Как студенту из Уфы поехать учиться в Сколтехе
Завершается учебный год. Это значит, что тем студентам, которые и дальше хотят искать знаний, придётся встать на следующую ступень высшего образования - магистратуру. Но после двух лет обучения покинуть стены вуза теперь можно не с одним, а сразу с двумя дипломами.
Александр Могучев, проректор по учебно-методической работе УГНТУ: «Система двойных дипломов - это одно из направлений, которые мы предлагаем нашим студентам. Во-первых, это даёт сокращение как времени, так и материальных затрат. Во-вторых, это возможность после получения двух дипломов выйти более профессиональным на рынок труда и начать работать».
Так что же такое «система двойных дипломов»? Это возможность отучиться первый год магистратуры в родном вузе, а второй в партнёрском университете. Кроме того, это возможность посмотреть мир и побывать в ведущих научных центрах. Теперь всё это доступно студентам УГНТУ.
Александр Могучев, проректор по учебно-методической работе УГНТУ: «Первый год они будут учить общекультурные и общепрофессиональные дисциплины - история, философия, специализированные дисциплины и английский язык. На втором году обучения начнётся профессиональный цикл - то, что уже связано со спецификой образовательной программы».
Второй год обучения студенты проведут в Сколковском институте науки и техники в Москве, где они получат полную свободу в выборе дисциплин и начнут работать над собственным исследовательским проектом, который им предстоит начать разрабатывать ещё в Уфе.
Денис Столяров, директор департамента по привлечению новых студентов института «Сколтех»: «Мы ведём обучение по направлениям STEM - science, technology, engineering, and mathematics. На данный момент в Сколтехе обучается более тысячи студентов. Из них 20% - иностранные студенты, которые представляют более 47 стран мира».
Александр Сомов, преподаватель Центра «Сколтех» по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных: «У студентов при обучении в Сколтехе появляется возможность стать специалистом именно на иностранном языке. Выбор того, на чём сфокусироваться, будет зависеть именно от вас. Потому что у каждого студента есть индивидуальный план и он сам выбирает, что проходить. У него есть набор обязательных курсов и набор курсов по выбору».
Уже сейчас в УГНТУ есть студенты, которые мыслят наперед. Эдгар и Матвей называют себя программистами широкого профиля. Сейчас оба второкурсника в будущем видят себя разработчиками компьютерных игр и программного обеспечения. В то же время они понимают, что для осуществления мечты очень скоро им придётся искать знания за пределами родного университета.
Эдгар Зубаеров, студент 2-го курса УГНТУ: «Может быть, в будущем нам будет это интересно настолько, что мы решим подать заявку, пройти все испытания и поступить. Наш диплом можно будет переписать под европейский стандарт. Поэтому иметь два диплома европейского стандарта - это очень хорошая перспектива. В нашем направлении чем больше мы знаем, тем лучше. Чем шире профиль, тем лучше. Даже если нам каких-то навыков не хватает, то за два года, до окончания четвёртого курса, мы их приобретём. Это неоспоримо».
Так что нужно сделать и какими качествами необходимо обладать для того, чтобы поступить в оба университета по программе двойного диплома и как осилить учёбу?
Денис Столяров, директор департамента по привлечению новых студентов института «Сколтех»: «Первое, что вам нужно сделать - это быть замечательным специалистом. И если сейчас вы им не являетесь, то к нам вам лучше приходить ещё через четыре года, когда ещё раз послушаете бакалавриат».
Александр Сомов, преподаватель Центра «Сколтех» по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных: «У вас будет несколько важных экзаменов. Первый - это математика. Второй момент - это собеседование, к которому нужно будет подготовиться. И третий экзамен - это сдать английский».
Каждый абитуриент, который проходит отбор и получает предложение о поступлении от вуза, сразу же занимает бесплатное место. Все два года за него будет платить государство.
Денис Столяров, директор департамента по привлечению новых студентов института «Сколтех»: «Бюджетных мест у нас нет. Потому что мы не государственный вуз и Минобрнауки нам их не выделяет. Но те места, которые покрывает «Сколтех», тоже в каком-то смысле бюджетные. Потому что основное финансирование университета ведётся из бюджета РФ. Тот же самый бюджет, но только немного из другого кармана».
Чтобы принять участие в приёмной компании, нужно подать документы и в УГНТУ и в «Сколтех». И если в уфимском университете приёмная кампания начнётся только летом, то в московском она уже началась и закончится 16 июля. С полным списком документов, которые необходимо предоставить для поступления, можно ознакомиться по ссылкам, которые вы видите на экране.