Как живет уфимка с пересаженным сердцем? Сколько таких операций делают в Башкирии?

19 июля в 22:49
Светлана рассказала, что её взгляд на мир после пересадки сердца сильно изменился.

— У меня был шок. Как здоровому человеку сказать "вам поможет только пересадка"? Я думала, что это какой-то фильм ужасов, в котором я оказалась.

 

Жизнь Светланы сложно назвать скучной: трое детей, образование юриста, любимая работа, регулярные путешествия. Но один эпизод развернул мировоззрение женщины на 180 градусов: в 2019 году Светлана почувствовала недомогание, а потом узнала, что ей нужна пересадка сердца.

Светлана Шабаева: «Осенью 2019 года у меня началась одышка, сильнейшие отёки, слабость. Я не понимала, что происходит: считала себя здоровым человеком, родила троих детей, работала на нескольких работах. Я ходила по врачам, дошла до кардиоцентра, и там поняли, что со мной не так».

 

Светлана чувствовала себя плохо из-за генетического заболевания — поражение сердечной мышцы, из-за которой страдал правый желудочек сердца. Из-за этого отклонения в 50 лет умер её отец, а в 35 — дядя.

 

Светлана Шабаева: «У меня диагностировали это заболевание, которое привело к кардиомиопатии, и единственный способ выжить при этом заболевании — это пересадка сердца».

В мировой медицине впервые пересадку сердца провёл южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, случилось это в 1967 году. Операция прошла успешно, но пациент прожил всего 18 дней и умер от пневмонии. Позже аналогичную трансплантацию не раз проводили и в СССР.

 

Рифат Нуриахметов, главный трансплантолог Минздрава Башкирии: «Именно после трансплантации сердца пациент может долго прожить. Здесь имеет значение вводное состояние реципиента, донорский орган. Все эти причины можно нивелировать, но главная проблема — иммунология. Всегда есть какой-то процент отторжения».

В Башкирии сейчас проводят от пяти до семи трансплантаций сердца в год. Это немало, но подобная новость становится шоком для любого человека. Не стала исключением и Светлана. Несмотря на поддержку со всех сторон, женщина боялась. Но страхи рассеял лечащий врач: как и перед любой операцией, лучший способ успокоить пациента — познакомить его с тем, кто успешно её перенёс.

 

Светлана Шабаева: «Страх-то был, но Инна Геннадьевна познакомила меня с другим человеком, перенесшим полгода назад пересадку. И когда я увидела, как он скачет по коридорам... Я думала, что пересадка — это конец всему. А он — нормально, собирался на работу выходить!»

Обязательный шаг перед трансплантацией — обследования. Светлана их проходила долго — в кардиоцентре она пролежала с октября до декабря.

 

Светлана Шабаева: «Была коронарография, биопсия. Из лёгких выкачали литр жидкости. Это было сложное состояние, представьте: тебе плохо, ты спишь сидя, в лёгких что-то булькает. Очень было много обследований».

 

Медики знают, что самое главное — работать с антителами пациента. Именно из-за них организм может отторгнуть донорский орган. Для этого реципиенты принимают препараты, которые снижают иммунитет. После всех обследований человек готов к пересадке сердца. Светлану отправили в центр трансплантологии имени Валерия Шумакова в Москве.

Светлана Шабаева: «18 декабря меня отправили в Москву, а уже 11 января сделали пересадку сердца».

 

Операция на доноре и реципиенте начинается одновременно. Извлекаются органы через надрез на грудной клетке. Несмотря на то, что суть трансплантации можно уместить в несколько слов, весь процесс занимает от 5 до 6 часов.

Рифат Нуриахметов, главный трансплантолог Минздрава Башкирии: «Это стандартный способ: делается стереотомия, разрезается грудина, вынимается больное сердце и пересаживается здоровое».

