Как театры выживали во время пандемии? UTV побывал в гостях у театра «Нур»

28 января в 20:56
Мы пообщались с актерами и сходили на экскурсию по театру.

 

Фина Валеева, актриса: «Режиссеры нас до сих пор воспитывают: сидят ли там два зрителя, качество спектакля от этого не должно зависеть».

 

28 января театр «Нур» впервые после самоизоляции открыл двери для журналистов. На сцене большого зала показали новую комедию «Озорная молодость», которую поставил режиссер Байрас Ибрагимов. Пока максимально разрешенная заполняемость залов — только 30%. Но уже в скором времени в республике разрешат продавать билеты на половину зрительских мест. Такое решение власти приняли на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

 

Эльвира Бигалиева, актриса: «Во время пандемии бывало, что мы играли и на семь зрителей. Мы не отменяли спектакль. Все равно было тяжеловато. Сейчас вот, слава богу, одобрили 50% заполняемость зрителями. Мы счастливые! Мы, когда видим, что у нас половина зала сидит, мы настолько радуемся».

 

Во время всеобщей самоизоляции театр продолжал работать в онлайн-формате. В марте и апреле на официальной страничке «Нура» в инстаграме каждый день проводили прямые эфиры. Актеры общались со зрителями и показывали концертные номера.

 

Миляуша Латыпова, тележурналист: «Я очень рада, что театр "Нур" не отстает от нового веяния, так скажем, всегда идёт в ногу со временем. И я даже горжусь этим».

 

Гульшат Сафина, руководитель отдела по связям с общественностью театра «Нур»: «Онлайн-формат, он для артистов, с одной стороны, вроде и интересен. Но, знаете, живое общение никто не заменит абсолютно. Потому что артисты настолько скучали во время этой пандемии. Хотя они, вроде, каждый день и виделись через экраны наших смартфонов, тем не менее, очень скучали по этой энергетике. Потому что артисты постоянно повторяют, что они получают от зрителей, про обратную связь с залом. И для них это очень важная вещь».

 

Тем не менее, из работы онлайн театр извлек и преимущества. Теперь зрители стали чаще покупать билеты через интернет, а не в кассах, а также следить за сайтом и соцсетями.

 

Гульшат Сафина, руководитель отдела по связям с общественностью театра «Нур»: «Мы горим идеей, что хотя бы на сегодняшний день мы смогли продать максимальное количество билетов онлайн. Потому что наша целевая аудитория, к сожалению, не всегда умеет пользоваться возможностью покупки билетов онлайн. А ведь это так удобно: в два-три клика купить билет и не ходить за ним. Цель: чтобы максимальное количество посетителей научились покупать билеты через свои смартфоны».

 

Сегодняшний показ «Озорной молодости» можно назвать премьерой для СМИ. Спектакль вышел прямо перед карантином и тогда пригласить журналистов не удалось. Руководство решило это исправить. На сцене рассказывается история про молодежь 60-70-х годов. В колхоз приезжает дипломированный агроном, красавица Сандугач. Девушка сразу привлекает внимание трех друзей Зулькарная, Бытбылдыка и Ханифа, и они начинают бороться за сердце красавицы. Но девушка не так проста, как кажется.

 

Елизавета Бархатова, корреспондент: «А здесь находится музей театра "Нур". И впервые, спустя много месяцев, сейчас пройдет экскурсия для журналистов».

 

Зайти в музей и узнать больше об истории и деятельности театра может любой посетитель спектакля. Для некоторых зрителей в антракте это отличная альтернатива привычному буфету.

 

Посетители: «Посмотрели на артистов, лица которых уже были нам знакомы. Посмотрели их фотографии в молодости. Посмотрели предметы одежды. Очень всё интересно».

 

Но интересные объекты есть не только в музее. В фойе театра тоже есть на что посмотреть.

 

Елизавета Бархатова, корреспондент: «Не все знают об изюминке театра — флорентийской мозаике "Лейла" из уральских натуральных камней. Посмотреть на нее приезжают даже иностранцы. Люстра здесь тоже необычная: она в форме национального женского головного убора "калфак"».

 

Перед началом спектакля актрисы ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, что они чувствуют, когда вживаются в образ перед десятками зрителей. Женщины подчеркнули, что учились по системам Станиславского и Чехова. При хорошей игре они не могут отвлекаться на зал, должна присутствовать четвертая стена.

 

Скоро побывать на месте актрис «Нура» появится шанс и у талантливой молодежи республики. В Уфимском институте искусств набирают специальный курс для театра с десятью бюджетными местами. Обучение будет проходить на татарском языке. Студенты после выпуска смогут войти в состав труппы театра и во время выступлений обмениваться энергетикой со зрителями из зала, который будет наполнен уже на 100%. А пока купить билет на «Озорную молодость» и другие спектакли можно на официальном сайте театра «Нур».

Уфимцы ставят на учёт автомобили прямо в торговом центре. Рассказываем, почему это удобно

вчера в 21:37

В Уфе на электросамокате сбили пенсионера. Как сделать этот транспорт безопасным?

вчера в 21:33

Новости Уфы и Башкирии 16.06.21: электросамокаты, регистрация машин в ТЦ и воспитание молодёжи

вчера в 21:30

В Курултае Башкирии объяснили, чем идеи Запада и либералов опасны для молодежи

вчера в 21:29

Уфимские активистки выступили с обращением к Собянину с просьбой объединить Москву с Уфой

вчера в 19:45

На охрану резиденции Главы Башкирии потратят 4,7 миллиона рублей

вчера в 18:33

В Уфе продолжение проспекта Салавата Юлаева соединит два моста

вчера в 18:28

Видео: в Уфе иномарка протаранила сразу несколько машин на парковке

вчера в 18:00

Екатерина Лахова назвала стыдом инфекционную больницу в Оренбурге

вчера в 17:55

Финский хоккеист «Салавата Юлаева» дал прогноз на матч сборной России со своими соотечественниками

вчера в 17:36