Как агрохимическая служба повышает качество почвы и защищает природу?

вчера в 20:15
Агрохимическая служба располагает двумя лабораториями — в Ишимбае и Уфе


Она живая! В ней содержатся тысячи бактерий и грибов. В ней в 3 раза больше углерода, чем в атмосфере, а без нее мы не могли бы жить. Земля. Это гораздо больше, чем можно себе представить. В одном грамме здоровой почвы организмов больше, чем людей на Земле.

Александра Федотова, заместитель руководителя испытательной лаборатории г. Ишимбай: «Для того, чтобы получать хороший урожай, надо знать, чем же питательна наша земля, чем питательна наша почва, чем питательны наши грунты, можно ли выращивать, и какой можно получить урожай. Это уже можно рассчитывать». 

 

Расчетами занимается специальное подразделение - Агрохимслужба. Таких всего 99 в стране и одна из них находится в сердце Башкирии. Они собирают землю, проводят анализы и лабораторные исследования. Но начинается все с карт. Тысячи гектаров необходимо разделить на зоны, на основании которых и будет проводиться работа.

Ильсин Ибрагимов, агрохимик 2 степени г. Уфа: «Например, поле 80 гектаров. Берешь, ложишь на сетку, сетка на 20 гектаров уже рассчитана. И разделяешь 80 гектаров, соответственно, на 4 деления. Должны быть примерно равны. С этими картами уже выезд на поля производится. И получается, здесь пишутся образцы. Например, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7».

 

Каждый квадратик на такой карте это 200 тысяч квадратных метров на поле, пробы земли с которого необходимо собрать. Этим и занимаются агрономы.

Это – сезонная работа. Специалисты выезжают в поля рано утром и проходят десятки километров день ради здоровья земной кормилицы.

Раис Каримов, главный агрохимик Федоровского района: «Позавтракаем и сразу на поле выезжаем на работу. Вот наша работа заключается в чем? Вот эта работа называется агрохимическое обследование почв. Мы отбираем почвенные образцы с пахотного слоя и отправляем на лабораторные исследования эту почву. Как это определяется? Ну, вот эти почвенные образцы, они отбираются – с каждых 20 гектаров один образец. Через каждые 25-30 метров мы, значит, делаем укол на пахотный слой и отбираем почву».

 

Раис Каримов, главный агрохимик федоровского района: «Ну, почву отбираем и в мешочки, которые у нас имеются. Ячмень, значит, выносимость определенное количество элементов питания из почвы с урожаем вот это что в вас полет вот эти элементы которые ячмень растению это забрала с почвы мы обязательно должны обратно положить эти элементы питания почвы обязательно что поддерживать баланс элементу питания почы. Это называется поддержание почвенного плодородия».

 

Хадия Набеева, и. о. руководителя испытательной лаборатории г. Уфа: «Мы до 15 тысяч проб делаем. До 15 тысяч принимаем. Вот у нас есть такие специалисты, которые принимают, регистрируют пробы, дальше направляют на, ну, регистрируем, направляем вот уже на, смешивает и отправляет на размол».

 

Минигуль Каримова, ведущий агрохимик г. Уфа: «И вот сейчас я размалываю, они становятся для анализов мелкими уже, потому что не комками нам надо. Вот мы складываем в этот стаканчик. Это для анализов. Фосфор, калий и кислотность определяем. А вот здесь мы объединяем, допустим, пять образцов, допустим, у нас одну коробку делаем. И это объединяем понемножку все. Вот это одно поле называется».

 

Основная задача на этапе размола - объединить усредненное значение нескольких проб с одного поля в один образец. Он будет храниться в специальном месте, строго пронумерованный и подписанный согласно расположению.

Хадия Набеева, и. о. руководителя испытательной лаборатории г. Уфа: «В почвенном складе у нас такие кассеты, они все нумерованы, вот видите, да? Каждым этим нумерованы, они вот по номеру, да? Вот в каждой из них этикетка. Вот этикетка, посмотрим,, все написано. Отбор проб. Допустим, вот Илишевский район, ООО «Мир», 54-я проба».

