Как добровольцы-реставраторы могут помочь Уфе? Рассказываем о «Школе волонтёров наследия»

02 декабря 2021
В следующем году школа откроется снова.

— Любовь к прошлому с одной стороны нуждается в заботе, а с другой — не останется без этой заботы.

 

Забота о прошлом — это в первую очередь реставрация исторических и культурных объектов. А в рамках «Школы волонтеров наследия» приложить руку к сохранению памятников может любой. Организатором Школы является «Роскультурпроект». Первая группа волонтёров уже прошла десятинедельное обучение в Уфе, и теперь настало время подводить промежуточные итоги.

Эльза Маулимшина, председатель Совета Башкирского республиканского отделения Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры: «Чем мы гордимся — у нас абсолютно все предметы, на которых мы работали, являются старинными, с более чем полувековой историей».

 

В рамках школы добровольцы учились реставрировать как деревянные, так и каменные предметы. Сами волонтёры не раз отмечали, что красота прячется за пылью и серой краской, а уфимцы из-за этого не замечают её. Именно поэтому они решили попробовать свои силы в реставрации — бесплатно, на чистом энтузиазме, только бы получить навыки, которые могут помочь городу. А необходимые знания им передали опытные мастера реставрации.

Денис, мастер по реставрации: «Я сам в прошлом гравировал памятники, я им этот опыт передал. С мрамором, гранитом — какой пожёстче, какой помягче. Я сам ещё и коллекционер старинных кирпичей, у меня есть опыт, как очищать кирпичи от извести, то есть сформулировано понятие, как быстро к этому подойти. Эти навыки я передал».

 

Руслан, мастер по реставрации: «Это кропотливая работа, люди старались, активно участвовали, задавали вопросы. Иной раз даже терялся. Столько вопросов было, даже не ожидал. Когда приходил домой, обратная связь такой была, что я спать нормально не мог. Настолько энергия в меня входила, очень понравилось мне всё».

Но энтузиазма, любви к истории и даже необходимых знаний и опыта иногда оказывается мало. Здесь уже вмешивается закон, а конкретно — Уголовный кодекс. Работа реставратора напрямую связана с применением реактивов и химических соединений, а значит, с вредом для здоровья. В Башкультнаследии опасаются, что привлечение волонтёров к работе может грозить обвинениями в несоблюдении условий охраны труда.

 

Олег Полстовалов, начальник управления по госохране ОКН РБ: «Привлечение молодых людей, таких инициативных, которые хотели бы своими силами восстановить памятники — это непросто. Несложно оказаться субъектом уголовного преступления статьи 143 УК РФ. Закон очень суров, но проблема в том, что неоднократно эти вопросы поднимались, и какая-либо либерализация законодательства в части возможности привлечения волонтёров к этой деятельности... Пока не находит должного отклика».

Несмотря на эти трудности, как волонтёры, так и местные активисты всё же стараются размышлять позитивно. Эльза Маулимшина уверена, что Школа волонтёров наследия продолжит свою работу. Кроме того, добровольцы-реставраторы даже поучаствуют в подготовке города к юбилею.

 

Эльза Маулимшина, председатель Совета Башкирского республиканского отделения Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры:: «Приняли решение о необходимости как минимум 6 домов, которые не являются ОКН, включить их в углублённую программу "Школы волонтеров наследия", то есть, наши слушатели на следующий год будут работать на самих объектах».

Экс замглавы Гострудинспекции Башкирии осудят за взятку в 50 тысяч рублей

5 минут назад

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

3 часа назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

3 часа назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

сегодня в 09:48

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26