Как работает и выживает букинистический магазин в Уфе?

16 сентября в 09:30
Почему букинисты не конкурируют между собой и соперничают с интернет-магазинами?

 

Андрей Глазков, букинист: «Ремарк у нас прям разлетается. Его в основном берут девочки ‒ 16-20 лет».

 

Четыреста пятьдесят рублей за новенькое издание «Триумфальной арки» - роскошь как для студентки со стипендией в две тысячи рублей, так и для того, кто сидит на зарплате. Поэтому те, кто хочет сэкономить, обращаются за помощью к букинистам.

Андрей Глазков, букинист: «По сути, букинист - это посредник между тем, кто уже прочитал книгу, и тем, кто хочет найти что-то особенное. Задача букиниста - правильно оценить книгу и найти ей нового хозяина».

 

В центре города магазинчиков с демократичными ценами на старые книги достаточно. А в Черниковке он появился недавно. Открыли его два брата в самом начале пандемии и из-за расположения дали ему название - «Подвал».

Андрей Глазков, букинист: «Книжки - это моя страсть с детства. Я их много коллекционировал. И у меня, и у брата, с которым мы открыли магазин, собралась довольно неплохая библиотека. Было много свободного времени, ведь другие виды работ были приостановлены тогда. Начали стихийно, с продаж книг через интернет. Потом подумали: «А почему бы и нет?» Все сейчас уходят в интернет, а мы решили в оффлайн. В Черниковке такого давно не было. Почему её обижают? Неужели тут нет читающих людей?»

 

Сейчас, говорит Андрей, читательского бума в стране, как в 80-х, нет. Но любители хорошей или редкой литературы всё-таки есть. Да и подорожание бумаги в этом году не сказалось на ценах старых книг.

Андрей Глазков, букинист: «Сначала это было место для своих. Потом поняли, что дело это интересно всем от мала до велика. В этом году было подорожание бумаги на 15-20%. Каждый год детям задают обширные списки. Приходишь с этим списком в магазин и у тебя уходит 3-4 тысячи рублей. И это за лето! А у нас школьную программу можно собрать за 300-400 рублей. Вот такая вот вещь у нас стоит на полочке «Всё по 20 рублей» - собрание сочинений М.Ю. Лермонтова в двух томах».

 

Цена не высока, но каждая книга оценивается индивидуально. И просто посмотреть на неё недостаточно.

Андрей Глазков, букинист: «Вот довольно редкое собраньице советских поэтов. Никогда с таким не сталкивались. Его стоимость сейчас 700 рублей. Это 1967 год. Сдатчик принёс и спрашивает: «Сколько дадите?» Некоторые приходят и говорят: «За это я хочу 500 рублей». Если мы с книгой не сталкивались, то начинаем мониторить её на букинистических сайтах. Потом делаем скидку на состояние. Ну а некоторые букинисты делают это наложением руки! Вот такие книжечки доходят до 30 тысяч рублей на двухтомник. Можете подержать в руках. Прикоснитесь к прекрасному. Датский художник. Сборник его карикатур. Тоже порядка 3-4 тысяч стоит».

 

На покупку книг Андрей с братом денег не тратят - литературой их снабжают те, у кого чтиво дома занимает лишнее место. И несмотря на низкую цену книг, вопрос с выручкой решён, а конкуренции между букинистами Уфы почти нет.

Андрей Глазков, букинист: «Магазин у нас молодой и нужно ещё много сделать. Но мы точку безубыточности уже преодолели. Магазин работает не в убыток. На Ленина магазины могут конкурировать, потому что находятся в одном доме. А у нас дружеские отношения и с теми, и с другими. Мы помогаем друг другу, обмениваемся заявками на книги. Нам выгодно помогать нашим друзьям из центра города».

 

Бороться за покупателей с другими букинистами Андрею и его брату не приходится. А вот интернет-площадки, где электронные книги стоят так же дёшево, и сетевые магазины ‒ это ощутимые соперники.

Андрей Глазков, букинист: «Мы покажем человеку то, в чём он заинтересован. Вот он приходит и говорит: «Чак Паланик». И мы уже знаем, что ему посоветовать. Мы выигрываем тем, что готовы обсуждать каждую книгу. Никогда в сетевом магазине тебе никто и ничего не расскажет. «Полочка с «современкой» там. Идите выбирайте». Всплывёт подсказка к детской книжке - комиксы. Абсолютно не связанные вещи!»

 

Частый посетитель магазина - житель Черниковки и фотограф Андрей Шуняев. Он пришёл поговорить с нами и внезапно накупил книг на месяц вперёд.

Андрей Шуняев, фотограф: «Я сюда периодически захожу. Меня интересуют книги об истории Уфы, и мне иногда в Instagram пишут, что какая-то книга появилась. Сегодня я взял первое издание Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Купил первый том Монтеня - это прекрасная философия. И взял подборку «Над гнездом Муртазы». Это газетная хроника властвования первого президента Башкирии. Советую почитать всем, кто причастен к журналистике».

 

Книгам, которые купил наш знакомый, уже немало лет и во время чтения он вполне сможет найти что-то интересное между страниц. Таких находок от прежних хозяев в магазине скопилась целая кипа.

Андрей Глазков, букинист: «С весны вот набралось. Смотрите, какой портрет! Рисунки, записки. «Володя, ты опять не сдержал слово!» Она вот уехала в сад, а Саше нужно дать денег на хлеб и мелкие расходы. А вот фотография, как женщины распивают. Даже повесть не так давно нашли. Какой-то ребёнок писал. Там три или четыре главы. «Я делал то-то и то-то». Интересно читать. Я думаю, что человек, который это написал, сейчас бы порадовался. Но мы его не знаем».

 

Если контакты остаются, то находки возвращают хозяину. Но кроме этого Андрей с братом собираются заняться полноценной вывеской и считают, что когда-нибудь их небольшая книжная лавка станет большим магазином.

Новости Уфы и Башкирии 28.09.21: фоновая ходьба, столярная мастерская в честь отца, театры

44 минуты назад

Владимир Ильиных сложил полномочия мэра Оренбурга

49 минут назад

Баттлы, встречи и аудио. Как театры Башкирии привлекают зрителей?

59 минут назад

Уфимцам предлагают посоревноваться в фоновой ходьбе со всей Россией

1 час назад

В Башкирии браконьер запутался в собственных сетях и попался инспекторам

2 часа назад

В Уфе бизнесмен установил в больнице старое оборудование и заработал 5,5 миллиона рублей

3 часа назад

Гандбольный клуб «Уфа-Алиса» в упорной борьбе уступил ижевскому «Университету»

3 часа назад

Стелу «Уфа — Город трудовой доблести» спроектируют за 7,1 миллиона рублей

3 часа назад

Четыре университета Башкирии могут получить на развитие науки миллиарды рублей

3 часа назад

Теплый ноябрь и холодный декабрь: какая погода ожидается в Башкирии в отопительный сезон

сегодня в 16:46