Как художницы из Уфы исследуют выставку 1954 года?

07 марта в 10:25
В музее Zaman открылась новая экспозиция.

 

 

Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Здесь представлены фотографии двух художниц. Это работа Ани Чечкиной. А эти пять фотографий – художницы Гульнары Лябиб Самойловой».

 

 

При входе в уфимский музей современного искусства Zaman взгляд сразу ловит фотографию с пятью женщинами в башкирских костюмах. Автор снимка – художница Анна Чечкина. Под ее работой расположилась серия фото уже другой уроженки столицы Башкирии – Гульнары Лябиб Самойловой. Их работы представлены на новой выставке, которая является осмыслением экспозиции 1954 года.

 

Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Каждая из них создавала свою работу в паре с художницей-предшественницей с выставки 1954 года. Получается, что Анна Чечкина опиралась на работу художницы Веры Морозовой, которая создавала известные скульптуры под названием "Башкирский танец". Гульнара Лябиб Самойлова живет сейчас не в Башкортостане, а в Нью-Йорке. И она опирается на работу с выставки 1954 года Нины Сарапуловой под названием "Сон"».

 

 

Выставка в 1954 году также проходила в Уфе и состояла из работ десяти художниц. Экспозиция 2025 года – это своего рода исследование того, какой могла бы быть выставка 71 год назад, где авторы всех работы – женщины. К слову, информация не о всех участницах той выставки сохранилась до наших дней.

 

Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Мы проводили исследования и искали архивный материалы. Вся эта выставка и лаборатория проходят в рамках проекта "Нафиса", который исследует художниц-женщин на территории Башкортостана».

 

 

Вот работа художницы Алии Хансен. К выставке она подготовила вот такую картину.

 

 

Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Называется "Благословенные сны Параскевы". Параскева Размолодина – это художница, которая тоже участвовала в выставке 1954 года. В этой работе она пытается передать ощущения той художницы».

 

 

А вот инсталляция Миляуши Абайдуллиной. Это сундук, в котором лежит лента, и из него раздаются женские голоса.

 

Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Получается, что эта работа является как бы продолжением истории 1954 года. Художница Волкова, чье имя мы не знаем. И вот как раз Миляуша Абайдуллина задалась вопросом: "А что для нее клад?" И сразу вспомнила старинный бабушкин сундук, историю с приданым».

 

 

А вот две акварельные картины, одну из которых сделала Тамара Ситникова, а вторую – ее внучка Ксения Нестеренко.

 

Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Которая с бабушкой своей вступала в живой диалог, в отличие от всех остальных художниц, которым приходилось додумывать что-то в своей голове».

 

 

Музей современного искусства Zaman предложил участвовать в проекте еще пятерым художницам. Выставка будет работать до 21 апреля.

 

Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: t.me/utvufa

Новости Уфы и Башкирии 03.04.25: набережная Абхазии, полезные дела, открытие фонтанов

вчера в 22:37

Радий Хабиров объяснил, из-за чего можно получить кучу проблем, совершив полезные дела

вчера в 18:32

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

вчера в 16:51

Уфимец ездил по городу в форме ДПС, чтобы проучить самокатчиков-нарушителей

вчера в 16:32

«Лежит под окнами»: чиновник возмутился уфимцами, которые к апрелю не выбросили елку

вчера в 14:59

В Уфе стая бродячих собак терроризирует местных жителей

вчера в 13:50

Больше километра вверх в гору. В Башкирии прошел забег «Иремель-Ярыш-2025»

вчера в 12:01

Новости Уфы и Башкирии 02.04.25: новые правила для СИМ, «Иремель-Ярыш-2025», оперативка Хабирова

вчера в 11:17

В Уфе на обустройство тротуаров по двум улицам направят более 275 млн рублей

вчера в 11:14

Труд, семья, коллектив. В Уфе собрались представители «макаренковских» школ

вчера в 10:42