Уфимский художник Камиль Бузыкаев украсил кремлевскую стену карикатурами на башкирских политиков

18 декабря в 21:05
В Уфе открылась выставка “Кирбес”. Как создаются карикатуры и кто любимые персонажи художника?

Ялалов, Хамитов, Ким Чен Ын. Уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев знакомит нас со своими героями. Признается, что у него есть и любимые персонажи:

 

 

«У меня три любимых героя — Ким Чен Ын, главы бывшие, ныне действующие, временно исполняющие. Скажем так, наши персонажи. Какие-то персонажи уехали на другую работу, допустим, тот же Ирек Ялалов — он у меня популярнейший был».

 

С помощью карикатур Камиль Бузыкаев создает летопись сегодняшнего дня. Говорит, что работы рождаются мгновенно, это то, что волнует его самого и зрителей. А теперь в центре современного искусства «Облака» появилась инсталляция в виде фрагмента кремлевской стены.

Почти триста кирпичей и цифровая печать. Чтобы соединить фрагменты между собой использовали глину.

 

Своей инсталляцией художник говорит — нужно больше внимания к регионам. Выставка получила название «Кирбес» с башкирского это переводится как «кирпич».

 

 

Валериан Гагин, директор Центра современного искусства «Облака»: «С потребителем нужно разговаривать языком, который ему понятен. Камиль знает этот язык в совершенстве. Подтверждением тому — тысяча подписчиков, огромное количество комментариев и репостов его карикатур по всему миру, не только в России. Мы хотим, чтобы зритель как-то отрефлексировал, понял, посмотрел ту летопись, которую создает Камиль, и что-то сказал».

 

На кирпичах истории художник запечатлел важные события 2018 года. Все герои карикатур узнаваемы - это общественные деятели, политики, спортсмены. Но триста бузыканцев — так прозвали персонажей художника — это только небольшая часть армии, в кого угодила ирония и сатира Камиля Бузыкаева. Он не боится критиковать, но и сам к критике относится спокойно.

 

Камиль Бузыкаев, карикатурист: «Часто слышу в свой адрес и негативные отзывы, но они меня не смущают. Если художник меня покритикует, тогда я послушаю, а так… ничего серьезного».

 

— А есть какие-то рекомендации для зрителей, как нужно знакомится и относится к вашим карикатурам?

— Я вообще декларирую это постоянно: вся наша жизнь — это цирк, и все мы, по сути, клоуны, ни к чему нельзя относится серьезно, — говорит Камиль Бузыкаев.

— Конечная цель у вас какая? Повлиять на тех людей, которых вы изобразили, или высказать свое личное отношение к происходящему?

— Это мое личное отношение. Могу ли я повлиять? Я считаю, что могу. Когда я считаю, что нужно мое вмешательство, я обязательно вмешаюсь. Мы все привыкли молчать. Пора говорить. Мир меняется, я считаю, что нам всем надо говорить и нам очень важно быть услышанными.

 

Любую работу можно приобрести в домашнюю коллекцию. И скоро кремлевскую стену разрушат, или разберут по кирпичикам. А пока на нее можно полюбоваться в Центре современного искусства «Облака». Вход свободный.

«Диалог в прямом эфире». Уфимская поэзия. Кому она нужна, и как стать известным автором?

1 час назад

В Башкирии дольщиков обманули на 40 миллионов рублей

3 часа назад

В Башкирии жители получили квитанции об оплате услуг ЖКХ с ошибками

сегодня в 17:00

Воспитанник уфимской школы хоккея отразил 11 бросков за матч от Александра Овечкина

сегодня в 15:19

Уфимский «Толпар» в четвертьфинальной серии с «Авто» стартовал с уверенной гостевой победы

сегодня в 14:22

"Салават Юлаев" разгромил "Автомобилист". Уфимцы в шаге от выхода в финал

сегодня в 14:17

В Уфе прошел смотр аварийно-спасательной техники

сегодня в 13:57

Три игрока уфимского «Урала» вошли в список кандидатов в сборную России

сегодня в 12:57

Радий Хабиров проверил ход строительства онкодиспансера

сегодня в 12:33

Уфимская «Агидель» совершила фантастический «камбэк» в полуфинале Кубка ЖХЛ

сегодня в 11:49