Как «умные домофоны» в Октябрьском помогают автомобилистам и родителям
Однажды семья из Октябрьского обнаружила, что их припаркованный во дворе дома автомобиль поврежден – номерная рамка, сам номер и решетка радиатора оказались погнуты. Все свидетельствовало о ДТП. Сумма ущерба оказалась внушительной.
Елизавета, жительница Октябрьского: «У нас марка автомобиля BMW, она 2020 года, относительно свежая. Сумма ремонта составила около 20 тысяч рублей».
Но семейный бюджет не пострадал. Оплатил ремонт виновник ДТП. Найти его помогли записи, сделанные камерой «умного домофона» – они хранятся в архиве три дня и доступны всем жителям дома.
Елизавета, жительница Октябрьского: «Посмотрели архив видеозаписей, увидели, кто погнул нашу машину. Вину признали, сказали, что возместят ущерб. Если бы не «умный домофон», мы бы никогда, наверное, не нашли, кто задел нашу машину, потому что тот автомобиль оказался вообще не из нашего дома».
У многих жителей Октябрьского есть истории, когда записи «умных домофонов» помогали восстановить справедливость.
Юлия, жительница Октябрьского: «В нашем городе уровень безопасности значительно повысился благодаря «умным домофонам». Бывали ситуации, когда они реально помогали. Например, однажды у меня разбили машину — я сразу этого не заметила. Запись чётко зафиксировала нарушителей, я быстро отправила видео в полицию».
Вячеслав Степанов, общественный деятель: «Плюс домофонов в том, что через их камеру видно лицо».
«Умные домофоны» стали современной «няней» для родителей — благодаря видеонаблюдению можно в любой момент проверить, все ли в порядке с ребенком во дворе.
Юлия, жительница Октябрьского: «Теперь мы уверены, что дети в безопасности - можно спокойно наблюдать за ними через камеры. Видеонаблюдение позволяет отслеживать, как они гуляют во дворе. А если ребенок всё же ушёл, всегда можно проверить записи по подъездам и быстро определить, где он находится».
«Умные домофоны» повышают безопасность жителей не только благодаря видеонаблюдению. Эти устройства защищают подъезды от посторонних. Сделать дубликат ключей таких домофонов невозможно. При этом сами жильцы могут пройти и без ключа, используя умный вход по лицу. А для гостей сделать временный, виртуальный пропуск.
Диана, жительница Октябрьского: «Это замечательно, доступ имеют только жильцы и те, кому они сами его предоставляют».
Ришат Басимов, директор управляющей компании «Мастер»: «Для управляющей компании это выгодно, так как минимизирует риски повреждения общего имущества. Все знают, как бывает: подвыпившие люди заходят в подъезд, ломают почтовые ящики, повреждают двери. «Умные домофоны» помогают защитить и частные квартиры, и общее имущество - а значит, у управляющей компании меньше проблем и расходов на ремонт».
Записи с «умных домофонов» стали хорошими помощниками и для полиции Октябрьского. Стражи порядка приводят несколько ярких примеров.
Алмаз Хасанов, ВРИО начальника уголовного розыска отдела МВД РФ по городу Октябрьскому, капитан полиции: «Бывший сожитель, пришел в 35-й микрорайон. Из-за сильной ревности ко мне он подошел к подъезду, где была припаркована моя машина напротив. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, он достал заранее подготовленную бутылку с бензином, облил автомобиль и поджег его».
Вот только злоумышленник просчитался, предполагая, что за ним никто не наблюдает. Свидетелем преступления стал объектив камеры умного домофона. Об этом задержанный узнал уже от стражей порядка.
Алмаз Хасанов, ВРИО начальника уголовного розыска, капитан полиции: «Человек сильно удивился, узнав, что там камера видеонаблюдения».
«Умные домофоны» фиксируют не только изображение, но и звук, что становится неоспоримым доказательством в суде. Особенно важно это в раскрытии таких преступлений, как вымогательство или угрозы.
Алмаз Хасанов, ВРИО начальника уголовного розыска, капитан полиции: «Еще одно преступление, которое было раскрыто в городе Октябрьском. Когда потерпевший заходил в подъезд, за ним последовали злоумышленники. Возле одной из дверей началась драка, в ходе которой совершеннолетние нападавшие избили мужчину. Ключевым доказательством стало видео с «умного домофона» – запись чётко зафиксировала момент вымогательства денежных средств, включая звук».
Большинство умных домофонов в Октябрьском от компании «Уфанет». Ими сейчас оснащено более 1300 подъездов города. Мы спросили у представителей компании, почему горожане чаще всего отдают предпочтения их услугам.
Гузель Салигаскарова, коммерческий директор Октябрьского филиала АО «Уфанет»: «У нас собственное производство панелей, поэтому мы можем легко заменить их в случае необходимости».
В компании говорят, что реализуют проект «Безопасный город» устанавливая не только «умные домофоны», но и камеры видеонаблюдения в городах своего присутствия,
Владислав Ибрагимов, руководитель отдела продаж Умных услуг и продуктов Октябрьского филиала АО «Уфанет»: «Яркий пример безопасного города - Нефтекамск. Во всём городе установлены наши домофоны с камерами видеонаблюдения. Не так давно мы запрашивали статистику: раскрываемость преступлений на дворовых территориях благодаря этим системам выросла с 40% до 74%. Также яркий пример – город Уфа. Наша клиентка прислала нам благодарность, она через наши камеры отслеживает путь своего ребенка от школы до дома».
По вопросам безопасности компания тесно сотрудничает и с муниципальными властями, помогая им повышать эффективность работы экстренных служб города.
Руслан Шарипов, начальник Управления по ГОЧС города Октябрьский: «Мы осуществляем закупку камер туда, где нам требуется. Заключаем договор с компанией «Уфанет» на монтаж и получение видеопотока, хранение информации на серверах. Да, это безусловно для нас большая помощь».
Видеонаблюдение и «умные домофоны» в Октябрьском доказали свою эффективность на практике. Они помогают жителям защитить имущество, родителям — следить за своими детьми, а полиции — раскрывать преступления. Это не просто высокие технологии — это реальная и доступная безопасность для каждого.