Как живут уфимцы, которые переехали в Грузию, Турцию и Казахстан в сентябре?

11 ноября 2022
Мы вышли с ними на связь и узнали, как они налаживали свой быт

 

«Многие люди приезжают сюда, оставляя в России своих жён, детей и собак».

«Это люди, у которых были выстроены чёткие планы на будущее».

«Сейчас люди чувствуют растерянность, потому что не понятно, что будет дальше. Все ждут официальных заявлений с российской стороны».

«Большинство людей, которые сюда уезжают, не думают о том, чтобы вернуться».

 

В сентябре 2022 года в России началась вторая волна эмиграции. По оценкам источников Forbes, страну покинуло около 700 тысяч граждан. Основными направлениями для отъезда стали Казахстан, Грузия, другие страны бывшего СССР и Турция. Мы вышли на связь с жителями Башкирии, которые решились на переезд и людьми, которые им помогают. По просьбам некоторых, мы скрыли их лица и не называем настоящих имён. Первым нашим собеседником стал Александр Марушин. Он три года назад поселился в Тбилиси и помогает тем, кто решился на переезд.

Александр Марушин, переехал в Грузию: «За неделю проехали все желающие. Помогали им в первую очередь наши соотечественники, которые приехали немного раньше, и добровольцы на машинах. Они подвозили воду, медикаменты и подгузники. Встречали их, объясняли что, где, как и зачем».

 

Других наши герои ‒ Антон, имя изменено по просьбе мужчины, и бывший радиоведущий Газиз Абдульманов решили, что им будет удобнее в Казахстане. Но попасть туда они решили разными путями.

Антон, переехал в Казахстан: «Мы решили, что будем пересекать российскую границу пешком. Когда мы оказались на границе с Казахстаном, то их военные сказали нам, что если мы не найдём машину, то для нас организуют автобус. Они дали гарантию, что мы пересечём границу Казахстана. Местные предлагали подсесть к ним в машину, чтобы пересечь границу. Стоило это дорого. Но те, кто ехал из России, предлагали нам сделать это бесплатно. Мы подсели и пересекли границу».

 

Газиз Абдульманов, переехал в Казахстан: «Мы слышали, что на границе большая очередь, и что люди бросают машины. Поэтому личный автомобиль решили оставить дома и пересечь границу на поезде. Мы никаких проблем на российской границе не испытали. На казахской таможне нас тоже не останавливали. Очень тепло приняли».

 

Совсем другое направление и путь выбрала уфимка Анна, имя также изменено. Девушка оставила в Уфе бизнес и решила отправиться в Казахстан следом за мужем, а оттуда улететь в Турцию.

Анна, переехала в Турцию: «Мой муж переходил границу Казахстана пешком. А я пересекла её на автобусе через пять дней. Пограничники не стали спрашивать у меня лишних вопросов. С мужем я встретилась в г. Актобе. Оттуда на машине мы поехали в Алматы. Потому что билеты в Турцию были куплены оттуда. Наше путешествие длилось три с лишним дня».

 

Первый вопрос, которым задаются все новоприбывшие россияне - где найти доступное жильё? Александр, который помогает обустроиться соотечественникам в Грузии, рассказал нам, что цены в сентябре сильно выросли.

Александр Марушин, переехал в Грузию: «Цены на аренду жилья очень сильно взлетели. Уже этой осенью квартиры, которые сдавались за 500 долларов в месяц, теперь сдаются за 1000-1500 долларов. Многие люди стали кооперироваться и снимать большие дома за 2000-3000 долларов. В дом на шесть спален заезжали люди, которые познакомились на встречах».

 

В Турции и Казахстане квартира нужна не только для того, чтобы иметь крышу над головой. Газиз Абдульманов, который отправился в эмиграцию с семьёй и Анна, которая оставила бизнес в Уфе и поехала вслед за мужем, рассказали, что жилплощадь помогает оформить ВНЖ или находиться на территории страны дольше 30 дней.

Анна, переехала в Турцию: «Это квартира, которая сдаётся в районах для туристов. Тут можно получить ВНЖ, когда ты арендуешь квартиру в районе, открытом для ВНЖ. С этим договором ты должен уведомить миграционную службу о том, что снял квартиру, имеешь право на ВНЖ и подаешь на него».

 

Газиз Абдульманов, переехал в Казахстан: «Есть очень важное миграционное правило в Казахстане: вы не можете просто так находится в Казахстане без уведомления миграционной службы о том, где вы живёте. Отель или хозяин квартиры должны уведомить миграционную службу о том, что они приняли граждан другой страны. Это вызывает проблемы в поисках жилья, потому что собственники не хотят заморачиваться с подачей заявления. Потому что именно они должны это сделать».

 

Антон, переехал в Казахстан: «Иногда попадаются мошенники. Как нам, например. Мы внесли предоплату и столкнулись с выдуманной историей о какой-то избитой собаке и выселении. Мы очень расстроились, пошли в кафе и там познакомились с местными. Они в десять вечера стали обзванивать знакомых, чтобы помочь с жильём».

 

Когда квартира, пускай и по сильно завышенной цене, найдена, перед многими встаёт вопрос о трудоустройстве. Например, в Грузии, со слов Александра, уровень безработицы всегда был высоким.

