Изменить мир, начав с родного села: как 11-летний экоблогер из Башкирии борется за чистоту

10 июля в 20:42
Матвей Анискин рассказал UTV, что им движет.

Перчатки, палка и много мешков. Одиннадцатилетний Матвей Анискин выходит на улицы родного села Иглино, чтобы собрать лежащий там мусор. Сегодня брату помогает младшая сестрёнка Маша. Приводить в порядок своё село мальчик начал полтора года назад; с тех пор он, как супергерой, выходит на улицы почти каждый день, хоть в мороз, хоть в жару.

 

Матвей Анискин, экоактивист и блогер: «Самое первое, я помню, что я приехал в деревню Никольск, на родину моего деда. Там всё чисто. Даже рыбы на воздух выпрыгивали, что для меня было большое удивление. И когда я приехал в село [Иглино], я ужаснулся: несанкционированная свалка, мешки мусора в канавах. Я понял: нужно всё изменить».

 

Занятие Матвея поддерживает вся его семья. Это неудивительно: прадед мальчика посадил в Иглино хвойный лес, дед работал лесничим, мама занимается ликвидацией свалок. Бережное отношение к природе в этой семье передается из поколения в поколение.

 

Наталья Анискина, мама Матвея: «Если даже привозили, вот раньше, в деревню дрова. Раскололи, убрали — дед бежит, мы бежим, подметаем. У нас всегда так было: насорили — убираем. Это было уже изначально, с далёких времён. Мы к этому привыкли. Просто раньше никто это не снимал и никто этого не делал».

 

Чтобы обратиться к широкой аудитории, в прошлом году Матвей завёл блог в Инстаграме. Там он отчитывается о прошедших акциях, рассказывает, почему важно беречь природу, и, как сам утверждает, «ломает стереотипы о подрастающем поколении». В соцсети мальчик узнал, что не одинок в своём начинании. Теперь он вдохновляется деяниями своих единомышленников — Шрэка из Омска и Чистомэна из Челябинска. Мальчик научился самостоятельно снимать и монтировать видео — ради большой цели.

 

Матвей Анискин, экоактивист и блогер: «Когда ты без интернета, просто собираешь мусор в своём селе, тебя услышат только люди из села, с которыми ты говоришь или которые тебя видят и слышат. А когда у тебя блог, тебя могут с любой точки света увидеть — и тоже заняться экологией».

 

Матвей не ограничивается повседневным сбором мусора. Он организует субботники, на которые созывает односельчан, высаживает деревья, устанавливает таблички с призывами. По собственному признанию, Матвей подружился с представителями местной администрации. После просьбы мальчика в его районе поставили контейнер для пластиковых бутылок. Теперь юный активист мечтает организовать в родном селе полноценный раздельный сбор мусора.

 

Матвей Анискин, экоактивист и блогер: «Ну вот когда вы "фигачите", вот так можно сказать, всё в одну кучу — [получается] свалка. А кому хочется рыться в этом мусоре и разделять всё за вас? А когда вы всё [сортируете] в раздельные контейнеры — пластик к пластику, бумагу к бумаге, бутылки к бутылкам — всё отлично тогда. Лучше будет перерабатываться это всё, и не тратятся природные богатства, то есть нефть и всё такое».

Приводить в порядок улицы и поля — кропотливое и в чём-то неблагодарное дело. Ведь груда мусора, которую ты убрал сегодня, через месяц может появиться на том же месте. Поэтому Матвей пытается не просто собрать мусор на улице; он хочет разобраться с «разрухой в головах».

 

Матвей Анискин, экоактивист и блогер: «Ну, это люди. Они со временем это всё равно поймут. Когда увидят, что ребёнок собирает [мусор] за взрослым человеком, взрослый человек тоже не должен будет выкидывать мусор. Или когда субботник вот например, пришёл человек убираться. Он же не кинет мусор опять, потому что он же убрался уже».

 

В этом году Матвей закончил четвёртый класс. На вопрос, кем он хочет стать в будущем, мальчик называет три варианта. Эколог — чтобы защищать природу, профессиональный боксёр — чтобы защищать слабых, или, как отец, пограничник — чтобы защищать родину.