К юбилею в Национальном музее Башкирии выставили главную драгоценность республики

25 апреля 2019
Национальный музей Башкирии "золотой"выставкой отмечает 155-летие

Национальный музей Республики Башкортостан отмечает 155-летие. В торжественный для музея день балом правила, конечно же, история: всего на три дня были выставлены самые дорогие раритеты золотого фонда музея.

 

 

Венера Аллагуватова, главный хранитель Национального музея РБ: «Это предметы, которые содержат драгоценные металлы, то есть золото, серебро, платина. Представлены и предметы археологии, нумизматики, где-то более двухсот предметов».

 

 

До 26 апреля уфимцы могут увидеть уникальное творение природы, национальное достояние республики Башкортостан и России, самородок весом почти в 5 килограмм — «Ирендыкский медведь», а также артефакты древнейших времен — золотые и серебряные изделия VIIIв. до н.э.

 

 

Венера Аллагуватова, главный хранитель Национального музея РБ: «... то есть те предметы, которые долгое время хранятся в наших фондах, мы их не можем выставлять ежедневно, потому что они требуют специальных условий хранения и экспонирования».

Но самая главная драгоценность музея не то что сияет, а люди, сотрудники, всю свою жизнь посвятившие служению истории.

Вера Николаевна Макарова много лет является связующей ниточкой между уфимцами и Национальным музеем. Она знает всех коллекционеров, краеведов и историков города и республики. А еще является постоянным экспертом нашего канала.

 

Вера Макарова, зав. отделом истории края Национального музея РБ: «Это совершенно другая работа, потому что музейная работа — это не только экскурсии, не только сбор экспонатов и их описание, в целом очень мобильная работа, практически горячая линия. То есть мы всегда в контакте с теми людьми, которые приходят сюда. То есть это очень многоплановая и разнообразная работа и я в другом каком-то качестве себя не мыслю».

Сотрудники музея могут рассказывать о чем угодно, но сегодня впервые рассказывают нам о том, как начинали создавать музей.

Венера Аллагуватова, главный хранитель Национального музея РБ: «Я здесь работаю 41 год. Когда я пришла, музея был на улице Октябрьская революция, 10. Это было двухэтажное здание, у нас не было специального фондохранилища, предметы хранились у нас в подвале, подвал у нас часто подтапливался, поэтому мы делали все, чтобы сохранить наши экспонаты.

 

 

В коридоре, где развещаны работы башкирских художников-классиков — Арсланова, Нурмухаметова — их ученик рассказывает о своем профессиональном пути — художника-экспозиционера.

Анатолий Мелентьев, художник Национального музея РБ: «Мы вдвоем, есть еще Анатолий Фадеев, - вместе учились, вместе работаем. Сейчас 100 лет республике, мы пришли когда было 70 лет республике, это была тоже юбилейная выставка. С тех пор мне очень понравилось работать. Такой музей делали впервые, мы даже ездили в Татарстан и Ульяновскую область, посмотрели, но сделали лучше».

 

Мало кто знает, что за годы работы в Национальном музее его сотрудники подготовили и открыли более 70 филиалов — районные историко-краеведческие музеи.

Анатолий Мелентьев, художник Национального музея РБ: «Я не то, что ездил, я их проектировал и основательно строили, начиная с первого гвоздя и заканчивая перерезанием ленточки».

 

К юбилейному году музей открылся обновленным, многие экспозиции претерпели изменения.

Впереди у Национального музея еще много выставок и экспозиций, Одна из них, посвященная современной истории республики Башкортостан, уже на стадии разработки.

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

вчера в 19:23

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

вчера в 17:51

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке пять тысяч километров, чтобы добраться до Ледовитого

вчера в 13:18

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04