Как женщины уходят от домашнего насилия? Рассказываем о кризисном центре в Уфе

16 марта в 09:10
Раньше в АНО «Возможность» помогали беспризорным детям, а теперь и женщинам, переживающим насилие в семье.

 

— В Башкирии всего три центра у нас.

 

Многие женщины по всему миру сталкиваются с проблемой домашнего насилия. В России в 2017 году число женщин, пострадавших от члена семьи, достигло 25 с половиной тысяч. И, поскольку закон о домашнем насилии до сих пор не приняли, у женщин немного вариантов, как справиться с насилием. В таких случаях выручают шелтеры и кризисные центры. В Башкирии таких три, и один из них — АНО «Возможность».

— Для чего нужны такие кризисные центры и кому они помогают?

 

Наталья Слободян, директор АНО «Возможность»: «В начале наш центр принимал детей-беспризорников, но в 2013 году мы перепрофилировались на женщин, переживающих насилие».

 

— Что заставило перепрофилироваться?

 

Наталья Слободян, директор АНО «Возможность»: «Нужда. Когда мы в 2012-2013 годах вывели всех беспризорников с улиц, мы заметили, что к нам приходят бывшие беспризорницы, которые стали молодыми мамами и столкнулись с насилием».

Фото: АНО «Возможность»

Наталья рассказала, что в её жизни не было насилия, и общение с женщинами, которые его пережили, её шокировало. Тогда она почувствовала важность «Возможности»: если о чём-то не говорить, оно не исчезнет. Когда женщины обращаются за помощью, самое главное — оставаться на равных и применять комплексный подход. Так строят работу в кризисных центрах по всему миру. Поэтому в «Возможность» входит несколько проектов.

 

Наталья Слободян, директор АНО «Возможность»: «Мы подходим к ситуации комплексно. Один наш проект — это шелтер. Это SOS-размещение, когда женщине некуда идти, и мы размещаем её в нашем приюте и оказываем помощь. А есть family club — там у нас мамин день, там киноутро, детская комната, семейные клубы, консультирование, юристы, там мы выдаём продуктовую помощь».

Фото: АНО«Возможность»

Нагрузка у этих проектов тоже разная. Если в кризисный центр обращается около 35 женщин в год, то в семейный клуб приходит 35 женщин в неделю. Иногда у Натальи ищут помощь женщины и дети, которые даже не могут описать свою ситуацию. И тогда они просто сидят, молчат и наблюдают за происходящим вокруг: как кто-то готовит еду или укачивает ребёнка. Но это их успокаивает. А дальше их сопровождают психологи, юристы и другие добрые люди.

 

— А есть ли в вашей организации люди, которые просто решили присоединиться и оказывать посильную помощь тем, кому она нужна?

 

Наталья Слободян, директор АНО «Возможность»: «Те женщины, которые прошли через нашу программу, остаются в чатах, где мы общаемся. В одном из чатов более ста женщин, и бывает так, что кто-то пишет туда о трудной ситуации, и пять-шесть человек начинают писать: у меня есть тёплая куртка, я могу одолжить тебе денег, я могу найти жильё. Мы создали поддерживающее пространство, где люди уже помогают друг другу. Они через это прошли и уже знают, как помочь. Эта помощь — очень ценна».

Фото: АНО«Возможность»

Наталья упомянула и другие кризисные центры в Башкирии — это «Семья» и «Ярослава». Несмотря на то, что каждая организация ведёт свою работу, сотрудники помогают друг другу и советами, и ресурсами. А без ресурсов кризисные центры жить не могут. Зачастую главным источником средств являются благотворительные фонды.

 

— Очень часто, когда мы слышим о случаях, когда люди переживают насилие, многие не знают, что такие центры и шелтеры есть. Как вы сейчас оцениваете в России и в Башкирии обстановку с наличием таких центров?

 

Наталья Слободян, директор АНО «Возможность»: «Их мало. Сейчас наш приют переполнен, а запросы поступают. Поэтому мы пользуемся услугами хостелов, помещаем туда женщин. Нужно ещё чтобы открывались такие шелтеры. Это востребовано, и в первую очередь это про безопасность».

Фото: АНО«Возможность»

Но безопасность удаётся поддерживать не всегда. Так, во время локдауна, по данным многих кризисных центров, случаи обращения к ним увеличились. Но, по мнению Натальи, тревожные ситуации не создают проблемы, а становятся катализатором проблем у некоторых пар.

 

Наталья Слободян, директор АНО «Возможность»: «Трудные обстоятельства подсвечивают то, что было в человеке. Приятно наблюдать женщин, которые подвергались насилию, им много лет говорили, что они ничего не понимают, что они дуры, а потом они попадают в наше пространство и вспоминают: они нормальные! И всё — и тут переломный момент и идёт исцеление. Надо вспоминать, кто мы на самом деле и что мы вкладываем».

 

Если вы хотите помогать женщинам и детям, столкнувшимся с домашним насилием, вы можете связаться с АНО «Возможность» в социальных сетях или по горячему номеру: 8-800-444-19-04.