Как общение с лошадьми помогает в реабилитации онкобольных детей?
Пообщаться с лошадью, восстановить коммуникативные навыки и завести нового друга — это несложно, если пройти курс ипповенции. Это общение человека с лошадью, которое организовано в рамках реабилитационного проекта «Территория личных побед» по программе «Флай».
Наталья Хафизова, психолог, руководитель реабилитационного проекта «Территория личных побед» фонда «Потерь нет»: «Он нацелен на реабилитацию детей после онкологических заболеваний. То есть это такая коммуникация, которую мы можем еще после переносить на общение с людьми в том числе. Потому что, общаясь с лошадью, у нас проявляется эмпатия к таким животным».
Мы попали на завершающий день курса, где ребята уже настроили коммуникацию с животными. До этого лошади демонстрировали им различные трюки, ели с рук ребят и обнимались с ними.
Самира Рамова, участница реабилитационного проекта «Территория личных побед» программы «Флай»: «Нас учили, как правильно подойти к лошади, как с ней познакомиться и про характер, то есть то, что лошади точно так же, как и люди, проявляют свой характер, проявляют себя».
Елена Чиркова, фандрайзер благотворительного фонда «Потерь нет»: «У них были тренинги, у них были тестирования, они прорабатывали свои запросы и в группе, и индивидуально с психологом. И вот как финал, как итог — это работа на конюшне с детьми».
Организаторы программы выбрали это животное не случайно. Лошадь сильно похожа на человека, в первую очередь энергетически.
Наталья Хафизова, психолог, руководитель реабилитационного проекта «Территория личных побед» фонда «Потерь нет»: «У них очень большое энергетическое поле и они могут от нас очень много взять, особенно если мы говорим про какие-то негативные состояния. Вот сегодня была практика, дети общались с лошадьми, и на некоторых даже было видно, как лошадь это напряжение скидывала, каким образом она начинает зевать, она начинает расслабляться, то есть она забирает нашу энергию какую-то негативную и дальше ее отпускает в природу».
Ипповенция, которая лежит в основе курса, немного отличается от иппотерапии. В первую очередь потому, что в основе этого курса лежит именно психологическое, а не физиологическое взаимодействие.
Амир Юсупов, участник реабилитационного проекта «Территория личных побед» программы «Флай»: «Когда ты катаешься на лошади, ты как бы ее полностью не понимаешь, ты делаешь свое, ты просто вот катаешься. Ипповенция – ты с ней прям общаешься, ты ее понимаешь. Вы понимаете друг друга как одно целое».
Елена Чиркова, фандрайзер благотворительного фонда «Потерь нет»: «Ну, были некоторые опасения, что ребенок может испугаться, может не пойти на контакт с лошадью, но мы в восторге на самом деле от того, как все происходит, потому что оно настолько естественно и как-то правильно, что ли, срабатывает, потому что и дети очень классно реагируют, и лошади очень классно на них реагируют, и мы видим, насколько для них это важно, насколько они этому отдаются и какие эмоции они испытывают».
Всего в курсе приняло участие 8 ребят и каждый из них отвечает - это хоть немного, но помогает преодолеть себя и свои внутренние страхи.
Наталья Хафизова, психолог, руководитель реабилитационного проекта «Территория личных побед» фонда «Потерь нет»: «Потеря коммуникации за счёт длительного лечения, это изоляция длительная, да, ну ещё ряд физиологических каких-то особенностей, ну у всех по-разному, да, кто-то может не принимать себя таким, какой он есть, из-за каких-то физических нарушений, например, да, то есть это замкнутое своего рода наших детей. Я не скажу, что все дети, да, то есть все дети с онкологическими заболеваниями имеют эти особенности. Нет. Но в большинстве из них, конечно, да».
В планах у фонда «Потерь нет» организация подобного курса, но уже не для детей, а для лечащих врачей-онкологов Центра детской онкологии и гематологии, которые непосредственно работают с детьми для психоэмоциональной разгрузки.