Какое будущее ждет башкирскую науку? В Уфе выбрали председателя Академии наук
Большая наука имеет много общего с большой политикой. Выборы председателя уфимского отделения Российской академии наук не стали просто формальностью. У каждого кандидата были свои тезисы и шансы на победу.
Избирательным участком стал Дворец Молодежи. Вместо привычных стендов с биографиями кандидатов здесь представлены стенды с историей институтов уфимского РАН. Также здесь можно утолить не только жажду знаний, но и вполне человеческий голод.
Однако еда интересовала ученых в последнюю очередь. Эти выборы должны положить конец чехарде в руководстве- за последние три года в уфимском исследовательском центре поменялись три председателя. Один из кандидатов, Ахат Мустафин, считает, что пора стабилизировать ситуацию.
Ахат Мустафин, доктор химических наук, профессор: Когда происходит такая чехарда с руководителями, это всегда влияет на учреждения. Я думаю, нам надо наконец-то остановиться, выбрать достойного руководителя.
В своей предвыборной программе Мустафин делает акцент на инновационные исследования и выполнение госзаданий, от которых зависит финансирование центра. Однако этими задачами программа Ахата Газизьяновича не ограничивается — наука должна помочь республике.
Ахат Мустафин, доктор химических наук, профессор: Одним из основных пунктов моей программы является выполнение научных и технических задач региона, республики. Это для нас очень важно. Нам нужно поддержать экономику региона, нам нужно поддержать предприятия.
А кто поддержит башкирскую науку? По уставу, уфимский центр РАН — бюджетное учреждение. А значит финансируется из государственного бюджета. По мнению кандидата на пост председателя УФИЦ РАН Алексея Николенко, ученые Башкирии должны помогать новой власти в Башкирии. Следуя ее примеру, исследовательский центр станет открытым и готовым к диалогу.
Алексей Николенко, доктор биологических наук, профессор: Я думаю, у УФИЦа должны быть такие же структуры, которые позволяют активно реагировать, вплоть до тревожной кнопки. Когда люди могут дать сообщение, на которое нужно реагировать в течение часа — если что-то где-то произошло.
Для ученых важна не только открытость, но и возможность развиваться. Многие из них едут на стажировку за границу. А вот академик РАН Георгий Георгиев предложил ограничить выезд молодых ученых за пределы страны. По его мнению, так можно уменьшить отток талантливой молодежи. Профессор Айбулат Псянчин в своей предвыборной программе такие задачи не ставит.
Айбулат Псянчин, директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН: То, что наши молодые ученые востребованы на Западе, говорит об их высокой квалификации, уровне подготовки. С другой стороны, это свидетельство, что на родине, в России, создано недостаточно условий, чтобы молодой ученый был востребован, нашел свое место Но это проблема. В силу того, что стипендия аспиранта на сегодняшний день не такая большая. Вернее, совсем небольшая, на нее трудно жить.
Как и положено, среди кандидатов есть и представитель оппозиции - Олег Логинов. Однако себя он называет независимым кандидатом. Его программа несильно отличается от программы профессора Псянчина — ученые должны привлекать к исследованиям представителей разных дисциплин.
Олег Логинов, доктор биологических наук, профессор: Задача - объединить усилия и создавать совместные междисциплинарные научные исследования, которые могли бы показать очень высокий уровень науки в Башкирии на мировом и отечественном уровне.
Кто же поведет башкирскую науку к новым высотам, решалось уже в забытом для России формате второго тура. Победу в нем одержал Ахат Мустафин. Однако последнее слово за Министерством науки и высшего образования. Оно официально утверждает на должность председателя УФИЦ РАН. Контракт заключается на пять лет. Столько времени дается Ахату Мустафину на выполнение его программы.