Как озеленяли Уфу в СССР и как это делают сейчас? Читаем пособие 1959 года
Егор Полтарыхин, корреспондент: «Летом 2024 года власти Уфы проявили аномальный интерес к зелёным насаждениям Уфы. На некоторых улицах массово убирали старые деревья. А затем высаживали новые. Поэтому зелёный облик города сильно изменился».
Недавно в наши руки попала вот такая книга, написанная ещё в 1954 году - «Озеленение советских городов. Пособие по проектированию». За её созданием стоит Академия архитектуры СССР. Попутно мы нашли несколько фотографий Уфы 60-х годов. И тогда мы решил не просто сравнить нынешнее зелёное убранство города с тем, как было раньше. А посмотреть на нормы, которыми руководствовались больше 80 лет назад.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «Чтобы разобраться в вопросе лучше, мы приехали в Черниковку — район, в котором всё ещё чувствуется урбанистическое советское наследие. Поэтому здесь мы и решили искать следы былого озеленения середины прошлого века».
Их мы обнаружили быстро — ряды деревьев, растущих вдоль улицы Первомайская, напоминают иллюстрации из пособия. между некоторыми стволами до сих пор угадываются правильные интервалы. И всё же деревьев, кажется, меньше, чем предписывает книга.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «И так, какие основные правила озеленения улиц деревьями определяет пособие? От края проезжей части до ствола дерева - 1,2 метра. От ствола до края тротуара - 0,8 метров. От края лунки до красной линии застройки или ограды - не менее трёх метров. При этом для озеленения деревьями ширина улицы должна быть не менее 4,5-5 метров».
Авторы пособия пишут, что здоровье трудящихся во многом зависит от наличия в городах системы зеленых насаждений. Но отводят они эту задачу не одним деревьям. Не меньше внимания уделяется кустарникам. Их тандем с деревьями называют наиболее распространённым вариантом городского озеленения.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «Если бы кустарники до сих пор использовались на основных улицах города, то 70 лет назад специалисты предложили бы, как вариант, акацию жёлтую, дёрн сибирский, клён татарский, боярышник или барбарис. Но даже для них вывели строгие правила высадки».
«Расстояние от тротуара до ветвей кустарника должно быть не менее 0,70 м с тем, чтобы побеги кустарника не задевали одежды пешеходов. Кустарник на полосе газона может быть оформлен в виде живой изгороди и посажен лентой в один, два или три ряда; в этом случае рекомендуется применить искусственную стрижку. Таким образом, для озеленения улицы газоном или кустарником необходима ширина тротуара не менее 3,85-4 метров».
Параграф полон приёмов озеленения улиц. В том числе и скоростного. Так в СССР к середине прошлого века уже пришли к выводу, который в Уфе прозвучал недавно — нужно сажать крупномеры.
«Озеленение тротуара рядовой посадкой деревьев в лунках или на полосе газона при ширине тротуара не менее 4 метров — наиболее распространённый и давно известный приём озеленения улиц; расстояние между деревьями обычно составляет от 5 до 8 метров. В Москве на улице Горького в 1948 году были высажены двадцатилетние липы. Посадка производилась в квадратных ямах при расстоянии между деревьями от 6 до 8 метров. … Практика озеленения улицы Горького показал, что рядовая посадка взрослых деревьев с радиусом кроны в 2,25 метров изменяет архитектурный облик крупной магистрали столицы».
В рядах деревьев на Первомайской до сих пор угадываются стандарты, которые задавались ещё 70 лет назад. Да и газоны с кустарниками, если посмотреть на старые фотографии, занимали больше места. В сети мы нашли лишь учебники по современному ландшафтному дизайну, которые взяты в программу учебных заведений в России. Но пользуются ли ими нынешние коммунальные службы — не понятно. А общего пособия, которое могло бы продиктовать правила озеленения городов в наши дни, так и не нашлось.