 

Светлана Шабаева: «В реанимации не совсем поймёшь, но я чувствовала, как новое сердце бьётся. Это было так чудесно: какой-то новый орган во мне бьётся, я была рада, что я жива. Я не понимала, лучше мне или хуже, и весь период реабилитации и в центре Шумакова, и потом, прошёл в какой-то эйфории. Будто новая жизнь началась. И всё равно есть какое-то переосмысление. Я в центре Шумакова начала по коридорам ходить по 10 тысяч шагов. Я долго там лежала, у меня не заживал шов — полтора месяца я там ещё провела, но меня поддерживали хорошие врачи».

По поводу изменений Светлана шутит: раньше она была длинноволосой брюнеткой, а сейчас у неё светлая короткая причёска. Но дело не только в этом — женщина уверена, что помимо мастерства врачей и физического состояния очень важно то, как человек видит мир.

 

Светлана Шабаева: «Была какая-то загнанность, что ли. Я мир вокруг не видела: дом-работа-дом. Не так всё было ярко и позитивно. А сейчас я меньше негатива воспринимаю, больше позитива. Обращаю внимание на мелочи: цветы, одуванчики, жучки. Я по-другому вижу жизнь».

 

Первые полгода после пересадки для Светланы стали самыми тяжёлыми: большое количество таблеток, в том числе те, что подавляют иммунитет — чтобы организм не воспринял новый орган как угрозу, со временем их дозу снижают. Кроме того, ей посоветовали придерживаться здорового образа жизни и избегать прямого солнечного света. А вот физических нагрузок сторониться не нужно, поэтому во время восстановления Светлана нашла для себя новое хобби — это скандинавская ходьба.

Светлана Шабаева: «В мае, через 4-5 месяцев после операции, я начала заниматься скандинавской ходьбой. С тренером, чтобы правильно было, а не просто ходить с палочками. Я научилась, и теперь участвую во всех спортивных мероприятиях, которые проводят среди трансплантированных пациентов».

 

В конце июля Светлана собирается участвовать в Первых трансплантационных спортивных играх в Москве. Она посоревнуется не только в скандинавской ходьбе, но и в боулинге, и в дартсе. Спорт помог ей не только восстановиться, но и познакомиться с людьми, которые пережили то же самое. И они дают ей силы и вдохновение.

Светлана Шабаева: «Они другие. Они стремятся жить, активно жить. Многие, как и я: спортом занимаются, работой, детьми. Не стоит уходить в инвалидность, в болезнь. Мне кажется, надо активно вести свою жизнь, тогда будет намного легче. Всё равно это психологические переживания: кто-то обращается к психологам, а мне легче от активного образа жизни, и от этого мне хорошо».

 

Теперь Светлане нужно раз в год проходить обследования и контролировать своё состояние. После пересадки сердца пациенты по всему миру живут дольше десяти лет, и здесь продолжительность жизни остаётся в руках реципиента: важно поддерживать связь с врачом, распределять физическую нагрузку и получать как можно больше положительных эмоций.

«Салават Юлаев» в ретро-форме одержал первую победу в межсезонье, обыграв московское «Динамо»

вчера в 21:23

Новости Уфы и Башкирии 10.08.22: белорусский проект, «Великая черниковская стена» и дележка подвала

вчера в 21:00

В Уфе жители дома и бизнесмены не могут поделить подвал

вчера в 20:30

В Уфе появилась «Великая черниковская стена». Она продержалась всего одну ночь

вчера в 20:00

«Лечебные тараканы»: житель Башкирии ужаснулся антисанитарией в городской больнице

вчера в 17:26

Прокуратура Башкирии начала проверку законности роста цен на школьные принадлежности

вчера в 17:25

Форвард питерского «СКА» признал вину в покупке военного билета в Уфе

вчера в 16:55

Уфимцев просят принести вещи времен СССР в музей для создания экспозиции

вчера в 16:51

Звёзды «Салавата Юлаева» будут вновь играть в одной команде

вчера в 15:45

В Уфе у фонтана «Танцующие журавли» пройдёт бесплатный концертный марафон

вчера в 15:44