Как в Башкирии борются со взятками? В Уфе состоялась конференция посвященная борьбе с коррупцией

05 декабря в 22:56
Её организаторами выступили БАГСУ.

Башкирия по данным генеральной прокуратуры России входит в десятку самых коррумпированных регионов. О механизмах нейтрализаций коррупции поговорили на Всероссийской конференции, состоявшейся в Уфе. Её организовали Башкирская академия госслужбы при Главе Республики и Центр противодействия коррупции в органах государственной власти по РБ.

 

Каждый из спикеров подготовил выступление, и высказал своё мнение и видение борьбы с коррупцией. Так советник ректора РГСУ Рустем Ахмадинуров считает, что есть 3 эффективные меры: неотвратимость наказания, независимая судебная система и ротация руководящих кадров.

 

Рустем Ахмадинуров, советник ректора РГСУ: "В принципе должна существовать система ротации, которая передвигает одного главу ведомства, территории на другое место. И эти перемещения должны происходить не только по вертикали, но и горизонтали. Когда ты вытаскиваешь чиновника из среды среды, где он обрастают уже связями и в результате, в этом условном районе, все братья, сватья знают, что к этому человеку можно прийти и всё решить, для того, чтобы получить подряд." 

На конференции обсудили и ситуацию с коррупцией в предпринимательской сфере. По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина это крайне наболевшая тема. Однако мало, кто из представителей бизнеса решается заявить об этом. Они не готовы рисковать, и, как правило, просто «договориваются». Без привлечения уполномоченных органов.

 

Следующее выступление было посвящено стратегии борьбы с коррупцией за рубежом и возможности внедрения её в российский условиях. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ считает, что сегодня помимо взятки существует множество форм коррупции. Но никто не занимается их изучением.

 

Ильшат Рысаев, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ: "Вспомните, когда у нас в Республике Башкортостан последний раз проводили широкомасштабные исследования по проблеме коррупции. Я не говорю про прокуратуру, они каждый день проводят эти исследование практически. Я имею ввиду учёных: опросы граждан, бизнеса, госструктур. Нет! Ни одного не было исследования. Почему? Я Вам скажу. Нет политической воли, и желания. Как один чиновник мне сказал: "а, вдруг, докопаются до себя?"

По мнению экспертов привлечение внимания к этому вопросу, изучение механизмов и самое главное пропаганда активной гражданской позиции возможно не сразу, но искоренит привычку, которая складывалась в нашей стране десятки лет.