Как врач-блогер стал народным специалистом по коронавирусу в Башкирии. История Глеба Глебова

06 июля в 22:09
Он рассказал, какой будет третья волна и почему люди не спешат вакцинироваться.

 

 

В самом начале пандемии, когда республику захлестнула первая волна, люди стали судорожно искать информацию о непонятной тогда болезни. В первую очередь ответы на вопросы стали требовать от врачей. И своеобразным медицинским рупором среди людей в белых халатах стал молодой врач Глеб Глебов.

Глеб Глебов, врач: «Я жил в Севастополе и в 2019 году вернулся в Уфу и устроился в Дёме хирургом. Месяц там проработал, а потом, с открытием Зубовского инфекционного госпиталя, устроился туда. С новой коронавирусной инфекцией все столкнулись с нуля. Неважно, академик ты, хирург или ещё кто-то. Это новая болезнь, лечится она по-новому и потому все оказались в равных условиях».

 

Местом встречи и общения со своими пациентами врач избрал не привычный для каждого кабинет в больнице, а социальные сети, где люди в тревожное время делились мнениями и пытались осмыслить ситуацию.

Глеб Глебов, врач: «Это произошло как-то неожиданно и я не могу сказать, в какой именно момент это случилось. Наверно я просто привлёк к себе слишком много внимания после критики концерта, который проводился в честь Дня города в Уфе».

 

Экспертный блог - так Глебов назвал информацию, которую он размещает в открытом доступе в своём Instagram. Там он в доступной форме рассказывал о болезни всё: начиная от того, как дозвониться до врачей и до того, как справиться с выпадением волос на фоне ковида.

Глеб Глебов, врач: «Среди моих знакомых и близких есть нехватка информации. Из каждого динамика и из каждого утюга вещали о том, что нужно носит маски. Но никто не объяснял ничего людям о новой коронавирусной инфекции и никто не объяснял, как себя вести, куда обращаться, какие лекарства потреблять. Поэтому я понял, что могу помочь людям в связи с нехваткой [информации]».

 

Вопросы приходили в личные сообщения врача и в комментарии под постами с полезной информацией. В один момент Глебов решил открыть приём по телефону в определённые дни. И всё же даже этого было недостаточно. А потому самые популярные вопросы легли в основу авторской методички.

Глеб Глебов, врач: «В тот момент, когда я понял, что в директ за один день приходит больше 400 сообщений, я понял, что не могу отвечать стольким людям. А если отвечаешь кому-то через неделю и спрашиваешь: «Чем вам помочь?», то тебе отвечают: «А ничем. Папа уже умер». Поэтому я решил, что мне проще написать методичку, которую каждый сможет скачать, прочитать и действовать по определённым советам».

 

Нынешние времена, скорее всего, вызывают ещё больше вопросов. И один из самых главных - какой будет третья волна и что она принесёт с собой?

Глеб Глебов, врач: «На самом деле для врача абсолютно неважно, какая сейчас волна. Но почему третья волна самая страшная? Потому что у нас сейчас продолжаются массовые мероприятия и люди устали от ограничений. Да, третья волна началась, но я надеюсь, что сейчас будет пик и она пойдёт на спад».

 

Прогноз врача таков - рано или поздно переболеют абсолютно все. А потому не следует забывать о ярких симптомах болезни.

Глеб Глебов, врач: «Очень тяжело отличить заболевание коронавирусной инфекцией от обычного ОРВИ. Возможна температура свыше 39 градусов, которая не сбивается парацетамолом. Если у вас пропали обоняние и вкус, то можно с уверенностью в 99% понять, что вы заразились новой коронавирусной инфекцией. Но опять же обоняние и вкус пропадают не у всех».

 

При этом врач настаивает на том, что в первую очередь при лечении коронавируса необходимо отказаться от сильнодействующих препаратов. Так, всем знакомые антибиотики могут не только уничтожить иммунитет, по мнению Глебова, но и помочь вирусу мутировать.