 

Лилия Колоченко, ведущий агрохимик г. Ишимбай: «Здесь записываются все данные, которые нужно определить в почве. То есть, пошли, ну, это кислотность потом я вам покажу дальше фосфор вот калий там еще будет гумус но в общем все данные записывается в эту ведомость тут все абсолютно то что мы делаем все данные будут заполнены. В общем-то, по почве мы делаем где-то 62 показателя. И все процессы почвы, анализы, массовые анализы здесь».

 

Специалисты в лабораториях проводят сотни анализов в день. Заказчики у службы самые разные – это может быть как крупная сельскохозяйственная фирма, желающая продавать только экологически здоровые продукты, так и частные заявители. Вы тоже можете принести землю с огорода и узнать, почему же не растет клубника или капуста.

Есть и второй путь анализов – их вводят в таблицы и создают карты, по которым можно узнать состояние почв на данном конкретном участке в поле.

Данис Фазыльянов, директор ФГБУ «ЦАС «Башкирский»: «До этого у нас были на территории республики 2 учреждения. ЦАС Башкирский, станция агрохимслужбы Ишимбайская. С 22 года мы выступаем единым фронтом на территории республики. На сегодняшний день в штате числится более 100 человек на два учреждения».

 

Десятки человек трудятся ежедневно над сохранностью почвы и плодородия земли и это - сложная работа. На образование 2,5 см почвы может уйти 500 лет, а для формирования 1 сантиметра плодородной, богатой микроэлементами почвы может потребоваться не меньше 1000 лет. Почва считается невозобновляемым ресурсом, что делает ее еще более ценной.
 

Данис Фазыльянов, директор ФГБУ «ЦАС «Башкирский»: «Мы образованы в 1964 году и в этом году нам исполнилось 60 лет. Что такое 60 лет? Это, если так сказать, у нас за эти 60 лет накоплена огромная база данных, буквально по каждому участку на территории республики, по которым мы можем судить степень ее плодородия».

 

Данис Фазыльянов, директор ФГБУ «ЦАС «Башкирский»: «Нам надо думать о последующих поколениях, нам надо думать о наших детях. Мы должны оставлять землю в таком же состоянии, как и мы приняли. Если в достаточной мере не акцентировать внимание на охране почвы, то эти почвы будут постепенно приводиться в негодность, они деградируют. Поэтому наше пожелание нашим уважаемым сельхозпроизводителям – надо обращать внимание на землю. Потому что сейчас земля осталась единственным элементом той базы, на которой мы стоим, на которой мы развиваемся, на которой мы питаемся».

 

Водопроводные колонки на улицах Уфы меняют на умные. Пользоваться ими смогут не все

вчера в 21:10

Новости Уфы и Башкирии 14.11.24: колонки, взрыв на Ладыгина и развитие общественного транспорта

вчера в 21:08

«Прошу терпения»: власти Уфы решили отремонтировать разрушенную большегрузами Трактовую улицу

вчера в 17:04

«Другого пути у нас нет»: жители Кузнецовского затона в Уфе обратились за помощью к Путину

вчера в 17:01

«Не имея высоких зарплат, делают жизнь лучше»: и.о. вице-премьера Башкирии о работниках ЖКХ

вчера в 16:53

Под Уфой пройдет праздник чувашского пива

вчера в 16:18

«Это субъективно»: в Главархитектуре Уфы ответили на критику памятника Маргарите Куприяновой

вчера в 15:57

«Непросто, но очень вкусно»: МИД России о грядущем гастрофестивале на форуме с Казахстаном в Уфе

вчера в 14:25

В Уфе до середины декабря перекроют часть улицы

вчера в 13:26

В Башкирии в лобовом ДТП погибли мать с грудной дочкой. Женщина выехала «на встречку»

вчера в 13:07