Александр Марушин, переехал в Грузию: «Каждый пятый житель страны сидит без работы. 12% безработицы - это официальная статистика. Есть малооплачиваемая работа, если ты готов работать за 12 тысяч рублей. Для неё даже знание грузинского языка не обязательно. Если ты доктор наук, то работу, конечно, найдёшь. Но менеджерам среднего звена будет сложно. Эти ниши были заняты местными и сейчас они не сильно расширяются».

 

В Казахстане работа россиянам нужна опять же для того, чтобы закрепиться в стране. А в Турции устроиться без специальных документов законно практически невозможно.

Анна, переехала в Турцию: «Если нужно физически устроиться работать в Турции, то это можно сделать только по рабочей визе. Она должна делаться в России - на месте её сделать невозможно. Если работодатель готов пойти на такие условия, то хорошо. Но на одного иностранца в компании должно приходиться пять местных жителей. Если выяснится, что ты работаешь нелегально, то вмешается государство и скажет: "Мы всё знаем. Тебе - депортация, а тебе - штраф"».

 

Газиз Абдульманов, переехал в Казахстан: «В Казахстане мы находимся не в статусе резидентов. И у нас есть три месяца на то, чтобы найти работу. Если мы хотим оставаться дольше, чем на три месяца. После этого оформляется трудовой договор, а на его основе оформляется РВП - это что-то вроде рабочего вида на жительство».

 

Постепенно каждый из наших героев стал вливаться в образ жизни страны, которую выбрал для переезда. Одни, как например Антон, который работает на удалёнке, оценили экономические выгоды. А другим вынужденный переезд помог осуществить давние планы.

Антон, переехал в Казахстан: «Для граждан России, которые работают удалённо, нет никаких проблем. Потому что средняя российская зарплата позволяет здесь существовать. С учётом цен на квартиры это сложновато, но стоит учитывать, что продукты и предметы первой необходимости в Казахстане дешевле».

 

Анна, переехала в Турцию: «Сама мысль о том, что мы можем где-то пожить и потом когда-то вернуться, помогла нам стартануть. Но я сейчас понимаю, что у нас не будет поводов для того, чтобы вернуться. Большинство тех, кто уезжает в Турцию, получают возможность передвигаться по всему миру. Они работают на удалёнке и не привязаны к месту. И они могут уже оценивать, где им комфортнее жить».

 

В сети можно наткнуться на мнение о том, что жители стран, куда приехало много россиян, не очень довольны большим наплывом иностранцев. Столкнуться с сильным негативом, говорят наши собеседники, можно, но сложно.

Газиз Абдульманов, переехал в Казахстан: «Россияне встречают поддержку. Потому что казахи понимают, что в их страну переезжают интеллигентные люди, которые будут оставлять тут деньги и повышать экономику».

 

Антон, переехал в Казахстан: «Мы ничего плохого не слышали вообще. Всё, что мы слышали в свой адрес: "Сочувствуем, соболезнуем, всё будет хорошо"».

 

Анна, переехала в Турцию: «Конкретного хейта я не встречала. Мы живём в районе, где в каждом доме живёт по четыре русских семьи. Здесь стараются не поднимать эти темы и даже не разговаривать на них».

 

При этом планы у всех разнятся вне зависимости от страны, в которую они въехали. Некоторые считают, что смогут жить заграницей сколько им понадобится. А другие тоскуют по дому и планируют возвращаться.

Газиз Абдульманов, переехал в Казахстан: «Возвращение в Россию сильно связано с расширением горизонтов планирования в России, а там сейчас всё в подвешенном состоянии. Все ждут нормализации ситуации. Я бы не стал идеализировать переезд и говорить, что это новые возможности. Для многих это вынужденная мера».

 

Анна, переехала в Турцию: «Из Турции легко уехать куда-то дальше, потому что тут легко получить шенгенскую визу. Обустроившись тут хотя бы на несколько месяцев, ты не думаешь о возвращении домой. Ты думаешь так: "А если меня тут что-то не устроит, то куда я поеду дальше?"».

 

Антон, переехал в Казахстан: «Среди моих знакомых подавляющее большинство хочет вернуться на родину. Всё-таки все любят Россию и ждут, когда это всё закончится».

Новости Уфы и Башкирии 08.02.23: брутто-контракты, гумпомощь Турции и столбы с мигалками

17 минут назад

На дорогах Башкирии появились столбы с полицейскими мигалками. Зачем они нужны?

1 час назад

Уфимцы помогли турецкому бизнесу собрать больше миллиона в помощь пострадавшим от землетрясен

1 час назад

Состояние улиц, брутто-контакты и ретро-трамваи. Прогулка с транспортным блогером по Уфе

2 часа назад

Власти Башкирии выделят почти 300 миллионов рублей на нанесение дорожной разметки

3 часа назад

На Южном автовокзале Уфы женщина угрожала убить себя и свою дочь. Ее направили на лечение

3 часа назад

Восстание машин по-уфимски: автомобиль завелся и устроил аварию без водителя

3 часа назад

В Уфе жители многоэтажки всю зиму оплачивают отопление торгового центра

сегодня в 16:52

В Башкирии водитель накопил штрафов на 38 тысяч рублей и продолжал нарушать ПДД

сегодня в 16:11

Власти ответили на жалобу уфимки на празднование День святого Валентина в школах

сегодня в 15:45