Из-за страшной жары в Башкирии мелеют реки и озера. Насколько это опасно?

30 июня в 20:15
Мы поговорили с климатологом и доктором географических наук.

В Башкирии крупнейшие реки и озера приблизились к минимальным значениям уровня воды. Например, 26 июня Башгидромет сообщал, что уровень реки Белая под Бельским мостом в Уфе составил «минус 123 сантиметра» от нуля поста. Такое в республике происходит не впервые, а процесс иссушения водоемов ученые называют цикличным.

 

Рита Камалова, старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии БГУ: «Реки у нас, действительно, находятся на очень минимальном уровне, по всем рекам практически в Башкирии это заметно. В чём причина. Во-первых, стоит очень сильная жара, что за собой влечет процесс интенсивного испарения: то есть водосборные бассейны испаряют очень много влаги, то есть атмосферная влага высушивается, потом почвенная влага не доходит до грунтовых вод, их уровень падает, нет подпитки. Ну, и следствием всего этого является понижение уровня рек».

 

Ауфар Гареев, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РБ: «Были и раньше такие периоды, когда происходило обмеление озер, рек. И одним из таких примеров является то, что в сороковые годы был самый такой максимум формирования, скажем так, высоких температур, увеличения испарения. Это повлекло за собой изменение рек, водных объектов».

 

После сороковых засуха настигла Башкирию в 1975 году. Жарко было настолько, что жители Приуралья не могли косить сено — дождей не было продолжительное время, а трава высыхала, не успев вырасти. Как рассказывает Ауфар Гареев, в последние годы, начиная с восьмидесятых годов, по исследованиям ученых и их расчетным оценкам, в республике наблюдается резкое увеличение температуры.

 

Ауфар Гареев, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РБ: «И это приводит к трансформации показателей тепло- и влагообеспеченности, количества выпадений атмосферных осадков и испарения, и, соответственно, главным образом это происходит в зависимости от наложения естественных факторов. Это циклы многолетние, внутривидовые, а также ещё происходит влияние на них глобального потепления климата».

 

Рита Камалова, старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии БГУ: «Коронавирус — это маленькая волна, а глобальное потепление огромная. Пострадают вообще все, если мы не начнём регулировать воздействие на климат с помощью парниковых газов, которые человек выбрасывает миллиардами тонн ежегодно. Это коснется всех сфер промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Это учащение засух, это учащение каких-то болезней, либо экстремальных наводнений, экстремальных ливней, паводков, может быть. В некоторых регионах России у нас тает вечная мерзлота, и там все конструкции начинают разрушаться из-за этого, некоторые экологические катастрофы с прорывом дизельного топлива случаются».

 

Ауфар Гареев, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РБ: «Засушливости, уменьшение расходов воды, обмеление рек и озер — это недавно происходило в 2010 году, в 2012, в 2014 году, потом было улучшение, а сейчас снова. Если рассмотрим циклы в среднем в 11 лет, 2010 год и нынешний, как раз 11 лет прошло, то мы видим четкое проявление циклического многолетнего колебания».

 

Активисты и научное сообщество Башкирии не первый год обеспокоены обмелением крупнейших озер в регионе. Например, Аслыкуль, Большие Учалы и Ургун. В 2020 году процесс сильно ускорился, а власти говорят, что вся проблема в увеличении потребления воды населением, а также в попадании органики в почву. Однако эксперты с этим не согласны.

 

Ауфар Гареев, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РБ: «На это нужно обращать внимание. Происходит обмеление озер, ухудшение экологических условий, условий водопользования. Не обращают внимания и отдыхающие люди, которые думают, что это случайный фактор, но это не так. Довольно часто управления хоздеятельности у бассейнов рек также не обращают на это внимания».

 

Иссушение опасно и в случае сбросов промышленных отходов. Ученые объясняют: чем меньше объем водоема, тем выше вероятность, что сбросы хуже растворяются в воде, а концентрация вредных веществ в реках и озерах увеличится. Обмеление водоемов Башкирии приведет не только к ухудшению экологии, но и значительно ударит по экономике. К примеру, нынешний критический уровень воды на реке Белая может остановить работу перевозки на судах.

 

Марат Актуганов, начальник Бельского района водных путей и судоходства — филиала администрации Камского бассейна внутренних водных путей: «Ущерб нужно считать. Судно, которое может перевезти 1000 тонн, везет 700. Судно, которое может повезти 3000, везет 2000. Меньше груза — меньше доход от перевозок. Условия для судоходства будут напряженными, это может произойти, и такое уже было в 2010 году, и этот год похож на него. Были низкие уровни воды, жара, нет дождей и нет питания для рек региона».

 

Помимо глобального потепления, на обмеление влияет и антропогенный фактор.

 

Ауфар Гареев, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РБ: «При строительстве дорог отсекают территории пойменных озер, они остаются за пределами реки, которую могли бы затапливать. Кроме того, проводят какие-то мероприятия на водных объектах, не понимая, что там может происходить. Кроме того, ещё у нас довольно интенсивно производятся вырубки лесов, с одной стороны в условиях того, что многие поля сельскохозяйственные - заброшенные, они зарастают, они тоже несут водорегулирующее значение. На больших площадях особенно ценные породы вырубаются, и, соответственно, происходит ухудшение водорегулирующей способности природных комплексов».

 

Эксперты говорят, что подход к решению «водной проблемы» должен быть комплексным, а любой объект должен иметь водоохранную зону. Мы отправили запрос в Минэкологии Башкирии, чтобы выяснить, что власти делают с обмелением водоемов в республике. Однако на момент выхода сюжета ответа от ведомства мы не получили. Телеканал UTV будет следить за развитием событий.