Как прошёл "Тотальный диктант" в эпоху пандемии?

19 октября 2020
Количество участников значительно уменьшилось.

Тотальный диктант прошёл в офлайн-формате. В текущей эпидемиологической ситуации — это, конечно, уникальное событие. Несмотря на опасения, в общей сложности 26 площадок по Уфе всё-таки смогли принять желающих проверить свои знания.

 

 

Ольга Уткина, технический координатор «Тотального диктанта»: «Сегодня мы выпустили пост-релиз о количестве пришедших участников, на самом деле очень интересно было и нам и всем. Потому что раньше цифры были 1200, 1700, ожидался рост, но из-за пандемии 429 участников. Я считаю, что это всё равно хорошо, потому что буквально за пару дней до диктанта площадки стали отваливаться, они боялись участвовать. В итоге у нас 429 участников, не считая участников «Пишем дома». То есть мы ещё итог не подвели, там плюс-минус ещё 30-50 человек».

 

Помимо нововведения этого года — возможность написать диктант дома — на всех площадках в этот раз соблюдались особые санитарные требования.

 

 

Анна Панчишина, координатор площадки в Финансовом университете при Правительстве РФ: «На площадке будет 40 человек. Все люди, которые сегодня придут, они заранее зарегистрировались на сайте. Мы также соблюдаем дистанцию на входе, мы обрабатываем руки, меряем температуру. Сюда никто не войдет без маски. Только «диктатор», потому что находится на безопасном расстоянии, он диктует без маски».

 

17-й по счёту Тотальный диктант прошёл в 70 странах мира. Автором текста стал писатель Андрей Герасимов. Уфимцы писали вторую из четырёх частей текста под названием «Per aspera. Часть 2. 1873 год. В Москву». «Диктаторами» выступили популярные теле- и радиоведущие.

 

На диктанте на каждой площадке также присутствовал филолог, который по итогу акции объяснила все сложные моменты по тексту и ответила на вопросы участников. В Финансовом университете при Правительстве РФ эту роль выполняла учитель русского языка и литературы Ирина Жолудь.

 

Ирина Жолудь, учитель русского языка и литературы: «Работаю уже не первый год, практически 25 лет отработала в школе. Наблюдаю, что тенденция идёт вниз, грамотность падает. Это связано, наверное, всё-таки, с компьютерными технологиями. Дети любят в основном сокращать, и для них написать полное слово составляет уже огромные трудности. Мало читают, все уже об этом тоже знают. Детей в основном интересуют сейчас краткие сообщения. То, что сразу, мобильно. А что-то объемное их уже не заинтересовывает».

 

По её мнению, всё это будет провоцировать изменения и в самом учебном процессе. Учителям неизбежно придётся менять подход к преподаванию. А для тех, кто уже окончил школу, именно тотальный диктант — отличный способ проверить свои знания.

 

Оценки за диктант будут известны после 31 октября в личном кабинете на сайте Тотального диктанта. Церемония награждения отличников пройдёт 5 ноября. Там же можно будет получить свои работы и задать интересующие вопросы филологам.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 29.04.25: прощание с Фиданом Гафаровым, рейд по мигрантам, Кошкин лес

вчера в 20:44

В Башкирии местный житель помог тонущему медвежонку

вчера в 15:37

Прощание с легендой: в Уфе в последний путь проводили народного артиста Башкирии Фидана Гафарова

вчера в 15:18

В 2025 году программа «Башкирские дворики» будет действовать только в двух городах

вчера в 14:42

Грязные улицы и День Победы. Что обсуждали на оперативке в ЦУРе?

вчера в 11:48

Новости Уфы и Башкирии 28.04.25: старославянская культура, Фидан Гафаров и День Победы

28 апреля в 20:10

Новости Уфы и Башкирии 25.04.25: йога-субботник, новый совет Радия Хабирова и продажа меда

25 апреля в 20:38

Можно ли укладывать асфальт в дождь или снег? UTV всё узнал

25 апреля в 11:36

Цена, штрафы и сроки. Рассказываем все о платной парковке в Уфе

25 апреля в 10:57

Новости Уфы и Башкирии 24.04.25: платная парковка, цветение сакуры и блокировка самокатчиков

24 апреля в 21:05