Как сейчас выглядит парк Кашкадан в Уфе, который реконструировали четыре года

14 июня в 21:26
Рассказываем о том, что там поменялось и что можно улучшать и дальше.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Мы приехали в парк Кашкадан. Его открывают после реконструкции, которая длилась около пяти лет. Пройдёмся по его основным точкам, посмотрим, что здесь поменялось, и решим, стоило ли оно того».

 

Техническое открытие обновленного парка было назначено на 12 июня - это День России и День города. Стоимость реконструкции парка исчислялась в миллиардах. Например, только на углубление озера было потрачено около 650 миллионов рублей. К нему мы и направились в первую очередь.

Больше всего внимания привлек новый пляж с мелким, приятным песком. Но в день открытия береговую зону оградили забором, а охраняли водоем полицейские. Поэтому мы решили осмотреть противоположный берег, где запретов на первый взгляд было немного меньше.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Вот таких пирсов, насколько я помню, здесь раньше не было. И это хорошо, что их построили. Теперь можно будет сесть, например, на те ступеньки и полюбоваться озером. Но кажется, что ни один из этих пирсов для людей сегодня не открыт. А по всему периметру озера протянута вот такая лента».

 

Вокруг водоёма теперь приятно совершать променад. Но в глаза бросаются яркие ленты и недостроенные вышки, которые ещё будут доделывать. А мы отправляемся к прогулочной части парка.

Тут практически ничего не изменилось. Эту территорию просто привели в порядок, сохранив всё то, что нравится уфимцам: неприличные граффити стерли, положили плитку на центральной аллее. Но одно значительное изменение всё же нашлось.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Сегодня открылся не только парк. Не запертыми оказались и двери надземного перехода, который много лет был недоступен для уфимцев».

 

После самостоятельного осмотра мы спросили уфимцев, какие изменения в парке после реконструкции они смогли заметить.

 

- Я была в Уфе пять лет назад. Здесь тогда было достаточно пусто. А сегодня попали сюда случайно. Очень красиво. Всё развивается.

 

- Я только пришёл. Пока ничего сказать не могу. Но парк стал красивее и уютнее.

 

- Ну тут вот всё новое. Постелили плитку новую. Чистенько, хорошо, красиво.

 

- Во-первых, озеро стало чище и красивее. Много детских бесплатных площадок. И много мест для отдыха. Стало много зелени. Очень красиво.

 

- Ну не совсем праздничный он. Хочется чего-то более яркого, красочного и организованного. Но, видимо, что-то поменялось. Когда откроется полностью, то всё будет по-другому. Я планирую кататься тут на велосипеде.

 

- Мне парк кажется довольно симпатичным. Всё здорово, всё новенькое. Спасибо, что обновили. Но почему тут всё закрыто? Может быть, покрашено? Я не знаю.

 

Пока мы прогуливались по Кашкадану, мне вспомнилась набережная озера Кабан в Казани. Сам я там побывал в 2019 году и хорошо запомнил зелень, которая росла прямо в воде. Урбанисты говорят, что это хороший способ наглядно показать горожанам, как работает здоровая экосистема водоёма.

Фото: youtube.com/Arkadiy Gershman

Аркадий Гершман, урбанист: «Как я уже говорил, здесь создали экосистему, которая сама очищает воду. Это настолько глубокая мысль! И я три года назад ещё думал, что в России до этого дойдут не скоро. Кувшинки в грязной воде не растут. А тут вы видите кувшинки. Некоторые даже распускаются. Была проблема и все понимали, что нужно делать не только красивое, но и экологически чистое пространство. И это включили в техническое задание. Здесь всё построили и не пытались успеть ко Дню города. Строителям дали достаточно времени. Казань - зачёт!»

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Что можно сказать после нашей прогулки по парку? По своей задумке его прогулочная часть осталась такой же, какой была и до реконструкции. Там все те же самые дорожки и те же самые площадки. Видно, что большую часть средств и времени потратили на преображение озера. Но с ним, судя по всему, ещё будут продолжать работать. Лично мне кажется, что парк Кашкадан хорошо обновили. Но идейно он остаётся похожим на многие другие уфимские парки».