Как живет башкирская семья с тридцатью детьми?

20 августа в 13:01
Родные дети Аиса и Гольсирин выросли, и они задумались об усыновлении.

 

Многодетные родители Аис Маликов и Гольсирин Дербенёва живут в селе Новокабаново в Краснокамском районе. Вместе они воспитывают тридцать детей, и в этом году их семью номинировали на республиканскую награду «Отцовская доблесть» от общественной палаты Башкирии. Их семья была большой с самого начала — вдвоём они воспитывали шестерых детей. Но они выросли, разъехались и создали свои семьи. Тогда дом Аиса и Гольсирин опустел, и, по словам женщины, стал безжизненным.

 

Гольсирин Дербенёва, многодетная мать: «Практически мы в двух комнатах обитали. Места у нас много было, а в доме — пусто. Я мужу предложила: может, мы возьмём деток? Он поначалу переживал: всё-таки, чужие дети, справимся ли мы».

В 2011 году Аис и Гольсерин приняли непростое решение — они взяли из детского дома двух девочек. Поначалу пара сильно сомневалась, но желание дарить любовь и заботу тем, кто в ней нуждается, помогло им сделать выбор.

 

Гольсирин Дербенёва, многодетная мать: «Когда они пришли к нам, мы растерялись. Эти девочки целыми днями что-то искали в шкафах, рылись, перебирали. Мы не знали, что сказать им, они сами по себе. Но потихоньку привыкли. Сразу начали нас мамой-папой называть, старшая девочка сказала: каждому ребёнку хочется иметь маму и папу».

 

Так, один за другим, в семью пришли и остальные дети. Самый младший из них появился весной 2022 года, вместе с тремя своими родными братьями. Такое в семье Маликовых бывает часто: когда усыновляют не одного, а сразу нескольких детей.

Аис Маликов, многодетный отец: «Всякие сложности бывали. Сближаешься с мальчиками быстрее, девочки — с мамой они».

 

Аис смеётся: главное, чтобы дети были одеты и обуты, а дальше уже сами. Но оба родителя понимают, что без доверия семью не построить. Все вместе, и дети и взрослые, они собирают алмазную мозаику и выжигают по дереву. За совместным досугом Аис и Гольсирин стараются уделить внимание каждому ребёнку, зачастую откладывая свои дела.

Гольсирин Дербенёва, многодетная мать: «Разговаривать начинают — кто-то один подходит. Потом подтягивается второй, третий, четвёртый. Вот папа сидит на диване, я сижу, а вокруг нас дети: и на диване, и на полу, и каждый свою историю говорит. Дела, конечно, есть, но они подождут. Надо обращать внимание на детей, выслушивать их».

 

Дети семейной пары сами провели нам экскурсию по дому и объяснили местные порядки: главное — во всём слушаться маму. Дисциплина в доме железная: каждый ребёнок знает, за какую часть дома отвечает.

 

— Это — семейный устав. Чтобы знали, что мама всегда права, что она не отдыхает, а думает. А если лежит на диване, то отдыхает. У нас много комнат: вот зал, тут мы смотрим фильмы, как кинотеатр. Это комната для занятий, там — комната отдыха. А это наш склад, тут соленья, компоты, салаты.

Ильдар, сын Аиса и Гольсирин: «Я здесь примерно 9 лет. Понял уже через два года, что доверие в семье есть. Когда общаешься с сёстрами и братьями, с ними можно и обсудить что-то, и поделиться переживаниями, и погрустить-порадоваться».

 

В свободное время дети ездят с родителями на рыбалку или помогают по дому. По словам Гольсирин, в праздники дом похож на пчелиный рой: сюда съезжаются и взрослые дети, и внуки. А совместный отдых сплочает семью.

Саша, дочь Аиса и Гольсирин: «Я помню, как мы поехали на Кандры-куль со всей семьёй, как мы там всё вместе делали, спали в палатках, в тесноте, да не в обиде. А когда были в автобусе, там на улице шёл мужик с мороженым в руках. Стас решил пошутить и крикнул: "Эй, мужик, поделись мороженым!" Он начал подходить, и мы не поняли. Оказалось, окно было открыто, и он услышал! Мы сказали, что просто пошутили».

 

Оба родителя признаются, что на свой возраст себя не чувствуют. Аису сейчас 56, а Гольсирин и вовсе не хочет вспоминать, сколько ей лет.

Гольсирин Дербенёва, многодетная мать: «Папа у нас большой, мягкий, пушистый, из папы верёвочки вьют, а мама построже. Я более требовательна, но не считаю, что старше их: мне со всеми весело и легко. Дети дают мне положительную энергию, себя чувствую молодой. Он иногда говорит: не забывай о возрасте. Но я не чувствую себя старой».

