К юбилею в Национальном музее Башкирии выставили главную драгоценность республики
Национальный музей Республики Башкортостан отмечает 155-летие. В торжественный для музея день балом правила, конечно же, история: всего на три дня были выставлены самые дорогие раритеты золотого фонда музея.
Венера Аллагуватова, главный хранитель Национального музея РБ: «Это предметы, которые содержат драгоценные металлы, то есть золото, серебро, платина. Представлены и предметы археологии, нумизматики, где-то более двухсот предметов».
До 26 апреля уфимцы могут увидеть уникальное творение природы, национальное достояние республики Башкортостан и России, самородок весом почти в 5 килограмм — «Ирендыкский медведь», а также артефакты древнейших времен — золотые и серебряные изделия VIIIв. до н.э.
Венера Аллагуватова, главный хранитель Национального музея РБ: «... то есть те предметы, которые долгое время хранятся в наших фондах, мы их не можем выставлять ежедневно, потому что они требуют специальных условий хранения и экспонирования».
Но самая главная драгоценность музея не то что сияет, а люди, сотрудники, всю свою жизнь посвятившие служению истории.
Вера Николаевна Макарова много лет является связующей ниточкой между уфимцами и Национальным музеем. Она знает всех коллекционеров, краеведов и историков города и республики. А еще является постоянным экспертом нашего канала.
Вера Макарова, зав. отделом истории края Национального музея РБ: «Это совершенно другая работа, потому что музейная работа — это не только экскурсии, не только сбор экспонатов и их описание, в целом очень мобильная работа, практически горячая линия. То есть мы всегда в контакте с теми людьми, которые приходят сюда. То есть это очень многоплановая и разнообразная работа и я в другом каком-то качестве себя не мыслю».
Сотрудники музея могут рассказывать о чем угодно, но сегодня впервые рассказывают нам о том, как начинали создавать музей.
Венера Аллагуватова, главный хранитель Национального музея РБ: «Я здесь работаю 41 год. Когда я пришла, музея был на улице Октябрьская революция, 10. Это было двухэтажное здание, у нас не было специального фондохранилища, предметы хранились у нас в подвале, подвал у нас часто подтапливался, поэтому мы делали все, чтобы сохранить наши экспонаты.
В коридоре, где развещаны работы башкирских художников-классиков — Арсланова, Нурмухаметова — их ученик рассказывает о своем профессиональном пути — художника-экспозиционера.
Анатолий Мелентьев, художник Национального музея РБ: «Мы вдвоем, есть еще Анатолий Фадеев, - вместе учились, вместе работаем. Сейчас 100 лет республике, мы пришли когда было 70 лет республике, это была тоже юбилейная выставка. С тех пор мне очень понравилось работать. Такой музей делали впервые, мы даже ездили в Татарстан и Ульяновскую область, посмотрели, но сделали лучше».
Мало кто знает, что за годы работы в Национальном музее его сотрудники подготовили и открыли более 70 филиалов — районные историко-краеведческие музеи.
Анатолий Мелентьев, художник Национального музея РБ: «Я не то, что ездил, я их проектировал и основательно строили, начиная с первого гвоздя и заканчивая перерезанием ленточки».
К юбилейному году музей открылся обновленным, многие экспозиции претерпели изменения.
Впереди у Национального музея еще много выставок и экспозиций, Одна из них, посвященная современной истории республики Башкортостан, уже на стадии разработки.