Как живут бездомные в Уфе. Кто им помогает?

13 апреля в 21:19
Съемочная группа телеканала UTV познакомилась с центром "Гелиос".

 

 

Римма Фаттахова, волонтер РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Я всю жизнь проработала в детской республиканской больнице, и вот когда ребёнок выздоравливает, такая аура от него исходит, такая благодарность! Никакими словами это не описать. И здесь то же самое: вот полечишь одного, ему легче станет, вот он просто скажет «спасибо». Но он так скажет, что как будто тебя Бог целует. Всегда приятнее отдавать, чем получать».

 

Альфиза Нигматьянова, координатор РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Наверное, только находясь в положении этих бездомных, можно их понять. Говорят, что сытый голодного не поймёт. Так оно и есть, к сожалению».

 

Координаторы центра «Гелиос» с 2012 года кормят и одевают уфимских бездомных. Некоторым получается восстановить документы, а потом устроить на работу. Несколько раз в неделю волонтеры встречаются с подопечными.

 

Альфиза Нигматьянова, координатор РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «В начале было совсем трудно. Мы в основном покупали на свои средства крупы, масло подсолнечное. Когда мы начинали, то мы просто гречку готовили с кетчупом, давали хлеб и чай заваривали. Нас было несколько человек: медработники, учителя, молодёжь с университета педагогического приезжала в то время часто, и вот мы просто на гречке работали, у нас больше ничего не было».

 

Позже центр создал страничку ВКонтакте, туда стали подписываться жители и жертвовать деньги на еду, появилось больше волонтеров. Потом нашлись спонсоры, которые помогли с арендой, оплатой коммунальных услуг в помещении на Фурманова, 5, в Черниковке.

 

Римма Фаттахова, волонтер РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Кому-то перевязку сделать надо — избили. Кто-то заболел и уколы надо поделать. У кого-то давление. Подопечные у нас своеобразные. Они трудно выходят из трудных ситуаций, но мы стараемся их всех куда-то устроить или к батюшке отправляем, под Мелеузом есть мужской монастырь. На лето многих устраиваем работать на ферме. Кто-то выдерживает, кто-то нет. У них везде, куда бы мы их не пристроили, обязательное условие - не пить. Не все выдерживают».

 

Иван, бездомный: «Жить негде, бомжую. Вот, сломал руку, когда машину ремонтировал. В аварию попал, 6 переломов и гангрена, вот палец почернел».

 

Иван — инвалид, он перенес много операций на сердце, страдает от тремора и эпилепсии. Мужчина потерял всех родных, кроме старшей сестры, но женщина не хочет общаться с братом.

 

Иван, бездомный: «Мама раком болела, погибла в 2012 году. Папа в 2018. В Тимашево все лежат. Братишка в 21 год умер от эпилепсии, задохнулся. Его памятник я назвал «Малышок», он не дожил до 21 года 2 дня. Эту организацию «Гелиос» я лет пять уже знаю, тетю Альфизу. Взял вот кашу, хлеб, чай, чтобы покушать».

 

За едой в центр приходят не только бездомные. Там можно встретить и стариков, которым не хватает пенсии на пропитание. Один из них — Александр Николаевич, в месяц он получает 9 тысяч рублей.

 

Александр Ермаков, пенсионер: «Я постоянно сюда хожу. Пенсионер, пенсия маленькая. Один живу, жену схоронил, а дети отдельно живут. Не хватает немножко денег. За квартиру плачу, на дорогу уходит. Чего там пенсия? Маленькая же, не как у офицеров».

 

Айрат Латыпов, координатор, повар РБОО «Гелиос»: «Посмотрите на улицу: сколько их ходит! Голодные, холодные, раздетые — это же ужас. Когда увидишь зимой одного, берёшь его сюда, просто тащишь, одеваешь его, благо ключи есть, сюда заводишь его. Если есть возможность, вода есть, то помыться, переодеться хоть может. Если пешком ходить вот по Черниковке или по Вологодской, идешь спокойно домой, ужас иногда, какие встречаются, страшно бывает. Но не жалеть надо, помогать надо. Это с каждым может случиться, я думаю. Пока человек до конца вниз не упал, надо помогать, чтобы он поднимался потихонечку сам».

 

Альфиза Нигматьянова, координатор РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Бездомные рассказывают, что их избивают. Их избивают не только полицейские, их избивают молодёжь и даже сжигают. К нам приходили с ожогами. Они спали, и во время сна, ночью, их подожгла молодежь, и на видео снимали ещё при этом. Такого проявления жестокости сейчас, конечно, много у молодёжи. Года два, наверное, назад наших бездомных убили, троих сразу. Их избили на гастелловском мосту. Нам другие бездомные рассказали, что толпа молодёжи их запинала ногами до смерти».

 

Римма Фаттахова, волонтер РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «У нас в Башкирии нет такого центра, куда бы принимали больных, инвалидов. Людям вообще некуда идти! Остается только на себя наложить руки. Всем, конечно, еда и одежда нужны, но в таких ситуациях безвыходных нужна какая-то надежда. Вот в Бугуруслане, там волонтёры открыли такой центр».

 

В прошлом году несколько десятков бездомных из Башкирии отправили в центр в Бугуруслане, благодаря чему они сохранили конечности и остались живы. Там принимают как бродяг, так и инвалидов. Координаторы «Гелиоса» рады помощи и содействию коллег, однако они в один голос говорят, что в республике необходим свой центр.

 

Альфиза Нигматьянова, координатор РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Это было бы вообще здорово не только для самих бездомных, но и для всего населения. Все бездомные находились в одном месте, никто бы никому не мешал, грязные люди не ходили бы в городе и никого не раздражали. И у нас всё хорошо было бы, мы побольше добрых дел сделали. А бездомные, в основном инвалиды, им стало бы легче, потому что инвалиды, даже попадая в больницу, позже выписываются на улицу».

 

Пока в Башкирии нет ни центра, ни даже единого реестра бездомных. Почему до сих пор власти отодвигают вопрос, связанный с бродягами, неизвестно. Однако помочь им можете вы. Можно, например, присоединиться к волонтерам или сделать пожертвование на еду. Ссылка на официальное сообщество: https://vk.com/bezdoma_ufa.

Уфимская компания вернула деньги дольщикам недостроенного дома на улице Шота Руставели

42 минуты назад

Как в Башкирии пройдет «Ночь музеев-2021»?

1 час назад

Воспитанник футбольного клуба «Уфа» выходит на международный уровень

2 часа назад

В Уфе усилят меры безопасности из-за празднования Ураза-байрам

2 часа назад

В Уфе власти решили провести в этом году «День 1000 велосипедистов»

3 часа назад

Несостоявшийся хоккеист «Салавата Юлаева» сыграет на чемпионате мира

3 часа назад

Воспитанник «Салавата Юлаева» покинул команду Континентальной хоккейной лиги

сегодня в 09:50

Более сотни уфимцев собрались на масштабный субботник, чтобы спасти Непейцевский дендропарк

вчера в 23:19

Мы побывали в Благовещенске, где осталось всего пять ветеранов войны. Рассказываем, как прошел парад

вчера в 23:14

В Башкирии появится первый липовый питомник, где будет расти лучший генофонд

вчера в 23:09