Как за 3 месяца создать социальный бизнес, имея лишь идею? Отвечают башкирские предприниматели

29 декабря 2020
«Акселератор социальных проектов» собрал в этом году более 50-ти бизнесменов республики

 

Острое ощущение социальных проблем в России подталкивает людей создавать проекты, направленные на их смягчение или решение. Так, три года назад, встав на путь тренерства, директор школы «Ангелболл» Евгений Кудакаев столкнулся с проблемами, существующими в детском футболе.

 

Евгений Кудакаев, участник “Акселератора социальных проектов”: ''Детский футбол в России пропитан агрессией, чувством страха у детей сделать что-то неправильно, а также агрессией со стороны тренеров и родителей''.

 

По словам предпринимателя, вовлекать ребенка в соревновательную деятельность необходимо постепенно. Зачастую ощущение соперничества на поле мешает юному спортсмену полностью раскрыться и продемонстрировать весь потенциал. Тогда появилась идея футбольного фестиваля без турнирных таблиц «Football friends», где не будет проигравших и победивших.

 

Евгений Кудакаев, участник “Акселератора социальных проектов”: ''Турниры для малышей от 4 до 7 лет без турнирных таблиц. То есть создать мини-фестивали, которые в будущем поддержат другие тренеры, другие школы. Это будет привычная атмосфера, будет проходить в виде праздника. Собираются не только уфимские команды, но и республиканские. В этом возрасте психология детей никак не страдает. Наши дети гармонично растут, развиваются. А уже в более зрелом возрасте они начинают познавать, что такое здоровая конкуренция".

 

С этим проектом Евгений заявился на «Акселератор социальных проектов». В этом году бесплатный трехмесячный обучающий курс стартовал в августе и собрал более 50-ти бизнесменов республики, чья деятельность направлена на решение социальных проблем общества. География участников обширна: Уфа, Белебей, Благовещенск, Стерлитамак, Дюртюли, а также отдаленные уголки региона. Попасть на курс можно было только после отбора. Организаторы - Госкомитет Башкирии по предпринимательству, Центр инноваций социальной сферы, а также компания «Уфанет».

 

 

Ирина Абрамова, руководитель ЦИСС РБ, член Общественной палаты РБ: ''Двести заявок мы получили на эту программу, сто заявок были допущены к собеседованию, в «Акселератор» было зачислено 57 человек''.

 

Три месяца - это около ста часов полезной информации от тренеров с большим практическим опытом, десятки семинаров, лекций и индивидуальных консультаций. К каждому проекту прикреплен трекер.

 

Ирина Абрамова, руководитель ЦИСС РБ, член Общественной палаты РБ: "Максимальное внимание к проработке проекта, к самым различным его аспектам. Шлифовка маркетинговой стратегии, работа над бизнес-моделями, финансовыми моделями юридических аспектов своего бизнеса. Возможно, что выход на сертификацию продукции''.

 

Обучение проходило как в онлайн-формате, так и очно. В работу курса было вовлечено большое количество экспертов. Постоянно присутствовала поддержка и обратная связь.

 

Александр Саркисян, директор по маркетингу АО “Уфанет”: ''Понимаю, в чем продукт, почему я его люблю. Второе, попробовать создать простой навык, попробовать понять другого человека. Для всех было огромным открытием, когда мы просто дали задание поговорить друг с другом на тему: «Что ты за человек? Чем ты занимаешься?» Потому что вот этот процесс понимания клиента, понимание человека, он основной в любом бизнесе. Этого навыка не только у бизнесменов, а в целом у русского человека мало''.

 

Участники пришли с разным уровнем. Кто-то - с идеей стартапа, а кто-то - с готовым бизнесом.

 

Шакурова Айгуль, участник “Акселератора социальных проектов”: ''Придя в ''Акселератор'', у меня была только идея. Благодаря сотрудникам и нашим преподавателям, эта идея обрела форму. Теперь у меня не просто онлайн-школа, а образовательная платформа по изучению корейского языка''.

 

Другим примером социального предпринимательства, также направленного на развитие детей, является проект Адели Литягиной. Она производит детские развивающие экоигрушки ручной работы.

 

Аделя Литягина, участник “Акселератора социальных проектов”: ''Миссия моего проекта, наверно, сделать детей счастливыми. В таком мире очень мало игрушек, которые действительно развивают детей. В основном все дети в гаджетах. Игрушки пищащие, шуршащие, а у меня игрушки сделаны с любовью и заботой к детям, они действительно развивают''.

 

Акселератор даёт мощный толчок для развития проекта и его масштабирования, а также помогает выстроить рабочую стратегию бизнеса и избежать определенных ошибок. Проверенные техники и методики помогают в сжатые сроки вырасти бизнесу от идеи до готового продукта. Умение презентовать и грамотно подавать проект пригодится выпускникам при встрече с потенциальными инвесторами. Результат этого года обучения - 15 проектов получили высокую оценку жюри, четыре участника зарегистрировали свое “ИП”''.

 

Ольга Аверина, участник “Акселератора социальных проектов”: ''Это замечательное обучение, я поняла, как двигаться, куда двигаться дальше. Разобралась с тем, как дальше продвигать свой проект, разобралась с тем, в каком направлении дальше идти''.

В Уфе на проект сохранения Дома Тихониных потратят 1,5 миллиона рублей

1 час назад

В Уфе проведут форум урбанистики, куда пригласят Леонардо Ди Каприо

1 час назад

В Башкирии подорожали яйца и пшено

1 час назад

Новости Уфы и Башкирии 14.04.21: самый мощный паводок, уличные танцоры и ремонт Комсомольской

1 час назад

Вице-мэр Уфы Алина Сулейманова покидает свой пост

2 часа назад

Спасатели просят жителей Уфы подготовить лодки. В ближайшее время ожидается резкий подъем уровня рек

2 часа назад

Депутат Курултая Башкирии предложил приостановить действие закона о бродячих животных

2 часа назад

79% жителей Башкирии испытывают духовную связь с россиянами

3 часа назад

Два экс-игрока «Салавата Юлаева» продолжат выступать за команду КХЛ

сегодня в 15:34

Новый главный тренер футбольного клуба «Уфа» рассказал о первом впечатлении от башкирской команды

сегодня в 15:22