Как в Европе. В Уфимском районе появилась уникальная лыжная трасса

16 февраля в 09:56
Она проходит сразу через несколько поселков.

 

В Уфимском районе появилась уникальная лыжная трасса. Она проходит через четыре деревни: Жуково, Нижегородка, Таптыково и Глумилино. Ее общая протяженность в зимнее время 15 километров. Летом она превращается в пеший и велосипедный маршруты, которые растянулись уже на 60 километров.

 

Александр Курышев, автор идеи создания трассы: «Это все для того, чтобы люди могли заниматься в шаговой доступности физической культурой. Например, человек живёт в Таптыково: с одной стороны деревни у него лыжня - взял и покатился в сторону Нижегородки. Человек с другой стороны деревни, поехал в Глумилино, он может там покататься».

 

Инициатива создания такой трассы принадлежит Александру Курышеву. В прошлом мужчина профессионально занимался спортивным ориентированием, а сейчас работает в администрации Уфимского района.

 

Александр Курышев, автор идеи создания трассы: «Мы просто взяли лучшие практики в Европе. На самом деле в Европе, в Скандинавии - это обычная история, это норма. И в связи с пандемией как-то вот решили обратить внимание на внутренний туризм, когда за границу и в другие регионы нельзя. Наш Уфимский район очень красивый, красивая природа с многотравием. Летом, весной, осенью, понятно, красиво, но хотелось бы системный подход всё-таки. Зимой и на снегоходах кататься, - это, конечно, нереально».

 

«Трасса отличная. Я вообще недавно сюда переехала из ХМАО. Там с лыжней получше, конечно. Но и здесь радостно, что все развивается».

«Очень хорошая трасса. Я не только на лыжах катаюсь, но и скандинавской ходьбой занимаюсь. Вожу группу из Нижегородки».

«Мне 77 лет, я катаюсь на лыжах с 6 класса. На трассе мне не главное, за сколько я пройду, а что я еще могу пройти, пусть и неспеша».

 

Эту лыжную трассу сравнивают с европейскими, потому что она соединяет несколько населенных пунктов, представляя из себя некую туристическую тропу. В деревнях установили указатели, которые не только подсказывают маршрут, но и уточняют расстояние до следующей точки.

В создании трассы помогла администрация Уфимского района. Муниципалитет приобрел ратрак за 2 миллиона 250 тысяч рублей. Это снегоуплотнительная машина 1994 года производства, ее привезли из Австрии. Раз в неделю Александр или его товарищ бесплатно садятся за руль и расчищают всю лыжню.

 

Вилорий Угаров, глава Администрации Уфимского района: «Это не такие уж большие деньги. Всё это сделано силами энтузиастов наших, работников администрации, детского оздоровительного лагеря «Огонёк». Получился неплохой в комплексе такой объект. Здесь рядом конно-спортивный комплекс, где можно покататься на лошадках, где можно просто посидеть в кафе, попить чай или кофе. В комплексе получилась хорошая такая трасса, куда сегодня и из города, и из других муниципальных образований приезжают просто покататься на лыжах».

 

Александр Курышев, начальник Управления культуры, молодежной политики, спорта и по связям с общественностью Уфимского района: «Подавали заявку на президентский грант. Она была более 9 миллионов, нам отказали, но это понятно, там есть условие, что машина должна быть новой. Вы сами понимаете, сколько сейчас стоит машина, что происходит с курсом евро. Мы софинансирование готовы были сделать. Но вопреки всему, мы это сделали за счёт муниципалитета. Сейчас опять готовим документы, чтобы зарплату машиниста и оплата за солярку были за счет грантов».

 

В дальнейшем, говорит Александр, планируется продлить трассу на еще 10 километров до Авдона. Тогда протяженность лыжной трассы составит уже 25 километров. Живописный путь пройдет через М5 и реку Дема.