Как агрохимическая служба повышает качество почвы и защищает природу?
Она живая! В ней содержатся тысячи бактерий и грибов. В ней в три раза больше углерода, чем в атмосфере, а без нее мы не могли бы жить. Земля. Это гораздо больше, чем можно себе представить. В одном грамме здоровой почвы организмов больше, чем людей на Земле.
Александра Федотова, заместитель руководителя испытательной лаборатории г. Ишимбай: «Для того чтобы получать хороший урожай, надо знать, чем же питательна наша земля, чем питательна наша почва, чем питательны наши грунты, можно ли выращивать и какой можно получить урожай. Это уже можно рассчитывать».
Расчетами занимается специальное подразделение - Агрохимслужба. Таких всего 99 в стране и одна из них находится в сердце Башкирии. Они собирают землю, проводят анализы и лабораторные исследования. Но начинается все с карт. Тысячи гектаров необходимо разделить на зоны, на основании которых и будет проводиться работа.
Ильсин Ибрагимов, агрохимик 2 степени г. Уфа: «Например, поле 80 гектаров. Берешь, "ложишь" на сетку, сетка на 20 гектаров уже рассчитана. И разделяешь 80 гектаров, соответственно, на 4 деления. Должны быть примерно равны. С этими картами уже выезд на поля производится. И получается, здесь пишутся образцы. Например, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7».
Каждый квадратик на такой карте - это 200 тысяч квадратных метров на поле, пробы земли с которого необходимо собрать. Этим и занимаются агрономы.
Это – сезонная работа. Специалисты выезжают в поля рано утром и проходят десятки километров в день ради здоровья земной кормилицы.
Раис Каримов, главный агрохимик Федоровского района: «Позавтракаем и сразу на поле выезжаем на работу. Вот наша работа заключается в чем? Вот эта работа называется агрохимическое обследование почв. Мы отбираем почвенные образцы с пахотного слоя и отправляем на лабораторные исследования эту почву. Как это определяется? Ну, вот эти почвенные образцы, они отбираются – с каждых 20 гектаров один образец. Через каждые 25-30 метров мы, значит, делаем укол на пахотный слой и отбираем почву».
Раис Каримов, главный агрохимик Федоровского района: «Ну, почву отбираем в мешочки, которые у нас имеются. Ячмень, значит, выносит определенное количество элементов питания из почвы с урожаем, чтобы восполнить вот эти элементы, которые ячмень забрал с почвы, мы обязательно должны обратно положить, чтобы поддерживать баланс элементов питания почвы. Это называется поддержание почвенного плодородия».
Хадия Набеева, и. о. руководителя испытательной лаборатории г. Уфа: «Мы до 15 тысяч проб делаем. До 15 тысяч принимаем. Вот у нас есть такие специалисты, которые принимают, регистрируют пробы, дальше направляют на, ну, регистрируем, направляем вот уже на, смешивает и отправляет на размол».
Минигуль Каримова, ведущий агрохимик г. Уфа: «И вот сейчас я размалываю, они становятся для анализов мелкими уже, потому что не комками нам надо. Вот мы складываем в этот стаканчик. Это для анализов. Фосфор, калий и кислотность определяем. А вот здесь мы объединяем, допустим, пять образцов, допустим, у нас одну коробку делаем. И это объединяем понемножку все. Вот это одно поле называется».
Основная задача на этапе размола - объединить усредненное значение нескольких проб с одного поля в один образец. Он будет храниться в специальном месте, строго пронумерованный и подписанный согласно распоряжению.
Хадия Набеева, и. о. руководителя испытательной лаборатории г. Уфа: «В почвенном складе у нас такие кассеты, они все нумерованы, вот видите, да? Каждым этим нумерованы, они вот по номеру, да? Вот в каждой из них этикетка. Вот этикетка, посмотрим, все написано. Отбор проб. Допустим, вот Илишевский район, ООО «Мир», 54-я проба».
Лилия Колоченко, ведущий агрохимик г. Ишимбай: «Здесь записываются все данные, которые нужно определить в почве. То есть, пошли.... Ну, это кислотность, потом я вам покажу, дальше фосфор вот, калий, там еще будет гумус, но в общем все данные записываются в эту ведомость, тут все абсолютно то, что мы делаем, все данные будут заполнены. В общем по почве мы делаем где-то 62 показателя. И все процессы почвы, анализы, массовые анализы здесь».
Специалисты в лабораториях проводят сотни анализов в день. Заказчики у службы самые разные – это может быть как крупная сельскохозяйственная фирма, желающая продавать только экологически здоровые продукты, так и частные заявители. Вы тоже можете принести землю с огорода и узнать, почему же не растет клубника или капуста.
Есть и второй путь анализов – их вводят в таблицы и создают карты, по которым можно узнать состояние почв на данном конкретном участке в поле.
Данис Фазыльянов, директор ФГБУ «ЦАС «Башкирский»: «До этого у нас были на территории республики два учреждения. ЦАС "Башкирский", станция агрохимслужбы "Ишимбайская". С 22-го года мы выступаем единым фронтом на территории республики. На сегодняшний день в штате числится более 100 человек на два учреждения».
Десятки человек трудятся ежедневно над сохранностью почвы и плодородия земли и это - сложная работа. На образование 2,5 см почвы может уйти 500 лет, а для формирования 1 сантиметра плодородной, богатой микроэлементами почвы может потребоваться не меньше 1000 лет. Почва считается невозобновляемым ресурсом, что делает ее еще более ценной.
Данис Фазыльянов, директор ФГБУ «ЦАС «Башкирский»: «Мы образованы в 1964 году и в этом году нам исполнилось 60 лет. Что такое 60 лет? Это, если так сказать, у нас за эти 60 лет накоплена огромная база данных, буквально по каждому участку на территории республики, по которым мы можем судить степень ее плодородия».
Данис Фазыльянов, директор ФГБУ «ЦАС «Башкирский»: «Нам надо думать о последующих поколениях, нам надо думать о наших детях. Мы должны оставлять землю в таком же состоянии, как и мы приняли. Если в достаточной мере не акцентировать внимание на охране почвы, то эти почвы будут постепенно приводиться в негодность, они деградируют. Поэтому наше пожелание нашим уважаемым сельхозпроизводителям – надо обращать внимание на землю. Потому что сейчас земля осталась единственным элементом той базы, на которой мы стоим, на которой мы развиваемся, на которой мы питаемся».