"Из 4 банков дал только 1". Предприниматель из Башкирии рассказал, как работают кредитные каникулы
Вадим Фаттахов, индивидуальный предприниматель: «По бизнес плану всё должно было быть гармонично и после январских каникул мы неплохо разогнались. Все эти кредиты должны были активно закрываться».
Три года назад Вадим Фаттахов начал производство съедобных ложек из теста. Идея людям понравилась. Товар начал пользоваться спросом, а штат сотрудников, которым нужно платить зарплату, начал расширяться. В начале года Вадим взял пять кредитов в четырёх разных банках для развития своего дела. Но пришедшая в Башкирию пандемия нарушила все планы.
Вадим Фаттахов, индивидуальный предприниматель: «В первую очередь я зашёл на сайты банков и посмотрел где есть слово «реструктуризация». Такого слова не оказалось на сайте «Уральского Банка Реконструкции и Развития». Мне сказали, что пока работ по реструктуризации вообще не ведут. В «Газпроме» сказали, что работы ведутся, но пока заявки не принимают. В «Русском стандарте» сказали, что я могу оставить заявку, но прошло уже две недели, и мне ничего не ответили».
Таким образом, из четырех банков кредитные каникулы Вадиму предоставил только один. И только на тот кредит, который был оформлен на индивидуального предпринимателя. Но и здесь его не освободили от выплат полностью.
Вадим Фаттахов, индивидуальный предприниматель: «Они мне предложили не платить «тело» кредита или не платить проценты. Я согласился не платить проценты. По кредиту, как физическому лицу, мне отказали. Мне бы одобрили заявку только в том случае, если бы я потерял работу. Поэтому у них нет причин для того, чтобы снизить мне процентную ставку».
Непростая ситуация сложилась как у предпринимателей, так и у физических лиц. На время пандемии COVID-19 они получили право на специальные кредитные каникулы, которые предложил ввести Президент России.
Фануза Калимуллина, начальник экономического отдела Национального банка по РБ Банка России: «Такие каникулы предоставляются, если кредитный договор был заключён до третьего апреля, и с заявлением о предоставлении таких каникул можно обратиться до 30 сентября».
Во время льготного периода кредитор не должен начислять штрафы и пени за просроченные платежи. При этом каникулы не отменяют выплаты по начисленным процентам, а просто их приостанавливают. Позже их всё-таки придётся выплатить в полном объёме.
Кристина Дыбленко, адвокат, специалист по финансовым вопросам, налоговым спорам и экономическим преступлениям: «Физическим лицам нужно соблюсти три условия. Первое условие — доход физического лица снизился на 30% и более. Это нужно подтвердить документально. Банк и сам может это проверить. Второе условие — льготным периодом никто не пользовался. И третье, самое главное - это проходить по суммам, которые утвердило Правительство Российской Федерации. Для физического лица, для потребительского кредита - 250 тысяч рублей. Для кредитной карты — 100 тысяч рублей. Для автокредита — 600 тысяч рублей. И для ипотеки по республике Башкортостан — 1,5 миллиона рублей».
Ещё до того, как закон вступил в силу, многие заёмщики направили заявления в банки. Но не все смогли получить спасительную отсрочку. Тем не менее выход существует даже из этой ситуации. Как утверждает юрист, Федеральный закон «О потребительском кредите» предусматривает возможность продлить срок выплаты кредита, но при этом уменьшить процент или взять новую сумму для погашения старой.
Кристина Дыбленко, адвокат, специалист по финансовым вопросам, налоговым спорам и экономическим преступлениям: «Кредитные каникулы — это не новый механизм. Он уже был предусмотрен Федеральным законом «О потребительском кредите». Обращаясь за льготным периодом в рамках Федерального закона нужно учитывать, что проценты всё равно придётся платить. Просто срок вашего кредита пролонгируется на тот срок, о котором вы попросите. Но дело в том, что реструктуризация может больно ударить по кредитной истории, а рефинансирование может действительно облегчить ситуацию».
В своём последнем обращении Президент России назвал меры поддержки среднего и малого бизнеса, который пострадал от пандемии. Так, через месяц компании должны получить деньги на решение самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат. На одного сотрудника будет выделяться сумма, равная минимальному размеру оплаты труда -12 130 тысяч рублей. Главное условие – сохранение 90 % работников на 1 апреля.