Каким будет новый четырехэтажный Театр кукол за 778 миллионов рублей в Уфе?

28 января в 10:26
Куклы и декорации временно переезжают в другие театры.

Куклы, декорации и даже стулья уже упакованы, подписаны, а некоторые и погружены. В переезде кукольного театра принимают участие и сами артисты: этого события они ждали довольно долго. В этом году театру исполняется 90 лет, но юбилей, по словам работников, пока переносится. В театре впервые с 1976 года проведут реконструкцию.

 

Диана Гараева, руководитель литературно-драматической части Театра кукол: «У Театра кукол очень богатая история, очень интересная. Он образовался в 1932 году, благодаря известной уфимской художнице Марии Николаевны Елгаштиной. Она была учителем рисования, и из маленького кружка любителей появился театр — Театр кукол. Здание театра, в котором мы сейчас находимся, было построено в 1976 году, и с этих пор здесь театр вёл насыщенную творческую жизнь, ставились постановки для взрослых очень активно, для детей и для взрослых, и вот с тех пор реконструкции не проводилось».

 

Но театр всё же пережил один ремонт — после пожара в 2008 году. Через два года, к 450-летию Уфы, у здания появится четырёхэтажный пристрой и облагороженная территория, правда, судя по плану, с фасада могут исчезнуть советские мозаики. Обойдутся работы в 778,5 миллионов рублей, из них 250 миллионов — из федерального бюджета. А получит театр новые гримёрки, склад, малый зал, детские студии и кафе. Несмотря на переезд, в этих стенах до конца января сыграют ещё несколько спектаклей. Один из них — «Знаменитый Незнайка».

 

Пока театр будет закрыт на реконструкцию, постановки будут идти в малом зале Театра оперы и балета и в Детской филармонии. Всё это время куклы, реквизит и цеха будут находиться в здании неподалёку от оперного театра. Для артистов переезд — это в каком-то смысле шаг в неизвестность, но сотрудников такие перемены не очень пугают.

Диана Гараева, руководитель литературно-драматической части Театра кукол: «Эти перемены несут новое, и они давно были нужны нашему театру. И, в общем, настроение у нас хорошее, боевое, мы радуемся этому переезду, этим переменам».

 

Галина Шайхутдинова, артистка Театра кукол: «Я надеюсь, что у нас будет ещё больше возможностей делать крутые спектакли, больше новых спектаклей с новыми возможностями, с новыми выходами. Я больше об этом думаю, здание я буду любить любым!»

Ольга Шарафутдинова, народная артистка Башкирии: «Ощущение у нас радостное, только радостное, потому что это такое большое и масштабное для всех, очень давно ожидаемое мероприятие, и мы сейчас уже думаем о том, как это будет здорово, после того, как будет новый театр».

 

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «В этот большой зрительный зал Театра кукол помещается 300 человек. После реконструкции здесь появится ещё и малый зал, но именно с этим помещением и этой сценой связаны самые тёплые воспоминания артистов».

Галина Шайхутдинова, артистка Театра кукол: «В кукольный театр влюбилась я, казалось бы странным, пару лет назад. Да, вот прямо когда я поймала себя на мысли, что я это люблю, это моё, это мне нравится, я хочу здесь быть. Это мы тогда играли в постановке "Алиса в стране чудес", и вот тогда я поняла, что это моё».

 

После реконструкции преобразится не только внешний вид театра. Здесь появятся творческие студии, в которых найдётся место не только детям, но и взрослым.

Фото: culture.bashkortostan.ru

Диана Гараева, руководитель литературно-драматической части Театра кукол: «Будут максимально задействованы артисты театра, они будут преподавать в этих студиях, и, скорее всего, появятся рабочие места, потому что штат будет увеличиваться, педагоги понадобятся. В студиях подразумеваются занятия по актёрскому мастерству, по речи, по кукловождению, поскольку мы театр кукол, также планируется. Может быть, это будут кружки по домашнему театру, как делать куклы, как делать маленький спектакль».

 

Билеты на спектакли можно будет покупать онлайн на сайте ufa.kassy.ru, в том числе и по пушкинской карте, либо в выездной кассе перед самим спектаклем в оперном театре или детской филармонии. Сами артисты считают, что переезд на другую площадку — это не страшно. Для них главное — это правильная атмосфера.

 

— Как бы вы словами описали атмосферу кукольного театра?

Ольга Шарафутдинова, народная артистка Башкирии: «Любовь. Любовь друг к другу, любовь к тому, что ты делаешь. Мы же приходим играть в куклы, мы — дети, взрослые дети, у которых наше детство так и продолжается, и это радость, бесконечная радость».