Из-за санкций в России становится сложно играть в видеоигры. Что изменилось?

14 марта в 20:15
Крупные компании больше не продают видеоигры российским геймерам.

 

Эдгар Данилов, управляющий компьютерным клубом «Next cyber club»: «Это эмоции. Когда ты играешь с друзьями и получаешь эмоции, то это самое прекрасное, что есть в жизни».

 

Санкции, которые введены против России, сказываются на массовой культуре. Например, сильно бьют по компьютерным играм. Издатели, которые выпускают крупные проекты, больше не хотят продавать их в России, компьютеры и приставки дорожают, а киберспортсменов отлучают от соревнований.

Эдгар Данилов, управляющий компьютерным клубом«Next cyber club»: «Новый пользователь, который купил себе PlayStation, больше не сможет загружать себе игры. Например, есть компании Ubisoft и Microsoft. Они отключили определённые игры. Компьютерный спорт тоже очень важен. Ведь это общение. Люди просто знакомятся, чисто, из-за компьютера. Я там со многими познакомился и теперь развиваюсь».

 

Русский язык - третий по популярности во всех компьютерных играх в мире. А играют в них от 30 до 50 миллионов отечественных геймеров, если верить исследованию высшей школы экономики. Один из них Эдгар Данилов, который посвятил себя играм.

Эдгар Данилов, управляющий компьютерным клубом«Next cyber club»: «Первый свой турнир я сыграл в Мелеузе, в филиале МГУТУ. Следующий турнир был уже в Уфе. Мне тогда было 16 лет. Играли против команды ESU - это звёзды уфимского киберспорта. Они нас в пух и прах разорвали. Как-то так я и пришёл в киберспорт».

 

Три месяца назад Эдгар открыл свой компютерный клуб. Закупил приставки и компьютеры, а недавно столкнулся с тем, что не может покупать на них новые игры.

Эдгар Данилов, управляющий компьютерным клубом«Next cyber club»: «Я понял, что не могу скачать на PlayStation 5 новых игр. И обновить её не могу. Игры, которые уже куплены, никуда не денутся. На компьютерах знаю, что некоторые компании должны удалить свои игры из Steam. Но мы, слава Богу, пока играем в Dota 2, CS:GO и не испытываем проблем».

 

Онлайн-игры из России пока не уходят. Но сингловые проекты, в которые многие играют по вечерам, уже нельзя купить в электронных магазинах вообще или при помощи карт российских банков. Чиновники Свердловской области предложили разблокировать популярный торрен-трекер. И геймеры от безысходности, считает Эдгар, вполне могут начать пиратить игры.

Эдгар Данилов, управляющий компьютерным клубом«Next cyber club»: «Игр на «болванках» уже не будет. Всё будет в торрентах. Но если у тебя «пиратка», то проблемы с игрой нужно будет решать самостоятельно - удалять и заново устанавливать. А если игра чистая, то можно пользоваться онлайн-версией и общаться с сообществом».

 

В феврале вышло много интересных, но требовательных к системным требованиям игр - Dying Light 2, Horizon Forbidden West, Elden Rings. И если вы не успели обновить своё «железо», то прохождение новинок придётся отложить.

Эдгар Данилов, управляющий компьютерным клубом«Next cyber club»: «Здесь у нас стоит видеокарта Nvidia 3060, процессор Intel-i7, периферия HyperX - это как iPhone в мире киберспорта. Взять новый компьютер у вас сегодня не получится. Только если у вас есть большие средства. На приставку вы тоже не пересядете, потому что, например, с PS Store уже нельзя скачивать игры. Цены поднялись очень быстро. Один день была такая, а послезавтра на 100 000 больше».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «По старым ценам достойная игровая карта стоила 90 000 рублей. Ещё 27 000 за хороший процессор. Плюс ещё 16 000 за материнскую плату, на которой держится вся система. И 30 000 за большой монитор. Теперь умножим сумму на два. Вот столько сегодня будет стоить хороший игровой компьютер». [360 тысяч рублей]

 

Рядовые игроки на некоторое время лишатся возможности играть в новинки. А вот российские киберспортсмены, которые в 2021 году выиграли престижный International, попали в опалу - их не приглашают на новые турниры и исключают из запланированных. 19 марта в клубе пройдёт местный турнир «Next print 2022» по CS:GO. Но смогут ли его победители выйти за пределы соревнований в России?

Эдгар Данилов, управляющий компьютерным клубом«Next cyber club»: «Я думаю, что с киберспортом в России всё будет нормально. Потому что у нас самое большое сообщество людей, которое играет в игры. Только мы так болеем за команды! Мы смотрим финалы по 700 000 человек на Twich-канале. В Европе это всё даже рядом не стоит. И европейская ассоциация киберспорта это понимает. Это не будет долго затягиваться. Только поскорее бы всё это закончилось. Было бы круто».

 

Уфимский кибеспортсмен говорит, что новички всё равно будут приходить и участвовать в соревнованиях до тех пор, пока существую компьютерные клубы и сообщества вокруг них. Но если санкции против российских банков затянутся, а небо над страной останется закрытым, то «железо» быстро устареет, а сообщество рискует распасться.