 

Но, как и в любой семье, гладко бывает не всё. Аис рассказал, что одного из сыновей хочет забрать к себе его биологическая мать. Она восстановила родительские права и нашла работу. Но отец семейства решил: эти вопросы она будет решать через органы опеки. По их мнению, дети — это не вещи, которые можно передавать из рук в руки или выбирать тех, что больше нравятся.

Гольсирин Дербенёва, многодетная мать: «Мы даже никогда не... Говорят, съездите, посмотрите, может понравится, может нет. А мы никогда детей не выбирали. Мы брали их в гости, и потом ребёнок оставался с нами. Мы не разделяем детей, для нас все равны».

— Можете описать свой метод воспитания тремя словами?

Гольсирин Дербенёва, многодетная мать: «Внимание, требовательность, любовь».

Гольсирин Дербенёва, многодетная мать: «Есть у нас дети, которые усыновлённые. Трое мальчиков. Мы их усыновили, потому что им исполняется 18 лет и они попадают в ПНДО. Мы их усыновили, чтобы они были рядом, пока мы живы. Чтобы воспитывали. Тут не стоит денежный вопрос, тут просто размышляешь и принимаешь правильное решение. Это изнутри идёт, каждому ребёнку нужен индивидуальный подход».

 

Если девочки проводят досуг вместе с мамой, разделяя с ней домашние заботы, то сыновья обычно помогают отцу на пилораме. Аис рассказал, что сейчас пилорама — основной доход семьи.

Аис Маликов, многодетный отец: «Мы здесь на пилораме пропускаем дерево. Пропускаем доски, из них — ульи, рамы для себя. Старшие все дети помогают, а младшие — только когда останавливаем все механизмы».

 

Но младшие сыновья не расстраиваются — забот в огромном хозяйстве ещё много. Например, убираться в загонах для животных, пасти коров и кормить телят.

Аис Маликов, многодетный отец: «Вот коровы у нас пасутся, а это телята. Лошадей на лето отпускаем гулять. А это у меня главный пастух! У него и плётка есть! Смотрите!»

 

Отец семейства учит сыновей делать ульи — у Маликовых есть собственная пасека.

 

— Вот у нас донышко сделано, вот улей. Осталось сделать крышку, вот рамы, тоже сами сделали. У мальчиков это хорошо получается. Желание если у мальчиков есть, всё можно сделать!

Пчелиный мёд и собирают, и едят тоже все вместе. На пасеке Аис построил и апидомик — его стены состоят из пчелиных ульев.
 

Аис Маликов, многодетный отец: «Как делается, видишь? Снизу окошки, чтобы воздух проходил. А здесь уже у нас ульи: маленькие нуклиусы готовим мы, штук 7-8, если матка потеряется, чтобы объединить их. А вот это у нас уже сотовый мёд, магазин называется. Видите?»

 

Излишки мёда Аис продаёт, но делать из этого бизнес не собирается. Он не хочет гнаться за деньгами — в семье всего хватает, а лишнее напряжение, по его признанию, помешает наслаждаться сельской жизнью. И к деньгам, и к наградам Аис относится легко. Мужчина считает, что значение имеет только то, что он может сделать для своих детей: помочь им встать на ноги и найти своё призвание, научить их домашним делам и труду, но самое главное — обрести своё счастье. По мнению Аиса, он вместе с Гольсирин счастье уже нашёл.

 

Аис Маликов, многодетный отец: «Не знаю, дадут или не дадут мне эту награду. Что с ней делать? У нас тут вот что-то руками делаешь, уже что-то есть. У меня дети есть, и я самый богатый и счастливый человек в этой деревне. Такие дети, такие внуки. Я счастливый, очень!»

 

Как должно выглядеть идеальное тело? В Уфе прошел VI Чемпионат по бодибилдингу

вчера в 23:02

Мобилизация чиновников в Башкирии и отопление. Главное с оперативки Радия Хабирова

вчера в 20:10

Как уфимцы могут передать посылки мобилизованным?

вчера в 19:07

Депутаты Башкирии просят Радия Хабирова снизить расходы населения на ЖКХ

вчера в 18:08

В Башкирии «Тарзан» пытался разбить камеру наблюдения

вчера в 18:03

В Башкирии хотят создать три частных пансионата для пенсионеров за 150 миллионов

вчера в 17:59

Уфимцы сообщают о сомнительной машине, водитель которой заманивает к себе детей. Так ли это?

вчера в 17:39

Двоюродный племянник Путина попросил Хабирова широко отметить юбилей Президента России

вчера в 16:50

В школах Башкирии восемь классов ушли на карантин из-за гриппа и ОРВИ

вчера в 16:43

Уроженец Башкирии попал в плен на Украине. Глава района пообещал его вытащить

вчера в 15:38