Как промышленность справляется с “кадровым голодом”? Рассказываем на примере БГК
Ходить по виртуальному миру, выполнять задания и набирать баллы. Кажется, что это обычная компьютерная игра. Но для сотрудников Башкирской генерирующей компании - это часть работы. А точнее тренажёр, который пришел на замену обычным экзаменам.
Артем Самойлов, инженер ПТО 1 категории Затонской ТЭЦ: «В нем присутствует цифровая модель станции, на основе которой был сделан тренажер. В результате чего работник может виртуально находиться в самом цеху и производить в нем какие-либо переключения, в том числе оказываясь в аварийной ситуация, тем самым повышая свою квалификацию, и в аварийной ситуации, зная, что делать и предотвращая развитие аварии».
Такой тренажер появился на предприятии не так давно, и его решили продемонстрировать на Российской энергетической выставке, которая стартовала 27 сентября. Артем - создатель этого тренажёра. Он работает на предприятии с 2016 года, и, по его словам, тренажёр это лишь одна из возможностей для реализации творческого потенциала в Башкирской генерирующей компании.
Артем Самойлов, инженер ПТО 1 категории Затонской ТЭЦ: «Работа на данный момент достаточно творческая, можно проявить какие-то свои внутренние проекты, показать инициативу. Сейчас мы эти все проекты реализовываем, тем самым идём в ногу со временем. У нас продвигается проект по цифровизации, и поэтому стараемся быть современными».
Несмотря на большие возможности и интересные задачи, на предприятиях Башкирской генерирующей компании не хватает кадров. В основном дефицит наблюдается среди рабочих специальностей. По словам председателя молодежного актива компании, большинство выпускников вузов не хотят работать в промышленности.
Регина Ялчигулова, председатель молодежного актива Башкирской генерирующей компании: «Проблема как раз-таки в рабочих специальностях, в рабочих кадрах. С инженерским составом мы справляемся, рабочих, конечно, не хватает. В основном это электромонтеры, электрослесари, то есть те, которые работают непосредственно с оборудованием технически достаточно сложным. Вот именно в таких кадрах у нас есть потребность».
Молодежь зачастую не понимает плюсов работы в промышленности, а также боится строгих графиков и ответственности, которая неизменно сопутствует такой работе. В этом с представителями промышленности соглашаются и вузы.
Игорь Ившин, проректор Казанского государственного энергетического университета: «Каждую неделю приходят представители предприятий, а на четвёртом курсе это каждый день практически. Вот они собираются, говорят - ребята, если придёте к нам, мы вам платить будем 18 000, вы будете работать обходчиком, вы к этому готовитесь, молодцы! Ну, наш студент говорит - мы на «Яндекс-пище» зарабатываем по 50 000 вечером, не напрягаясь, ходим с этими баулами».
Причин у кадрового дефицита много, говорят специалисты, это не только невысокие зарплаты на начальном этапе. Демографические провалы, отсутствие профориентации в школе и низкий престиж рабочих профессий, инфантильность молодежи и другие. Но, тем не менее, сейчас промышленность старается закрывать все потребности молодого поколения.
Регина Ялчигулова, председатель молодежного актива Башкирской генерирующей компании: «Организовываем мероприятия как социального характера, так и официального характера, где ребята могут проявить свои таланты, свои возможности, свой научный какой-то потенциал проявить. Вот и, конечно же, ребята получают хорошую базу знаний, и в последующем уже имеют карьерный рост в нашей компании».
Также Башкирская генерирующая компания старается всячески поддерживать новых сотрудников, помогает им вливаться в коллектив, активно сотрудничает с вузами и дает много возможностей для развития. Но пока открытых вакансий все равно достаточно.