Как устроены медицинские лаборатории в уфимских больницах?
Коридоры поликлиники при уфимской больнице №13 ведут нас к двери, которая закрыта для обычных пациентов. Вход сюда разрешен только специалистам. Это лаборатория, которая помогает тысячам жителей Башкирии найти признаки опасных заболеваний.
Светлана Музюкова, заведующая централизованной клинико-диагностической лаборатории второго уровня ГКБ №13: «В нашу лабораторию поступает биоматериал из стационаров и поликлиник Уфы, а также из близлежащих районов. То есть пациент может сдать анализы в любой поликлинике. Врач делает назначение, пациент сдает анализ по месту жительства. Биоматериал курьерами направляется в нашу лабораторию».
Раньше лаборатория обрабатывала 600 проб в день. Сегодня это число выросло в десять раз, а количество исследований превышает 39 тысяч ежедневно. Таких показателей удалось достичь благодаря современной технике. Она появилась в лаборатории в рамках программы централизации и модернизации лабораторной службы Башкирии.
Светлана Музюкова, заведующая централизованной клинико-диагностической лаборатории второго уровня ГКБ №13: «Раньше мы делали результат вручную. Потом вручную надо было внести результат в информационную систему. Сейчас анализатор делает это автоматически, что исключает ошибки при внесении результатов».
Фаниль Билалов, главный врач Республиканского медико-генетического центра: «На самом деле в Башкирии с 2019 года началась реализация процесса по формированию трехуровневой модели организации лабораторной службы. Это формирование было направлено на систематизацию всей системы лабораторной службы, стандартизацию и предоставление широкого доступа к тем исследованиям, которые ранее были недоступны, а также качества выполняемых исследований».
Еще три года назад эта лаборатория выглядела совсем иначе. Проводить глубокую модернизацию лабораторной службы пришлось в непростые времена.
Фаниль Билалов, главный врач Республиканского медико-генетического центра: «Неимоверные усилия требовались для доставки оборудования, налаживания системы логистики. Благодаря усилиям наших коллег все это случилось и мы смогли реализовать этот крупный проект».
На этих аппаратах в том числе проводятся иммуногематологические исследования. Например, определить группу-крови или резус-фактор. Простое исследование, от которого может зависеть жизнь человека.
Фаниль Билалов, главный врач Республиканского медико-генетического центра: «Формируя вот эту автоматизацию, мы обеспечиваем точность выполнения и исключаем человеческий фактор ошибок, которые могут быть при смешивании реагентов и так далее».
Новое оборудование установлено и в Республиканской клинической больнице. Через ее лабораторию ежедневно проходит до трехсот образцов для определения группы крови и резус-фактора.
Татьяна Лукьянова, врач КДЛ РКБ им. Куватова: «Мы загружаем пробирки. Наш аппарат подключен к лабораторно-информационной системе. Он принимает заявки автоматически - что мы от него хотим, какие исследования. Мы загружаем образцы. Он их видит, принимает задание и делает автоматически. Принцип такой – если происходит агглютинация эритроцитов, мы видим эту реакцию – эритроциты задерживаются в колонке со стеклянными микросферами. Можно посмотреть в цвете, можем посмотреть с двух сторон. Это все уходит в архив. В любой момент можем посмотреть кассету предыдущих дней».
В рамках проекта централизации республика получила более трехсот анализаторов, в том числе 10 централизованных лабораторий, которые используют единую технологическую базу для проведения иммуногематологических исследований. Преимущество анализаторов компании Ortho – предложенное разноформатное оборудование как для крупных, так и для небольших лабораторий. Теперь вся территория региона связана в единый комплекс с помощью лабораторной информационной сети. Даже если пациент переедет из одного города в другой, вся информация о его анализах из истории болезни автоматически будет доступна при обращении в любое медицинское учреждение Башкирии. Помимо операционных преимуществ автоматизации, получен положительный экономический эффект за счет снижения себестоимости исследований.
Республиканская станция переливания крови является референсным центром при определении группы крови и резус-фактора. Благодаря внедрению технологии Ortho в медучреждении стало возможно производить собственные стандартные эритроциты. Они нужны для определения группы крови и других исследований. А открытость системы Ortho Vision позволяет использовать для тестирования населения эритроциты, произведенные на станции переливания крови.
В основе успеха преобразования лабораторной службы Башкирии – стандартизация оснащения, подготовка квалифицированных кадров, создание единообразия методологических подходов и приверженность профессии. Своевременная диагностика – фундамент здоровой нации.