Как попасть на закрытый завод? Промышленный туризм на примере Благовещенска

22 декабря 2022
Рассказываем, как попасть на режимные объекты, будучи туристом.

 

Заводы тяжёлой промышленности, химические производства и объекты, куда допускаются только сотрудники ‒ это места, куда обычному человеку с улицы попасть просто так достаточно сложно. Только если он не входит в состав специальной туристической группы.

Промышленный туризм позволяет посмотреть на работу больших предприятий изнутри. Значительная часть промышленности республики собралась в Благовещенском районе ‒ здесь варят сталь, производят пластик, вырабатывают тепло и энергию для всего региона. Съёмочная группа UTV вместе с экспертами по промышленному туризму два дня путешествовала по району, чтобы понять, чем жаркие цеха могут быть интересны для экскурсий.

Олег Голов, глава Администрации Благовещенского района РБ: «Летом этого года мы увидели объявление о начале отбора предприятий в акселератор по промышленному туризму. Так как мы на протяжении уже двух лет плотно отрабатываем с нашими предприятиями экскурсии и профориентацию, мы решили в нём поучаствовать. И вот приехали эксперты, чтобы показать нам, где нужно «докрутить», чтобы было ещё интереснее».

 

Первым местом, куда мы отправились, стало старейшее производство Благовещенска с историей в триста с лишним лет, и с которого начался город ‒ арматурный завод. Сегодня он производит запорную арматуру ‒ ключевой элемент для любого трубопровода.

Обязательная часть каждой прогулки по предприятиям ‒ обратная связь от экспертов, которые помогают предприятиям по всей стране организовывать и отлаживать экскурсии для любопытствующих.

«У нас сначала с вами получалось так, что «ходи куда хочешь», а потом «нет, только по зелёной линии». Что значит «вскрыть летку»? Что такое «заливка кассет»? Для слушателей такие выражение - это всегда какой-то диалог и взаимообмен информацией».

 

Следующим местом, куда нас пригласили на экскурсию, стало предприятие компании «ПОЛИЭФ», которое выпускает сырьё для пластиковой упаковки. Часть продукта изготавливается из вторсырья, которое перерабатывается в специальном цеху из флексы ‒ так называют материал, который получается из измельчённого старого пластика.

«Флекса загружается в бункер-дозатор. Потом проходит через пять вибро-сит. Они нужны для того, чтобы отделить ненужную мелкую фракцию. В аэродинамических сепараторах происходит отдувка этикетки, бумаги и мусора, который собирается в отдельные мешки».

 

Дмитрий Дунов, директор по экономике и управлению эффективностью АО «ПОЛИЭФ»: «Каждый из нас понимает, что у него на столе стоит бутылка. Приехав на предприятие, можно понять всю цепочку превращения тех гранул, которые мы производим, в ту самую бутылку. Мы хотим участвовать в этой программе, чтобы показать нашу производственную цепочку, на сколько у нас экологичное и технологичное производство. Мы сейчас проводим экскурсии для школьников и для студентов вузов и сузов».

 

Почти все производства в Благовещенском районе сотрудничают между собой. Например, Приуфимская ТЭЦ питает энергией производство пластика и отапливает дома в Благовещенске. Поэтому мы туда и отправились, чтобы не разрывать цепочку.

«Отсюда идёт управление двумя котлами и двумя турбинами. Сейчас в работе только один котёл и одна турбина. За режимом работы полностью следит машинист блока. Но вся система автоматизированна. Все параметры можно контролировать».

 

Производственной площадкой Приуфимской ТЭЦ является и Павловская ГЭС им. Можаева ‒ единственная гидроэлектростанция на реке Уфа. Плотина высотой с девятиэтажку удерживает тонны воды, а в глубине станции под давлением стихии вращаются четыре турбины, постоянно вырабатывая энергию.