Глеб Глебов, врач: «С самого начала лечения всех поили антибиотиками. Хотя при лечении ковида они не только не помогут, но и могут навредить. Сейчас почему-то все взяли себе манеру пичкать людей дексаметазоном, когда он не нужен, и снижать иммунитет человека. И это приведёт к новым мутациям. Просто в России этого не изучают. И вот все говорят: «Индийский штамм!» А может быть у нас уже три каких-нибудь штамма, но никто об этом не говорит».

 

Многие из тех, кто переболел ковидом, могут рассказать, что не так тяжело перенести болезнь, как полностью восстановиться после неё. Но нам врач рассказал, что не стоит кидаться на первое же предложение быстрой реабилитации ради того, чтобы поскорее вернуться в строй.

Глеб Глебов, врач: «Нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Сейчас, насколько я знаю, запустили программу бесплатной реабилитации. Частные клиники, я видел, предлагают реабилитацию от ковида за 10 тысяч рублей. Но это неправильно и не правда. Только персонифицированный подход к человеку поможет. У каждого разные последствия: давление, онемение рук, не вернулись обоняние или вкус, проблемы с тромбообразованием. Нет единой программы реабилитации, которая бы подходила для всех».

 

Жители России до сих пор с большим недоверием относятся к вакцинированию. Многие считают, что государство на них давит.

Глеб Глебов, врач: «Человек, который вакцинирован, в любом случае переносит болезнь легче, чем не вакцинированный. Но всё то, что сейчас происходит вокруг вакцинации, нужно разделить на политику и медицину. И я как считал, так и считаю, что вакцинация должна быть делом добровольным. А сейчас из-за политического давления некоторым людям, которым нельзя вакцинироваться, не дают медотводы. И это не есть хорошо».

 

Но и вакцина, говорит Глебов, может иметь свои нюансы. Она несомненно полезна в борьбе с ковидом, но и долю риска новый препарат всё же содержит.

Глеб Глебов, врач: «Например, если это «Спутник V», то у некоторых людей повышается риск тромбообразования и на седьмые сутки лучше бы сдать коагулограмму. Особенно тем людям, у которых есть варикозные расширения вен или повышенный риск тромбообразования. Но почему-то никто людям об этом не говорит».

 

Как раз недостаток информации Глебов называет главной причиной того, что прививочная кампания в России всё ещё далека от успеха, а среди населения образовалась целая когорта антипрививочников.

Глеб Глебов, врач: «Политика антипрививочников создана правительством! За счёт глобальной лжи по поводу статистики, за счёт нехватки информации и её неправильной подачи. Артисты начинают размышлять о вакцине и им люди начинают больше верить, потому что они до этого не обманывали. Мы сами довели до такого. Не врачи. Политики».

 

Ешё одним спорным вопросом стала ревакцинация, о которой россияне узнали буквально пару недель назад. А теперь, утверждает Глебов, вакцина может плотно войти в нашу жизнь на постоянной основе.

Глеб Глебов, врач: «Когда появился «Спутник V», нам говорили, что он защищает на два года, 100% защищает от всех штаммов. Сейчас мы прекрасно понимаем, что «Спутник V» не может этого сделать, потому что вирус постоянно мутирует. И я даю вам стопроцентную гарантию, что через полгода всех заставят ревакцинироваться «Спутников Lite». Без этого снова не будут пускать на работу и всё это выйдет на постоянный режим».

 

Очередным же камнем преткновения в борьбе с пандемией, по мнению Глебова, стала всемирная Фольклориада, которая в этом году проводиться в Башкирии. И бурное многолюдное веселье, говорит врач, не сможет прогнать ковид из республики.

Глеб Глебов, врач: «Я уже выступал на эту тему и делал заявление по поводу Фольклориады. Я предлагал Правительству республики Башкортостан написать научную статью, чтобы поделиться с миром способом, как бороться с коронавирусом с помощью песен и плясок. Я как бы просто хочу, чтобы меня услышали».

 

Если верить прогнозу врача, то вирус будет мутировать и дальше. На это, например, может повлиять и лечение антибиотиками. И индийский штамм может быть не самым страшным. А потому откладывать медицинскую маску в дальний угол пока ещё рано.