Как главы сельских поселений Башкирии улучшают жизнь в деревнях без помощи правительства?
Город Благовещенск является административным и культурным центром одноимённого района. Со всех сторон к нему примыкают 15 сельских поселений, которые вот уже 9 лет решают свои проблемы сообща.
Вероника Гурьева, секретарь совета муниципального района Благовещенский район РБ: «За сельскими поселениями закреплён, не побоюсь этого слова, огромный перечень вопросов местного значения. Сельское поселение - это как маленькая семья. А в семье всегда есть проблемы. Здесь она озвучивается, берётся в разработку, и мы пытаемся войти в программу. В основном здесь решаются проблемы межведомственного взаимодействия. Здесь мы должны вытащить проблему и попытаться найти пути её решения».
Каждый год, 21 апреля, в день Местного самоуправления, главы сельских поселений собираются за одним столом, чтобы разобраться с накопившимися проблемами. Везде они разные - отток населения, бюрократические сложности и безопасность населения. Возможность высказаться во время круглого стола получает представитель каждого района.
Олег Голов, глава администрации Благовещенского района РБ: «Мы решаем вопросы по благоустройству, по участию в программах местных инициатив. Здесь есть очень большой положительный опыт Изяковского сельсовета в том, как привлекать жителей к этому вопросу. Всё зависит от того, как подойти к этому вопросу».
В этом же году у всех сёл одна общая проблема - пожары. Своих расчётов у поселений нет. Поэтому во время возгорания людям приходится или ждать огнеборцов из Благовещенска, или справляться самим. Но в Удельно-Дуванейском сельсовете смогли решить вопрос с недостатком техники.
Надежда Жилина, глава сельского поселения Удельно-Дуванейского сельсовет муниципального района Благовещенский район РБ: «У нас есть добровольная дружина. В неё входят три человека. Они выезжают. У нас есть своя машина. Ребята сами её собрали несколько лет назад. Я просто попросила о помощи, и ребята сняли двигатель с МТЗ и переставили его на ЗИЛ 131. До сих пор машина бегает. Мы её содержим на средства народа. В основном это по 100 рублей с домовладения, но эти деньги пускаются на то, чтобы заправить машину».
Другие же главы поселений честно признаются, что раз в год приезжают поучаствовать в круглом столе не только для того, чтобы решить проблемы, но и для перенятия опыта у своих коллег. Так, Айсылу Хайруллина, проработав учителем в школе, поняла, что управлять районом ей только предстоит научиться.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет муниципального района Благовещенский район РБ: «Мы же не имеем какого-то специального образования. Я, например, пришла из педагогики и много лет работала учителем будучи директором школы. Не владеем мы юридическими вопросами. Поэтому приходится учиться. На круглые столе приглашаются специалисты, которые в разных вопросах оказывают нам помощь».
За несколько лет на таких круглых столах удалось решить несколько серьёзных проблем. Так, членов народной дружины, которые помогают следить за порядком, в Удельно-Дуванейском освободили от платы за воду. А в Изяковском сельсовете нашли способ обустроить уличное освещение и провести газ сразу в нескольких деревнях. Но насущным вопросом остаются пожары, с которыми каждый предлагает бороться по-своему.
Наталья Велижанина, глава сельского поселения Бедеево-Полянский сельсовет муниципального района Благовещенский район РБ: «Нас спасает то, что на нашей территории имеется добровольная пожарная команда, есть хорошая бригада. Мы с ними круглосуточно работаем. Но у нас она более увеличенная и состоит на учёте в налоговом органе. Поэтому она получила статус самостоятельной организации и работает круглосуточно».
Андрей Караваев, глава сельского поселения Старонадежденский сельсовет муниципального района Благовещенский район РБ: «Люди всё-таки разводят огонь вблизи своих и соседских помещений, что приводить к плачевным последствиям. Пока что я предлагаю не убирать и не сжигать мусор. Если же мусор есть, лучше его где-то складировать до лучших времён».
Но только круглым столом работа с главами сельских поселений в Благовещенске не ограничивается. Одно дело - научить и помочь им начать разбираться в тонкостях управления поселением. И совсем другое - воспитать их нравственно. Поэтому после деловой части все главы отправились на экскурсию по местам, которые признаны памятниками архитектурного наследия.
Но всё это не ради развлечения, а для того, чтобы главы поселений, вернувшись домой, рассказали людям о маршруте «Прошагай город», чтобы в следующий раз вернуться в Благовещенск с полноценной экскурсионной группой.