Как работает единственная в Башкирии ветряная электростанция?

13 августа в 11:41
20 лет назад эту ВЭС построили недалеко от Тюпкильдов ради эксперимента.

 

Недалеко от села Тюпкильды в Туймазинском районе есть вот такой единственный в Башкирии ветряной парк. Высота каждого из ветрогенераторов достигает сорока метров. Это место на возвышенности — одно из немногих, которые подходят для размещения ветряков.

Камиль Юлаев, начальник управления по связям с общественностью Башкирской генерирующей компании: «Идея создания этого ветропарка появилась в 1998 году. Это был эксперимент, чтобы оценить возможность эксплуатации таких объектов в республике. После того как появилась идея, провели большую работу по оценке ветрового потенциала республики. В 2001 году станцию уже ввели в эксплуатацию».

 

Ветровой потенциал обозначает теоретическое количество энергии ветра, которая доступна на одной территории. Зависит это значение от силы и регулярности ветров, что в свою очередь связано с ландшафтом местности — территории возле моря или на равнинах подходят для ветрогенераторов куда больше, чем гористая местность.

Камиль Юлаев, начальник управления по связям с общественностью Башкирской генерирующей компании: «Для стабильной работы ветроустановок необходимо, чтобы среднегодовая скорость ветра была около 5 метров в секунду. По республике такие ветра дуют от 10 до 27% дней в году».

 

Сейчас на территории России действует более 30 ветряных электростанций. Большая их часть сконцентрировалась в степях на юге страны и на морских побережьях. Так же поступают и в странах, где особенно интенсивно развивают ветроэнергетику — это Дания, Португалия, Италия и другие. Здесь ветряки выстраиваются длинными рядами. А что касается единственной станции в Башкирии — здесь, по словам специалистов, достаточно было всего четырёх ветрогенераторов.

Камиль Юлаев, начальник управления по связям с общественностью Башкирской генерирующей компании: «Четырёх установок было достаточно. Если говорить об их производительности — сейчас из них работает три. Каждая выдаёт по 550 киловатт мощности. Совокупная мощность — 1,65 мегаватт. Если преобразовать в понятные величины — то работы этих трёх установок в течение часа достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно 4 000 квартир».

 

Смотреть на то, как крутятся эти лопасти — довольно медитативное занятие. Но, помимо того, они подстраиваются под направление ветра, чтобы поймать любой поток воздуха. А потом перерабатывают его в электричество.

Камиль Юлаев, начальник управления по связям с общественностью Башкирской генерирующей компании: «Ветер приводит лопасти в движение, это движение передаётся на главный вал, который находится в так называемой гондоле, которая находится в верхней части генератора. Главный вал вращается, он передаёт движение в электрогенератор, где механическая энергия превращается в электрическую. Есть трансформатор там же, который повышает напряжение и выдаёт через распредустройства энергию в сеть».

 

Такие энергоисточники удобны ещё и потому, что они почти полностью автономны. Специалисты наведываются сюда всего несколько раз в год. Но даже с зелёными источниками энергии не всё бывает гладко. К примеру, несколько лет назад самый дальний ветрогенератор вышел из строя из-за пожара. Восстановить его уже не получится — механизмы очень хрупкие.

Пожары на ветрогенераторах — история нередкая. Такое происходит на крупных электростанциях по всему миру, и случается такое, как правило, из-за сильного ветра. Эту историю пять лет назад наблюдали и жители села Тюпкильды — отсюда открывается хороший вид на холм с ветрогенераторами. Те, кто живёт здесь давно, даже помнят, как устанавливали ветряки.

 

Асхат, житель с. Тюпкильды: «Это их в 2000-м году ставили, параллельно трассу строили, я там работал. Видите, у нас бетонные столбы? А тогда деревянные были. Их в двухтысячном году и поменяли. Настроение у всех хорошее было. Они постоянно вот у нас перед глазами».

Ежедневное наблюдение за ветрогенераторами побудило некоторых местных жителей поближе изучить тему альтернативных источников энергии.

 

Маргарита, жительница с. Тюпкильды: «Эти генераторы, 4 генератора, могут обеспечивать светом сто дворов. Я не с самого начала тут живу, но все с интересом реагируют. Мы на экскурсию туда ходили! Туристов водят там по самой горе, туристы каждый день туда приходят».

 

За двадцать лет эксперимента с ветряками Башкирская генерирующая компания смогла сделать промежуточные выводы.

Камиль Юлаев, начальник управления по связям с общественностью Башкирской генерирующей компании: «За годы эксплуатации оборудование показало себя надёжным. Из минусов — переменчивая погода, частый штиль, когда генераторы не работают. С точки зрения плюсов — это зелёная энергия, которая наносит малый вред окружающей среде, и опыт, который нам это принесло».

 

Развитие альтернативной энергетики по всему миру вызывает радость и у экологов. Однако, по их оценкам, в этом направлении Россия всё ещё отстаёт от Европы. Что касается Башкирии — здесь председатель союза экологов региона Александр Веселов считает, что одной ветроэлектростанции региону достаточно по нескольким причинам.

Александр Веселов, председатель союза экологов Башкирии: «И солнца, и ветра у нас немного. Поэтому та станция, которая у нас в Тюпкильдах — я там часто проезжаю, вижу, работает 1-2 ветряка. Это не окупается, а электроэнергия дорогая, в 6-8 раз дороже, чем из источников традиционной энергетики. Но, тем не менее, солнечная энергетика у нас развивается очень серьёзно. В нескольких районах Башкирии солнечные электростанции у нас есть».

 

В Башкирской генерирующей компании заявляют, что будут продолжать эксплуатировать ветроэлектростанцию в Тюпкильдах, а о создании новых ветропарков речи пока не идёт. Компания добавила, что собирается сосредоточиться на совершенствовании традиционных способов получения электроэнергии. А единственная в регионе ветроэлектростанция так и останется экспериментом, за ходом которого наблюдают деревенские жители и путешественники, которые проезжают мимо.

Как должно выглядеть идеальное тело? В Уфе прошел VI Чемпионат по бодибилдингу

вчера в 23:02

Мобилизация чиновников в Башкирии и отопление. Главное с оперативки Радия Хабирова

вчера в 20:10

Как уфимцы могут передать посылки мобилизованным?

вчера в 19:07

Депутаты Башкирии просят Радия Хабирова снизить расходы населения на ЖКХ

вчера в 18:08

В Башкирии «Тарзан» пытался разбить камеру наблюдения

вчера в 18:03

В Башкирии хотят создать три частных пансионата для пенсионеров за 150 миллионов

вчера в 17:59

Уфимцы сообщают о сомнительной машине, водитель которой заманивает к себе детей. Так ли это?

вчера в 17:39

Двоюродный племянник Путина попросил Хабирова широко отметить юбилей Президента России

вчера в 16:50

В школах Башкирии восемь классов ушли на карантин из-за гриппа и ОРВИ

вчера в 16:43

Уроженец Башкирии попал в плен на Украине. Глава района пообещал его вытащить

вчера в 15:38