Как сделать выборы в Башкирии прозрачнее и честнее? Движение «Голос» начало обучение наблюдателей

04 марта в 20:53
Чем они будут заниматься?

 

Выборы в России — это не просто важное событие. После них еще долго тянется шлейф скандалов, расследований и протестов. За права голосующих и выбираемых борются наблюдатели. Их подготовкой занимается в том числе движение «Голос».

 

Ренат Факиев, руководитель регионального отделения движения «Голос» в Башкирии: «Движение в защиту прав избирателей «Голос» занимается тем, что по всей территории России защищает права избирателей. Есть два вида права: активное право (право избирать, когда мы голосуем) и пассивное право (право быть избранным)».

 

В сентябре в России состоятся выборы в Госдуму, а в Башкирии еще и выборы депутатов в органы местного самоуправления. Неделю назад «Голос» объявил о старте обучения наблюдателей. Главная их цель — следить за соблюдением закона. С этим, по мнению общественников, есть проблемы. В декабре 2011 года в России состоялись выборы в Госдуму. Их выиграла «Единая Россия», которая набрала практически половину голосов. Наблюдатели тогда сообщали о многочисленных нарушениях.

 

Ренат Факиев, руководитель регионального отделения движения «Голос» в Башкирии: «Эти самые кривые, которые отражают нормальное или ненормальное распределение [голосов], «Пила Чурова» и так далее. Все эти артефакты, которые вылезли как раз в то время активно очень, которые были даже использованы в виде лозунгов. В этом наша заслуга в том числе, заслуга активистов, которые собирали данные».

 

После протестных акций было решено установить на каждом избирательном участке веб-камеры. Но проблему они не решили. Нарушения продолжаются и по сей день, уверены общественники. Яркий пример — выборы в Нефтекамске в прошлом году.

 

Ренат Факиев, руководитель регионального отделения движения «Голос» в Башкирии: «Были и вопиющие случаи, которые довольно редко встречаются. На двух участках из 25 наши наблюдатели зафиксировали случаи передачи голосов от партии «Единой России» в пользу партии «Справедливая Россия». Это само по себе уникально, чтобы «Единая Россия» делилась голосами, причем добровольно. Это было незаконно, это было видно. Мы заметили разницу между копией протокола и данными системы «ГАС-выборы». «Справедливая Россия» набрала необходимое количество голосов для того, чтобы провести в горсовет своего представителя».

 

Чаще всего нарушители закона уходили от наказания. Но все же иногда их приговаривали к штрафу или к условным срокам. На прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию Башкирия показала явку в 90%, а поддержали нововведения 88% жителей региона. Это седьмой результат среди всех субъектов страны.

 

Ренат Факиев, руководитель регионального отделения движения «Голос» в Башкирии: «Тот аппарат административный, который, к сожалению, занимается организацией результатов выборов, он очень мощно поработал, чтобы показать 80%. Хотя реально там данные, скорее всего, порядка 60-65%. На том участке, где мы работали».

 

Пока неизвестно, сколько дней будут длиться выборы в Госдуму. Скорее всего, в сентябре нас ждет многодневное голосование. Общественники отмечают, что такой формат имеет несколько серьезных минусов.

 

Ренат Факиев, руководитель регионального отделения движения «Голос» в Башкирии: «Увеличило ли трехдневное голосование явку? Нет. Она такая же. Три дня эти не увеличивают явку, они ее размазывают. Второй момент. Эти три дня увеличивают шансы на фальсификацию выборов. Пакеты с бюллютенями находятся непонятно где и как. Мы это наблюдали в Нефтекамске».

 

Также при трехдневном голосовании нужно больше наблюдателей. Общественная палата Башкирии уже заявила о формировании пула общественных наблюдателей, где они пройдут обучение и сдадут экзамены. В «Голосе» к такой идее относятся скептически.

 

Ренат Факиев, руководитель регионального отделения движения «Голос» в Башкирии: «Есть ли у них необходимый опыт? Кто этим будет заниматься? Мы не знаем. Планы у них большие — отправить своих наблюдателей на все участковые комиссии в Башкирии. Они прошлым летом участвовали в псевдореферендуме по поправкам в Конституцию. Эти люди ничего не делают. Даже если их хорошо обучить. Они будут смотреть на то, что вокруг происходит. Или будут сидеть в углу, читать книжку или смотреть в смартфон. Что они и делают».

 

Алина Загидуллина, активист движения «Голос» в Башкирии: «В сфере избирательного права у нас всё очень плохо. Законы, может быть, действительно хорошие, но их несоблюдение, тотальное и повсеместное, совершенно нивелирует все гражданские права».

 

Сейчас только на уфимские избирательные участки нужны 900 наблюдателей. После январских протестных акций желающих присоединиться к «Голосу» стало больше. Пока обучение проходит в онлайн-режиме, а очные занятия начнутся в июле.

 

Алина Загидуллина, активист движения «Голос» в Башкирии: «Обучение очень информативное и емкое. На самом деле я тоже сомневалась в первый раз, но после того, как прошла курс, сомнения отпали. Я поняла, что на самом-то деле это не так уж и сложно».

 

Во время тренингов будущих наблюдателей подготовят к работе на участке психологически, технически и юридически. На семинарах обращают внимание на самые разные аспекты - от основ избирательного права до разбора конфликтных ситуаций. Вы можете сделать выборы прозрачнее и честнее, перейдя по ссылке.

 

Алина Загидуллина, активист движения «Голос» в Башкирии: «На нашем участке было очень много нарушений зафиксировано, и избирательная комиссия совершенно этого не стеснялась. Они чувствовали свою безнаказанность. Очень сложно с этим смириться. Когда ты видишь такое в новостях или читаешь об этом в интернете, ты думаешь, что это очень плохо, надеюсь, кто-нибудь с этим разберется. Но когда ты видишь это сам, ты понимаешь, что разобраться должен ты».