Как связаны танец и любовь к себе? В Уфе завершилась лаборатория от компании RADI SVETA

22 марта в 12:13
На занятиях участники знакомились с физическим театром.

 

В начале марта уфимцы увидели спектакли «PLUMBUM» и «ЭФИР» на сцене Русдрама. Это был старт лаборатории современного театра от компании «RADI SVETA». За премьерой следовала череда лекций и мастер-классов, центральной темой которых стал физический театр. Физический театр — это такие перформансы, в которых телодвижения важнее, чем слова. Уфимцам эта идея пришлась по вкусу.

 

Ярослав Францев, режиссёр, основатель компании RADI SVETA: «Лаборатория сама по себе преследует цель создания творческого коммьюнити, которому интересно изучать современные театральные тенденции в Уфе. Причём люди здесь — не только профессионалы из мира театра. Это и психологи, и те, кто занимается танцами, телесными практиками».

Во время лаборатории уфимцы на целую неделю погрузились в изучение современного танца. Их учили правильно двигаться и дышать, но участники отмечают, что самое важное — они научились чувствовать своё тело.

 

— Меня зовут Римма.

— Меня зовут Альбина.

— Меня зовут Ксюша.

— Меня зовут Снежанна.

 

В перформансе, который становится чем-то вроде подведения итогов для лаборатории, имена значат очень многое. Для участников это в каком-то смысле коллективная медитация для поиска ответа на вопрос: кто они такие, что им нужно и как полюбить себя.


Ярослав Францев, режиссёр, основатель компании RADI SVETA: «Это те люди, которые не побоялись посмотреть на себя с другой стороны и разрушить шаблоны восприятия театральных или танцевальных практик. Не прикрываться шаблонами, а остановиться и посмотреть ещё глубже: где в этом всём есть "я"».


 

Участники лаборатории и перформанса рассказали, что открытия, которые они совершили на занятиях, пригодились не только во время театрального действия, но и в реальной жизни.

Рустам, участник: «Эта лаборатория дала мне шанс поговорить самому с собой, поговорить с людьми с помощью телесных упражнений».

 

Альбина, участница: «Это помогло поговорить про любовь к себе, она у нас, у актёров, есть, но она тщеславная. Здесь она другая — про душу, сердце, любовь к своим органам, как к человеку».

 

Ксения, участница: «Я не занимаюсь танцами, сейчас я занимаюсь самопознанием, и меня часто спрашивали, кто я. Здесь я сформулировала, кто я: я мультитворец, потому что я много чего делаю, но не танцую профессионально».

 

Римма, участница: «Я — актёр playback-театра, и всё здесь мне очень близко».

 

Снежанна, участница: «Оказывается, с людьми нужно обниматься каждый день. Весь перформанс направлен на тактильную связь, на прикосновение».

 

Римма, участница: «Такие замечательные люди, я всех полюбила, как родных. Меня люди восхищают очень».

Алия Ахмадуллина, руководитель посольства музея современного искусства ZAMAN: «Прелесть этой лаборатории — что могли участвовать любые желающие. У меня появилось желание, чтобы такие перформансы, вечера современного танца проходили каждый месяц».

 

Неважно, профессиональный танцор, актёр или психолог — каждый нашёл в лаборатории не только новые знания и навыки, но и то, зачем люди объединяются — это общение и ощущение, что ты не один в толпе. Так завершился перформанс, так завершилась и лаборатория. Но желание и дальше собираться вместе у участников сохранилось.