Как в Уфе выслеживают тех, кто скрылся с места ДТП?

31 марта в 10:18
Рассказывает инспектор ГИБДД.

Аварии с участием автомобилистов и пешеходов в больших городах происходят постоянно. В обстоятельствах каждой приходится разбираться. Но сделать это в разы сложнее, если водитель решил покинуть место ДТП. Ведь тогда его приходится разыскивать. Но как обнаружить нужную машину в сетке улиц и дворов? Чтобы узнать об этом подробнее, мы приехали в уфимский полк ГИБДД.

«Я её просто не заметил и задел правым боковым зеркалом. После этого я немного отъехал, остановился и включил «аварийки». Вышел к ней навстречу и предложил помощь. Но женщина не упала, а просто перешла дорогу и пошла домой».

 

Уфимец, которого мы встретили в городском полку ГИБДД, подъезжая к своему дому, зеркалом своей машины задел женщину. На дороге горожане разошлись миром. Позже пострадавшая всё-таки обратилась в травмпункт и рассказала про аварию. А водитель с этого момента начал считаться покинувшим место аварии.

Эдуард Башаров, инспектор полка ДПС ГИБДД управления МВД РФ по Уфе, старший лейтенант полиции: «Вы подвергаетесь статье 12.27 кодекса "Об административных правонарушениях". Далее решение уже будет выносить мировой судья. Либо лишение прав на срок от года до полутора лет, либо административный срок до 15 суток».

 

Обычно, как нам рассказали в полиции, поиск водителя, который уехал после аварии, начинается с опроса потерпевшего, если тот жив и вообще способен говорить. Однако не всегда этим все ограничивается.

Эдуард Башаров, инспектор полка ДПС ГИБДД управления МВД РФ по Уфе, старший лейтенант полиции: «Какая машина скрылась? Какой марки? Какого цвета? С какими чертами? Но бывает множество случаев, когда люди ничего не помнят. Ни марки, ни номеров. Чаще всего запоминают цвет, направление, откуда автомобиль ехал и куда уехал после аварии».

 

Даже с такими скудными зацепками уже можно работать. Дальше в дело вступают камеры видеонаблюдения. Полицейские отслеживают, например, все зелёные машины, а потом вызывают их водителей. Обычно водитель сам признаётся, что уехал с места аварии. Но если кто-то начинает отнекиваться, то полицейские применяют трасологическую экспертизу, которая помогает разобраться, как именно на машине остались подозрительные вмятины, царапины и повреждения.

Эдуард Башаров, инспектор полка ДПС ГИБДД управления МВД РФ по Уфе, старший лейтенант полиции: «Когда находим транспортное средство, которое скрылось с места ДТП, осматриваем на наличие повреждений и проводим опрос водителя. Если водитель не согласен с тем, что он скрылся или вообще побывал в ДТП, то мы отправляем его машину на трасологическую экспертизу. Так проводят сопоставление повреждений на двух разных машинах. Тогда уже эксперт даёт заключение: было столкновение двух объектов или не было».

 

В конце нашей беседы инспектор ГИБДД подчеркнул один момент: даже если вина за случившуюся аварию лежит не на водителе, то покидать место ДТП, в котором пострадали автомобили или люди, нельзя. В таком случает суд приговорит владельца авто к лишению прав или аресту на 15 суток только за то, что он не дождался сотрудников и не оформил аварию согласно всем правилам.

В Уфе на железнодорожной станции загорелся склад ГСМ

1 час назад

Новости Уфы и Башкирии 09.06.23: аттракционы на набережной, соревнования с собаками и опрос от Мирко

вчера в 21:37

В Башкирии в массовом ДТП с автобусом и несколькими легковушками погибли два человека

вчера в 20:10

На уфимской набережной откроется парк аттракционов. Что о нем думают уфимцы?

вчера в 19:34

В Уфе на День города перекроют два проезда

вчера в 18:33

Уфимский университет науки и технологий возглавил ученый-химик

вчера в 17:57

В Башкирии бездомные собаки уже несколько дней пугают детей во дворе дома

вчера в 17:21

Трое уфимцев привезли из-за границы фальшивые доллары, чтобы обменять их на рубли

вчера в 13:55

«Шанс на спасение»: в Уфе впервые провели диагностику головы женщине, перенесшей несколько инсультов

вчера в 13:37

В Уфе водитель повернул налево со второй полосы и устроил «балет»

вчера в 12:48