Как купить арбуз в Уфе и не получить дозу нитратов? Рассказывают сотрудники пищевой лаборатории
Арбуз, дыня и свежие овощи — именно ими каждый из нас любит полакомиться в летнюю пору. Но удовольствие может быть омрачено, если арбуз окажется не сладким, дыня – не ароматной, а огурец – горьким. Ещё хуже, если в них будут содержаться нитраты. Что нужно знать для того, чтобы поход в магазин не превратился в русскую рулетку? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в магазин за продуктами, а после этого отнесли их на экспертизу в пищевую лабораторию. Первым на проверку отправился арбуз. На вид сочный, с сухой плодоножкой, на удар пальцем отзывается гулким шумом. Но что находится под коркой самой большой ягоды?
Оксана Салихова, инженер-лаборант Испытательного центра продукции и услуг ЦСМ РБ: «Давайте сразу посмотрим: граница между мякотью и корочкой должна быть чёткая. Не должно встречаться вот этих недозревших семечек. Плодоножка сухая, но она и должна быть такая. И кожура вот в этой области не должна быть ребристой. Видите? А она ребристая. Это значит, что он не дозрел».
Следом за арбузом на лабораторный стол легла дыня. Её внешним видом научный сотрудник остался доволен.
Оксана Салихова, инженер-лаборант Испытательного центра продукции и услуг ЦСМ РБ: «Основываясь на органолептике, могу сказать, что от дыни исходит сильный аромат. Это, конечно же, хорошо. Сюда не добавишь ароматизаторы. Хорошо отходят семечки. Как и с арбузом, тут важна граница между мякотью и корочкой. Дыня не должна быть слишком мягкой. Я думаю, дыня зрелая. Осталось только попробовать её на вкус».
Визуальную проверку прошли и огурцы. Но в лаборатории нам дали несколько советов, которые помогут не прогадать с выбором главного ингредиента для салата.
Оксана Салихова, инженер-лаборант Испытательного центра продукции и услуг ЦСМ РБ: «Во-первых, смотрим на поверхность. Она должна быть гладкой. Для данного вида это хороший продукт. Ещё смотрим на среднюю длину продукта. Есть длинноплодные, есть короткоплодные. У них есть длина, меньше которой они не должны быть. Если меньше, то они не должны попадать в продажу, а идти на переработку».
Поэтому, отправляясь на рынок, советуем определиться с длиной требуемого вам огурца. Но не всегда есть возможность определить на глаз — достойный ли продукт попал в вашу корзину. Чем могут быть опасны нитраты, которыми некоторые производители щедро сдабривают овощи и фрукты?
Оксана Салихова, инженер-лаборант Испытательного центра продукции и услуг ЦСМ РБ: «Нитраты, попадая в организм человека, переходят в состояние нитритов. Проходит ряд сложных биохимических процессов, которые вызывают онкологические заболевания. Это не от одного арбуза, но нитраты попадают к вам в организм с другими продуктами. Как и тяжёлые металлы, они не выводятся из организма».
Подготовка к исследованию на нитраты напоминает возню на кухне: нарезка продуктов и заливание водой. Вот только вместо духовки — специальный прибор — спектрофотометр.
Оксана Салихова, инженер-лаборант Испытательного центра продукции и услуг ЦСМ РБ: «Видите они отличаются по цвету? Спектрофотометр измеряет оптическую плотность, то есть светопропускаемость через раствор при определённой длине волны. Чем насыщеннее цвет, тем больше нитратов. Если ближе к бесцветному, то значит реакция не произошла».
Но поиск нитратов занимает не менее четырёх часов. А впереди поиск тяжёлых металлов, вредных щелочей и прочих составляющих, которые не предусмотрены природой. Весь процесс займёт не менее суток. Поэтому о результатах исследований мы расскажем в следующем выпуске новостей.