Обнимательная вечеринка в Уфе. Чего ждать и к чему готовиться?

18 февраля в 09:56
Как проходят такие вечеринки, расскажем в сюжете

 

 


Анна Гулак, ведущая «Обнимательных встреч»: «Я хочу массаж. Человек смотрит на вас, это зрительный контакт, и он говорит вам: "Я тебя услышал"».

Быть услышанным, спокойно принять отказ и восполнить дефицит объятий. Это далеко не все, что удалось сделать нам на «Обнимательных встречах». Здесь люди не стесняясь прикасаются друг к другу, а после даже чувствуют себя лучше, признаются участники.

 

Анна Гулак, ведущая «Обнимательных встреч»: «Я услышала от участников такую штуку. Это детский лагерь для взрослых. Вот такая атмосфера».

У нас получилось пообщаться с некоторыми участниками. Каждый тут приходит со своей историей. Но все они, как один, утверждают – с такой практикой им легче жить.

 

Елена Щербакова, участница «Обнимательных встреч»: «Ну, это когда я иду сюда, я реально снимаю свои бубенчики железные, или какие они там, и отдаюсь вот этому. Это очень наполняет. И ты отдаешь энергию, и тебе отдают энергию».

Встреча началась неожиданно – мы приглушили свет, сели на коврики и выслушали правила.

 

Валерия Поносова, корреспондент: «Самое начало встречи, оно было немного необычным для меня. Каждый раз приходилось понимать, ты хочешь прикоснуться к человеку или это нужно сделать, потому что надо».

После каждый попытался расслабиться – мы легли на коврики по полу и сосредоточились на себе.

 

Анна Гулак, ведущая «Обнимательных встреч»: «Глубокий вдох и выдох, и прямо, чтобы весь позвоночник распределился по коврику, сверху донизу».

Следующий шаг – взаимодействие с кистями рук. Делается это в тройках и четверках. Задание оказалось непростым – нужно уметь как отдавать, так и принимать прикосновения.

 

Анна Гулак, ведущая «Обнимательных встреч»: «Мы будем касаться, и это будут движения, вот как вам хочется, как вам нравится это творчество. Вы можете плавно двигаться или можно массаж друг другу делать, вот как вы хотите».

Аскар Басыров, участник «Обнимательных встреч»: «Я чувствую доброту, да, но я не чувствую пока доверия к себе прежде всего».

Валерия Поносова, корреспондент: «Мы говорили "да" или "нет". "Да" сказать гораздо сложнее оказалось, чем "нет", потому что ты морально готовишься к тому, что это действие будет происходить, что оно будет происходить с тобой, и тебе нужно будет принять все ощущения после этого действия, а не просто "да"».

 

А закончили встречу «облепихой» – так здесь называют объятия всей группой.

Обычно терапия проходит 4 часа – первые два отводятся под упражнения, а остальное время можно спокойно взаимодействовать с участниками, но для нас провели сокращенную встречу, которая, мне кажется, тоже имела свой эффект – эти люди стали немного ближе к каждому в этой комнате.

 

Анна Гулак, ведущая «Обнимательных встреч»: «Потому что концепция такая, что у нас нет мужчин или женщин, у нас нет возрастов и профессий. Мы об этом вообще здесь не говорим. Мы говорим про то, что это контакт человек-человек. И ты ценен просто потому, что ты человек, просто потому, что ты пришёл».

«Обнимательным вечеринкам» в Уфе всего полтора года, но группы, как рассказывают участники, только растут.

 

Анна Гулак, ведущая «Обнимательных встреч»: «Оно сюда пришло постепенно. И сейчас практически в каждом городе, я подписана на сообщество, уже даже в маленьких городах есть  обнимательные клубы,  обнимательные сообщества. Именно из-за этого я и веду обнимательные встречи, потому что мне нравится чувствовать свою причастность к тем историям, которые рассказывают люди».

Наталья Разина, участница «Обнимательных встреч»: «Я поборола свой страх смотреть в глаза людям. Во-вторых, что-то из упражнений я привнесла в жизнь, и жизнь стала гораздо проще и легче. И я рекомендую всем знакомым. Какие бы у них проблемы не были, я говорю, а вот идите на обнимашки».

Айрат Загретдинов, участник «Обнимательных встреч»: «Я сюда прихожу отдыхать, переключиться с суеты рабочей жизни просто на отдых, сконцентрироваться на ощущениях, на взаимодействии с новыми людьми».

Анна Гулак, ведущая «Обнимательных встреч»: «Я хочу, чтобы Уфа стала обнимательным городом. Чтобы, когда кто-то едет в Уфу, и там говорят: "Куда едешь? в Уфу? А, это тот город, где люди любят обниматься, где люди такие приветливые, дружелюбные».