Александр Иванов, начальник производственной площадки «Павловская ГЭС»: «Здесь люди вживую смогут посмотреть на энергообъект. Они познакомятся с его особенностями, выслушают нашего экскурсовода. Мы можем как-то помочь в выборе профессии. Потому что часто подростки не знают, куда пойти дальше и что выбрать в жизни».

 

Выходит, что от промышленного туризма выигрывают и туристы, и предприятия. Первые удовлетворяют своё любопытство, а вторые ищут или готовят себе новых сотрудников.

Александр Иванов, начальник производственной площадки «Павловская ГЭС»: «В последнее время мы испытываем кадровый голод. Нет людей, который пришли бы на производство и начали бы здесь свою деятельность. Когда мы проводили экскурсии, мы уже привлекли на работу двух человек. По штатному расписанию у нас предусмотрено всего 64 работника. И вот двух молодых специалистов мы нашли таким образом. Они работают и показывают неплохие результаты».

 

Павловская ГЭС стала последним предприятием, на котором мы побывали вместе с экспертами. Итоги двухдневной поездки они подвели уже на следующий день, во время «Международной недели бизнеса» в Уфе.

Наталья Кисельникова, методолог, разработчик Методологии развития промышленного туризма АНО «Агентство стратегических инициатив»: «Очень высокий уровень подготовки был. Видно, что все участники акселератора слушали образовательную программу и использовали наши рекомендации для разработки экскурсий. Открывая двери, предприятия демонстрируют и свои технологии, и свою позицию в качестве работодателя. Это выгодно и региону, и предприятию, потому что формируются новые региональные маршруты».

 

Сергей Рыжов, основатель агентства бизнес-туризма «Mice Market»: «Потенциал огромный. Крутые предприятия. Хорошо, что в муниципалитет зашли большие корпорации. Для небольших районов это редкость».

 

Елена Горбачёва, учредитель коммуникационной группы компаний «MEgroup»: «Сейчас мы попали в демографическую яму. Поэтому в ближайшие 5-10 лет будет большой недостаток кадров. Поэтому вам, как директору предприятия, в первую очередь нужно раскручивать свой бренд и подсвечивать свои производственные циклы».

 

Теперь, как было сказано на встрече, нужно объединить все наработки в области промышленного туризма в Башкирии. На это понадобится около четырех месяцев. Итогом станет специальный документ.

Ринат Фаткуллин, заместитель министра предпринимательства и туризма РБ: «Сейчас идёт проработка технологических карт. Эксперты сказали, что это работа над самими текстами экскурсий. В будущем, когда основные документы будут сформированы, глобальным документом станет стратегия развития промышленного туризма в республике Башкортостан, которая будет базироваться на опыте прошедшего акселератора».

 

Посетить рабочие цеха получится только о предварительному согласованию. Получить его можно либо позвонив по номерам телефонов, которые вы видите на своих экранах, либо связавшись с предприятиями по электронной почте.

Новости Уфы и Башкирии 18.04.24: активные пенсионеры, семья на крыше дома и беженцы из Палестины

вчера в 21:35

Оренбургская семья из затопленного поселка живет на крыше дома в палатке с котом и собакой

вчера в 19:43

Глава Башкирии об уголовном деле главы капстроительства: «Пока не буду ее увольнять»

вчера в 18:32

Самолет Санкт-Петербург - Уфа столкнулся с грузовиком

вчера в 18:08

Семь башен Межвузовского кампуса в Уфе планируют открыть в декабре 2025 года — Радий Хабиров

вчера в 17:44

В Башкирии от укусов клещей пострадали 138 человек

вчера в 17:15

«Расшибутся, мало не покажется»: в Уфе в школе с углубленным изучением предметов протекает крыша

вчера в 17:06

В Башкирии из берегов вышла река Большой Ик. Сельчанам начали доставлять воду и продукты

вчера в 15:35

Верховный суд Башкирии ужесточил приговор Фаилю Алчинову*

вчера в 15:20

В мэрии Уфы искали перевозчиков на обслуживание 15 маршрутов, но нашли только на один

вчера в 15:20