Как курортный город Оренбуржья выживает без туристов?

29 июля в 19:42
Как стало известно UTV из собственных источников, “Соленые озера” могут открыть 7 августа.

В это же время в прошлом году в Соль-Илецке отдыхали тысячи туристов. Однако в 2020 курортный город так и не начал сезон из-за пандемии коронавируса. Отсутствие туристов привело к катастрофическим последствиям для предпринимателей и горожан, которые зарабатывали за счет курортного сезона. 

 

 

Александр Дмитревский, индвидуальный предприниматель: "Я говорила главе ГО нашего, чтобы они просто предупредили, что не будет сезона в этом году. Никто бы к нему не готовился и деньги не вкладывал."

 

Ахат Гафаров, индивидуальный предприниматель: "На ремонт трех гостиниц у меня ушло 450 тысяч."

 

Александр Дмитриевский 4 года назад начал изготавливать сувенирную продукцию, которая реализовывалась не только в Соль-Илецке, но и других регионах России. Однако совсем недавно Александру пришлось закрыть производство из-за отсутствия денежных средств.

 

 

Похожая ситуация и у Кувандыка Жанаева. Он создал интерактивное казахское стойбище, купил скот, однако в этом году туристов экскурсионный объект так и не дождался. Земля находится в аренде, животным требуется пища - и здесь возникает вопрос “где взять деньги?”

 

Кувандык Жанаев, владелец "Интерактивного казахского стойбища": "Зерно покупаем, сено, всё, чтобы содержать животных. На всё это требуются деньги, но их нет. Пасу индвидуальный скот, чтобы заработать."

 

 

Помимо казахского стойбища, Кувандык Жанаев решил создать туристический маршрут, по которому проходил бы караван верблюдов. Идея должны были реализовать в этом году, чтобы привлечь туристов в Соль-Илецк не только озерами, но и национальной особенностью. Однако из-за пандемии планы пришлось отложить на неопределенный срок.

 

 

Жители Соль-Илецка уверяют, что, помимо туристической отрасли, работать в городе негде. Так, Руслан Алиев и его жена поочередно работают вахтовым методом в Москве уже несколько лет. В Соль-Илецке у них остаются дети и родственники. Но, как заявляет Руслан, семью на 10 тысяч, которые предлагают в родном городе, не прокормишь.

 

Руслан Алиев, вахтовик: "Тяжело, конечно, дети, жена, родители - все здесь. Но а куда деваться? Большинство друзей уехали на заработки."

 

 

В период Великой Отечественной войны в Соль-Илецке появилось много предприятий: хлебозавод, машиностроительный завод, угольные шахты и другое. Однако в конце 90-х большинство организаций были разорены. Сейчас на территории муниципалитета остались колония для пожизненно заключенных и компания “Илецк-Соль”. Однако, как уверяют горожане, трудоустроены туда лишь около тысячи человек из 27 тысячного населения.

 

Роман Абдюшев, индвидуальный предприниматель: "Нам надо создавать новые производственные объекты, фасовочные цеха. Заниматься животноводством. Нам больше нельзя концетрироваться только на "Соленых озерах", если мы не хотим ошибок, как в этом году."

 

 

Отмечу, что в Соль-Илецке и Орске создадут особые экономические зоны. В рамках проекта в муниципалитетах должны появиться 15 новых предприятий, что существенно увеличит количество рабочих мест. В Соль-Илецке будут развивать обрабатывающую промышленность.

 

Отмечу, что сейчас учредителем “Соленых озер” является компания “Руссоль” Сергея Черного. По мнению жителей, курорт должен принадлежать городскому округу, чтобы приносить доходы в муниципальный бюджет. Сейчас Соль-Илецк входит в пятерку лучших курортов для лечения и отдыха. Об этом сообщает сервис бронирования жилья Tvil.ru. Многие туристы с нетерпением ждут открытия соленых озер, чтобы поправить своё здоровье.

 

 

Администрация Соль-Илецкого ГО отказалась отвечать на вопросы наших корреспондентов в самом городе. В администрации сообщили, что пришлют письменный ответ.

 

 

Как стало известно UTV из собственных источников, “Соленые озера” могут открыть 7 августа. Однако открытие курорта на несколько недель может и не помочь горожанам погасить долги и отложить средства на зимний сезон. А сколько предпринимателей смогут сохранить свой бизнес - остается только гадать.

Фонари с улиц Правды и Комсомольской демонтировали и установили в других районах Оренбурга

вчера в 18:15

До окончания реконструкции парка Железнодорожников в Оренбурге меньше двух месяцев

вчера в 17:54

Пайщикам Ташлинского района угрожает опасность

вчера в 11:47

Волонтёры «‎Макдоналдс» привели в порядок парковую территорию на улице 60 лет Октября

21 сентября в 14:38

Протекающая крыша и отсутствие системы пожаротушения - проблемы домов культуры Оренбурга прошлого

17 сентября в 18:46

Мэрия Оренбурга продолжает попытки расторгнуть договор с арендатором парка 50-летия СССР через суд

17 сентября в 18:16

В Оренбуржье более 5 тысяч спортивных объектов, однако есть потребность в строительстве новых

17 сентября в 10:22

Асфальт положили наполовину. Жители домов на Лабужского просят УЖКХ Оренбурга закончить ремонт

17 сентября в 10:14

Исполнился 101 год со дня учреждения Архивной службы Оренбургской области

16 сентября в 18:37

В Оренбурге открыли первый цифровой центр IT-Куб для школьников

16 сентября в 13:50