Как в Амстердаме. Семья вырастила 170 тысяч тюльпанов в башкирской деревне

02 марта в 09:24
Как им это удалось?

 

Кто-то может подумать, что это огромное поле тюльпанов находится где-то в пригороде Амстердама. Это предположение в корне не верно, за исключением одного - тюльпанов здесь действительно много. Находится это море цветов не где-то в Европе, а в вполне  обыкновенной российской деревне Уктеево в Иглинском районе.

 

Илиза Фаттахова, предприниматель: «Мы начинали изначально розы выращивать, но розы не понравились. Очень капризные, очень трудоемко это всё, не окупается у нас. Подумали и решили, давай тюльпаны».

 

Рустем и Илиза Фаттаховы занимаются выращиванием тюльпанов уже 5 лет. За это время супруги смогли узнать многое о цветоводстве, а в частности о тюльпанах. Илиза Фаттахова признается, что это занятие для нее не просто бизнес.

 

Илиза Фаттахова, предприниматель: «С детства я, получается, в деревне же росла, в Нуримановском районе, деревня Истриково, здесь рядышком выросла. У меня мама всегда цветы любила, выращивала. Естественно, мне тоже нравилось. С детства мечтала заниматься цветами. Не заниматься, там, картошкой или еще чем-то, вот, охота было это. Иглинский район славится же луком, мы подумали, почему бы нам не заниматься луковичными растениями».

 

За 5 лет занятий цветоводством в теплицах четы Фаттаховых выращиваются 23 вида тюльпанов, это более 170 тысяч цветков. Каждой разновидности нужно отдельное внимание и уход.

 

Илиза Фаттахова, предприниматель: «Посадку начинаем в декабре, в начале где-то, в 5-х числах. Сажаем сначала поздние, потом, в 10-х числах, средние, 15-го мы начинаем сажать уже ранние сорта. Характеры разные. Каждому свой подход нужен, своя температура. Стараемся учитывать эти особенности и сажаем в разных местах. Допустим, с южной стороны поздние, с северной стороны ранние».

 

Немало сил было потрачено и на техническое оснащение теплицы. Если Илизу можно назвать автором идеи, то Рустема, без преувеличения, исполнителем задуманного.

 

Илиза Фаттахова, предприниматель: «Мы тренировались на этой теплице, но страшно было сразу такую махину построить, естественно. Мы наработали свои какие-то навыки, опыт, а потом решили в этом году уже построить такую большую теплицу. Естественно, у нас есть наставник, который нам помогает, подсказывает, если что-то мы не знаем. У Рустема золотые руки. Это он всё сделал. Этот микроклимат создал он, получается, полностью его рук дело. Помогает еще основная работа, он же на заводе автоматики и оборудования работал. Вот это всё для него. Знает, как создать, вот, эти условия».

 

Как рассказала Илиза, это уже вторая теплица в их семейном бизнесе. Так же как и в первой, выращивание тюльпанов происходит по системе гидропоники. Это позволяет заниматься цветоводством, не заботясь о работе с землей.

 

Илиза Фаттахова, предприниматель: «Сначала изучили технологию, уже знаем давным-давно. В той теплице гидропоника была тоже. Плюсы в том, что чисто. С землёй работать тяжело. Ее нужно готовить, таскать, вообще и грязно. Луковицы вытаскиваешь, естественно, на листочки попадает. В гидропонике, получается, воду налил, раствор приготовил, налил, и тут много ума не нужно. Возиться не нужно, таскать не нужно. Слили прямо тут, в землю ушло и всё».

 

В семье Фаттаховых никогда не возникает споров по ведению бизнеса. На это просто нет времени. Сейчас, в преддверии главного женского праздника, работы в теплице будет еще больше.