Как студент УГАТУ из Шри-Ланки открыл в Уфе свое кафе
Переступив порог кафе “Banana leaf” в Уфе сразу чувствуешь себя гостем Шри-Ланки. Внутри очень жарко, а в воздухе витает аромат специй. Владелец точно знает, как воссоздать в заведении атмосферу райского острова. Знакомьтесь – это Мешан и он родом со Шри-Ланки.
Мешан, владелец кафе: «Когда я закончил школу, я поступил в университет на Шри-Ланке и год там учился, после чего получил стипендию в России. Приехал в Уфу на учебу, начинал ее в 14-м году. Закончил бакалавр, поступил в магистратуру. Потом подумал: надо что-то делать и мы с другом открыли ресторан свой. Шриланкская и индийская еда. Сейчас он нормально идет, есть посетители и постоянные гости. Я учусь в магистратуре в УГАТУ, на факультете машиностроения. Совмещать работу и учебу немного сложновато».
Изначально “Banana leaf” планировался как заведение “для своих” – совсем недалеко находится медицинский университет, где учится много приезжих из Индии и Шри-Ланки. По словам Мешана, он хотел, чтобы у его земляков было место, которое будет напоминать о родине – особенно в плане кухни. Но и уфимцы, которые хотят поближе познакомиться с индийской едой, обязательно найдут здесь что–то по вкусу.
– Какие блюда из вашей кухни должен попробовать каждый уфимец?
– Там овощи, перец и курица. Если вам нужно острое – приготовим, если нет…
– А традиционный вариант какой?
– Конечно, острый!
Как рассказывает Мешан, по приезду в Россию он долгое время преподавал английский язык. После чего понял – нужно открывать свой бизнес. Удивительно, но от идеи до реализации прошло всего полтора месяца. Вместе со своим другом они нашли помещение, вдвоем сделали ремонт, проработали меню – и при этом уложились в 700 тысяч.
Мешан, владелец кафе: «Где-то в середине мая мы решили посмотреть несколько мест, нам не нравилось. Потом нашли именно это место, сразу понравилось – все рядом. Быстро решили насчет аренды, через три дня подписали договор. Да, полтора месяца ушло».
Об Уфе Мешан рассуждает с нежностью: говорит, что уже был в Москве, Питере, Самаре, Екатеринбурге и Казани. Но к Башкирии прикипел все-таки больше всего. Признается, что любит гулять по набережной и возле монумента Дружбы, часто выезжает с друзьями за город.
Мешан, владелец кафе: «Хочу оставаться в России, потому что уже привык. Когда уезжаю домой, очень тяжело, Шри-Ланка жаркая страна, сейчас не привык к такому. Привык к России, к зиме, люблю зиму. Люди – добрые, хорошие, всегда мне помогали, не было расизма, со мной не происходило. Было много людей, кто помогал найти работу, когда я был на третьем курсе».
Ланкиец планирует оставаться в Уфе и развивать здесь свой бизнес, постепенно открывая новые рестораны. Задумывается и о том, чтобы перевезти сюда семью – но для начала нужно полноценно встать на ноги. Задача непростая, но, по словам Мешана, главное – ничего не бояться. Такой совет он дал тем, кто тоже планирует открыть в Уфе бизнес.
Мешан, владелец кафе: «У многих есть идеи, но иногда надо рисковать. Если есть идея, надо ставить второй шаг. И тогда, дай Бог, все получится».