Китай или Салават. Куда отправятся башкирские врачи-ординаторы после выпуска?

23 июля 2019
667 ординаторов БГМУ получили свои дипломы.

Теперь они могут работать в медучреждениях любого уровня — как в участковых больницах так и в научных институтах. Некоторые из них продолжат обучение, но уже заграницей.

 

Зульфия Ханнанова, ординатор: "Наш университет сотрудничает с китайским университетом в Харбине. Мы там учимся по обмену. В Китай я еду только на 3 года. Потом я вернусь и буду работать в Уфе. Я училась на кардиолога - это одна из самых миролюбивых специальностей, где не нужно причинять боли. Она очень востребована -сегодня много кардиологических заболеваний".

 

А вот Эльвире Султановой Китай не так интересен. В БГМУ она получила узконаправленную специальность и теперь поедет работать в свой родной город — Салават.

 

Эльвира Султанова, ординатор: "Я училась 6 лет по целевому договору. Потом мне мой город предложил дальше обучаться в ординатуре на дерматвенеролога. Мне нравится моя специальность. Я получаю удовольствие от общения с пациентами. Мне нравится все, что связано с кожей. В дальнейшем я думаю про прохождение курса косметологии. Может быть как-то совместить свою специальность и косметологию".

 

Ординаторы получили не только свои дипломы, но и аккредитацию. Это значит, что свою квалификацию они подтвердили в ВУЗе, и им не надо проходить дополнительную аттестацию.

 

Виталий Викторов, проректор БГМУ по региональному развитию здравоохранения: "В отличии от специалитета они в более широком понимании становятся врачами. Специализированными врачами. Республика и Россия нуждается в таких специалистах. А к 2024 году мы уверены что закроем дефицит кадров в большинстве районов и городов нашей республики. В том числе и по узким специалистам".

 

Сегодня больницы республики нуждаются в терапевтах, педиатрах, онкологах, кардиологах - трудно назвать специальность которая была бы не востребована. Но обеспечить всю Башкирию врачами не так просто — им необходима поддержка.

 

Гульнара Зиннурова, заместитель министра здравоохранения РБ: "Это и известные программы «земский доктор», для среднего звена это «земский фельдшер». На местах руководители администрации районов и городов помогают решить вопросы с жильем, либо предоставления участков для ИЖС. Помогают решить вопросы с местами в детских садах и так далее".

 

Теперь выпускников ждут в областях, городах и районах республики и уже совсем скоро они увидят место, с которым они свяжут свою дальнейшую профессиональную деятельность.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 10.04.25: приют для животных, инди-сенсация и снег весной

вчера в 21:05

В Уфе экс-начальника «Госстроя» и его сообщников осудили за мошенничество на 2,4 млрд рублей

вчера в 17:12

В Уфе водитель потерял сознание за рулём и попал в ДТП

вчера в 12:22

Оренбург - столица боулинга. Любительский турнир собрал 33 команды и 160 участников

вчера в 11:33

Незасчитанная шайба и железные «фаберже». Как «Салават Юлаев» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 11:27

Почему уфимцы паркуются как попало? Прошлись по дворам и улицам

вчера в 11:15

Плохие тротуары, клещи и отопление. Главное с оперативки мэра Уфы

вчера в 10:43

Новости Уфы и Башкирии 09.04.25: цифровой имам, оперативка мэра, в четвертьфинал Кубка Гагарина

09 апреля в 19:26

В Башкирии дети вынуждены добираться до школы при помощи трактора из-за непроходимой дороги

09 апреля в 17:27

В Уфе задержали главу УФСИН по Башкирии Владислава Дзюбу. До этого был арестован его заместитель

09 апреля в 16:41