Как можно спасти чью-то жизнь, сдав 3 мл крови? Рассказываем о донорах костного мозга в Башкирии
Уфа присоединилась ко Всероссийскому марафону донорства костного мозга. Он стартовал 1 сентября в Улан-Удэ и проходит в 72 городах России. Проект приурочен к годовщине реестра и дню донора. В этом году акцию поддержал министр здравоохранения республики.
Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения РБ: «Сегодня мы собрались в поддержку Всероссийского марафона донорства. “Давай Вступай” это донорство в поддержку трансплантации костного мозга. Сегодня я сдал кровь для того, чтобы в регистр потенциальных доноров попасть».
Если пациенту ставят онкологический диагноз или выявляют иммунные и генетические заболевания, то ему требуется пересадка костного мозга. Шансы на выздоровление зависят от того, удастся ли найти подходящего донора. И в этом – основная проблема. Нуждающихся в донорстве называют реципиентами. Каждый год их число растёт на 6 тысяч. Башкирия имеет одну из самых обширных баз доноров. В неё уже входят 8 тысяч неравнодушных людей. Казалось бы, солидное число, но это капля в море.
Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части: «Вообще, частота совпадений очень маленькая. Кому-то повезёт сразу, кому-то не сразу, кому-то не повезёт. Считается, что 1 к 10 тысячам, то есть один донор на 10 тысяч реципиентов-нуждающихся. Если находится генетический близнец, это очень большой шанс на полное выздоровление».
На первичный анализ берут всего 3 миллилитра крови. Если генетический близнец найдется, то донора попросят вернуться для более детального обследования. Действительно, вероятность совпадения мала. С начала работы центра в 2015 году выявили 23 таких случая. Провели только 10 пересадок.
Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения РБ: «У нас строится республиканский центр детской онкологии и гематологии в рамках реализации национального проекта. Там уже готовим боксы, для того чтобы можно было проводить деткам трансплантацию костного мозга. Если говорить в целом, по процессу лечения этой категории пациентов, то здесь мы берём кровь, дальше она попадает в регистр потенциальных доноров и дальше, если происходит совпадение, производится донация стволовых клеток. Это уже завершающий этап лечения данной категории пациентов, здесь уже вся цепочка замкнется. Всё что необходимо, всё что возможно, будем проводить у себя в республике».
Но на сегодняшний день центр Детской Онкологии еще не построен. Хотя работу над ним начали два года назад. Согласно контракту, срок окончания строительства - 31 января 2025. Пока ресурсов у местных лабораторий не хватает.
Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части: «Мы отправляем эту кровь в 3 лаборатории, либо здесь в Уфе, либо в Казань, либо в Киров».
Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения РБ: «Мы хотим популяризировать это движение. Если сегодня у нас 8 тысяч в регистре, мы хотим довести эту цифру до 15 тысяч. Я хочу личным примером показать, что это нужно делать. В наших условиях это комфортно и удобно».
Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части: «Мы популяризируем этот вид донорства ради спасения тех людей, кто сейчас страдает таким грозным недугом, как лейкоз и заболевания крови. Если в 90-е годы прошлого века это был приговор, то на сегодняшний день - только диагноз».
Для сдачи крови нет возрастных ограничений. А вот донором костного мозга можно стать только до 45 лет, человек не должен иметь хронических и инфекционных заболеваний. Врачи объясняют каждому - донорство не вредит здоровью. Для этого нужно прийти в ближайший пункт сдачи крови с паспортом и СНИЛС.
Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части: «Не нужно боятся, не забирают критическую дозу стволовых клеток, всё то что возьмётся, в течение 5-7 дней восстановится до исходного уровня. Мы всех призываем, у кого есть здоровье и желание помочь. Прийти и вступить, сдать эти 3 миллилитра крови, для того чтобы найти человека, которому нужна помощь».