Как художницы из Уфы исследуют выставку 1954 года?
Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Здесь представлены фотографии двух художниц. Это работа Ани Чечкиной. А эти пять фотографий – художницы Гульнары Лябиб Самойловой».
При входе в уфимский музей современного искусства Zaman взгляд сразу ловит фотографию с пятью женщинами в башкирских костюмах. Автор снимка – художница Анна Чечкина. Под ее работой расположилась серия фото уже другой уроженки столицы Башкирии – Гульнары Лябиб Самойловой. Их работы представлены на новой выставке, которая является осмыслением экспозиции 1954 года.
Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Каждая из них создавала свою работу в паре с художницей-предшественницей с выставки 1954 года. Получается, что Анна Чечкина опиралась на работу художницы Веры Морозовой, которая создавала известные скульптуры под названием "Башкирский танец". Гульнара Лябиб Самойлова живет сейчас не в Башкортостане, а в Нью-Йорке. И она опирается на работу с выставки 1954 года Нины Сарапуловой под названием "Сон"».
Выставка в 1954 году также проходила в Уфе и состояла из работ десяти художниц. Экспозиция 2025 года – это своего рода исследование того, какой могла бы быть выставка 71 год назад, где авторы всех работы – женщины. К слову, информация не о всех участницах той выставки сохранилась до наших дней.
Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Мы проводили исследования и искали архивный материалы. Вся эта выставка и лаборатория проходят в рамках проекта "Нафиса", который исследует художниц-женщин на территории Башкортостана».
Вот работа художницы Алии Хансен. К выставке она подготовила вот такую картину.
Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Называется "Благословенные сны Параскевы". Параскева Размолодина – это художница, которая тоже участвовала в выставке 1954 года. В этой работе она пытается передать ощущения той художницы».
А вот инсталляция Миляуши Абайдуллиной. Это сундук, в котором лежит лента, и из него раздаются женские голоса.
Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Получается, что эта работа является как бы продолжением истории 1954 года. Художница Волкова, чье имя мы не знаем. И вот как раз Миляуша Абайдуллина задалась вопросом: "А что для нее клад?" И сразу вспомнила старинный бабушкин сундук, историю с приданым».
А вот две акварельные картины, одну из которых сделала Тамара Ситникова, а вторую – ее внучка Ксения Нестеренко.
Диана Шарипова, выставочный менеджер музея современного искусства ZAMAN: «Которая с бабушкой своей вступала в живой диалог, в отличие от всех остальных художниц, которым приходилось додумывать что-то в своей голове».
Музей современного искусства Zaman предложил участвовать в проекте еще пятерым художницам. Выставка будет работать до 21 апреля.
Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: t.me/utvufa