Как пчелы делают мёд? Репортаж из настоящей башкирской пасеки
Владислав Белозеров, пчеловод: «Пчёлы — они как маленькие дети. Они так же болеют и их нужно так же лечить. Основная задача каждого пчеловода: не дать лекарству попасть на продукцию».
Что такое мёд? Некоторые думают, что это просто слюна пчёл, а другие считают, что он вполне может заменить сахар. Но как нектар цветов-медоносов превращается во всем нам знакомое «жидкое золото» и кому, как не башкирским пчеловодам, знать об этом лучше остальных?
Владислав Белозеров, пчеловод: «В 2010 году мы купили своих первых пчёл — 15 пчелопакетов. С того времени мы и занимаемся пчёлами. С 2012 года мы уже профессионально этим занимаемся. Это наш основной источник доходов и наша основная профессия».
В пчеловодстве, как признаётся Владислав, куда больше разнообразия, чем в производстве дверей и грузоперевозках, которыми мужчина занимался раньше.
Владислав Белозеров, пчеловод: «Мне по душе больше пчеловодство, конечно же. Потому что это сезонная работа. Летом делаешь одну работу, а зимой другую. Происходит смена деятельности. Поэтому мне так проще».
Всем премудростям пчеловодства мужчина вместе со своим отцом научился в интернете. Общаясь с коллегами на форумах, они смогли освоить древнейшую профессию Башкирии, а вот в производстве применяют самые новые технологии.
Владислав Белозеров, пчеловод: «Здесь собираются медовые корпуса. В помещении поддерживается температура около 30 градусов. Это обязательное условие при работе с данным оборудованием. Затем рамки попадают на распечатывающий станок. Здесь происходит обрезка забруса. Забрус обрезается и падает в воскопресс, где происходит его отжим. Жидкая медовая фракция стекает в бак, а воск собирается в отстойнике. После этого он идёт на переплавку. Следующий этап — это откачка рамок. Она происходит в медогонке. Мёд после откачки попадает в бак. Там стоят два фильтра. Сейчас это выглядит не очень красиво, но он отфильтруется. Из фильтра через насос мёд закачивается в отстойники. Там он отстаивается, оттуда наверх поднимаются воск и воздух. После этого с крана сливается абсолютно чистый мёд».
Владислав говорит, что нынешний сезон для пчеловодов выдался плохим — сильно не хватило степного и гречишного мёда. Но зато весь остальной оказался крайне высокого качества.
Владислав Белозеров, пчеловод: «В этом году мы сдавали анализы и полностью исследовали мёд. Это была наша инициатива. Проверяли его на тяжёлые металлы и радионуклиды. Полностью разобрали мёд, он оказался высокого качества. Не было даже приграничных значений. Сейчас в Уфе открывается ещё одна лаборатория. Надеюсь, что она получит аккредитацию. Хочется и там тоже мёд исследовать, чтобы знать в каком направлении двигаться».
Сейчас Владислав ухаживает сразу за несколькими пасеками. Основная находится в Челябинской области. За 10 лет ему удалось сделать из пчеловодства настоящее семейное дело.
Владислав Белозеров, пчеловод: «Всю работу с пчёлами делаем мы с отцом. Сейчас подрастают ребятишки, и у них уже есть свои ульи. В том году они просто смотрели. В этом уже что-то сработали. На следующий год уже всё самостоятельно будут делать. Жена мёд реализует. Все задействованы! Основная реализация - это розница, сарафанное радио. Люди уже знают куда обращаться и где заказывать. Отправляем в любую точку России. Сейчас проблем с этим нет».
Также Владислав ведет свой блог на YouTube. В нём он рассказывает новичкам и опытным пчеловодам о тонкостях производства мёда и постоянно доказывает, что обычное хобби можно превратить в дело всей своей жизни.