Как прошёл последний звонок в Башкирии? Мы побывали на одном из праздников

26 мая в 00:14
Родителей все же пустили, а выпускники танцевали. Но были ограничения.

В 2020 году последний звонок в Башкирии прошел без торжеств: глава региона Радий Хабиров запретил выпускникам собираться компаниями из-за ковидных санитарных требований. Школьники лишились главного танцевального праздника в республике - «Весеннего бала» от компании «Уфанет», что произошло и в этом году. В 2021-м дети все же смогли отметить последний звонок, хоть и с ограничениями: в учебных заведениях состоялись торжественные линейки. Мы побывали в благовещенской школе №5.

 

Татьяна Кузнецова, директор МОБУ СОШ №5 г. Благовещенска: «Конечно, в прошлые годы мы проводили его в здании школы, сейчас мы его просто проводим на свежем воздухе. Также, как вы видите, присутствуют и родители, просто они держат дистанцию. У нас в прошлые годы были городские мероприятия, которые мы проводили совместно с другими школами. Сейчас это мероприятие отменили. Это был, конечно, замечательный день, прекрасный день и этот день ждали не только выпускники, но и жители города, потому что это был праздник всего города».

 

Олег Голов, глава администрации Благовещенского района: «Праздник должен быть праздником. Понятно, что мы в прошлом году провели его онлайн, на самом деле как-то это грустно было больше, наверное, чем весело. Сегодня это уже больше похоже на праздник».

 

В начале мая власти региона разрешили присутствие родителей на выпускном при условии, что у них на руках будет паспорт и медицинский документ либо о вакцинации, либо о наличии противопоказаний к прививке, либо о достаточном количестве антител.

 

Родительница: «Вообще переживали поначалу очень, волновались: хотелось увидеть воочию последний звонок ребенка. Но слава Богу, всё получилось, мы здесь и всё увидели».

Родительница: «Боялись до последнего: очень хотелось, чтобы этот праздник прошёл именно вот в таком формате. Мы очень рады, что всё-таки мы смогли это сделать, и я желаю всем крепкого здоровья. Сейчас оно нужно всем».

 

«Поступать, скорее всего, буду в Уфу. Рассматриваю нефтяной и авиационный».

«Я хочу стать инженером. Поступать буду в Казань».

«Я тоже хочу в Казань, и на специальность, связанную с биологией».

«Я еще не определился пока. Хотелось бы в Казань: близко к родному городу, и я могу приехать, и ко мне. Хотя Благовещенск я люблю, я очень хотел бы вновь вернуться сюда».

«Я хочу поблагодарить мою учительницу информатики, которая помогла мне определиться с будущей профессией, я хочу стать IT-специалистом. Поступить хочу в Уфу, в авиационный».

 

Глава Благовещенского района говорит, что выпускников ждут в родном городе, поскольку городу необходимы молодые специалисты.

 

Олег Голов, глава администрации Благовещенского района: «Нам очень нужны врачи, нам нужны учителя, причём учителя математики, русского языка, башкирского языка. Мы ждём всех, кто будет изменять наш город, делать его лучше, комфортнее. Это их город, потому что они молодые и им решать, каким он будет. Мы ждём и строителей, и химиков, поскольку у нас много открывается производств. Я надеюсь, что каждый найдет свое место через 4-6 лет. Я всех жду. Надеюсь, что они вернутся».

 

Выпускники в свою очередь рассказали, в какой Благовещенск они хотели бы вернуться.

 

«В развитый, разумеется. Например, в плане урбанистики. Я верю, что это возможно, и у нас есть все перспективы для этого».

«Конечно, чтобы было больше возможностей для молодежи. Научные центры, учебные заведения. Чтобы не уезжали выпускники. В Благовещенске таких нет».

«На самом деле в последние годы много изменений происходило, и мне даже грустно, что я уезжаю в самый пик, скажем так. Строятся новые объекты, парки».

«Хотелось бы вернуться в более чистый город. Это, конечно, в основном вина жителей, но если мы сплотимся, то мы сможем сделать его чище и красивее. Это первое. Второе: я хочу, чтобы город стал более прогрессивнее в плане технологий, чтобы наши производства были лучше. Тогда город будет процветать».

 

Татьяна Кузнецова, директор МОБУ СОШ №5 г.Благовещенска: «Каждое поколение, они считают, что они самые лучшие. Вот это молодое поколение, они тоже считают, что они лучше, и давайте верить в них, потому что очень много хороших ребят, которые занимаются и волонтерством, они помогают так же, как и мы, пионеры, раньше помогали взрослым. Я думаю, что поколение вполне достойное растёт, порядочное. Конечно, они ещё в душе дети, они с удовольствием кричат «Ура!», когда звучит звонок на перемену, им хочется тихонечко сбежать с последнего урока и также приболеть на проведение контрольной работы. Есть что-то, что остается неизменным».