Клещи проснулись раньше! И уже покусали в 15 раз больше жителей Башкирии, чем в прошлом году

11 апреля в 02:02
Что делать, если на вас напало опасное насекомое?

Сердечная недостаточность, поражение нервной системы и летальный исход - такими могут быть последствия укуса клеща. Несмотря на свой размер — 0.3 миллиметра - он может доставить человеку немало хлопот. Чаще всего жертвами клещей становятся отдыхающие в лесопарках, садах и на дачах. Если вы обнаружили на своем теле паукообразного — необходимо обратиться в травмпункт. Можно удалить его и самостоятельно с помощью пинцета.

 

Шамиль Ибрагимов, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии: "Клеща как можно ближе берете к коже и осторожно начинаете вращать вокруг своей оси. Не выдергивать! Медленно-медленно проворачивать. И он легко потом извлекается и остается целым".

 

Кроме пинцета на помощь придет простая нитка. Ею надо обхватить туловище клеща как можно ближе к месту укуса. Резко выдергивать нельзя, нужно аккуратно раскачать в разные стороны и лишь потом вытаскивать. Если голова клеща осталась под кожей, нужно обратиться в травмпункт. Там ее извлекут и обработают место укуса.

 

Шамиль Ибрагимов, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии: "Дело в том, что первые 4 дня вирус находится в месте укуса. Он размножается в окружающих клетках. Поэтому чем лучше вы сделаете первичную обработку, тем меньше шансов заразиться клещевым энцефалитом".

 

После того, как клеща извлекли, его нужно поместить в пробирку. Туда же положить мокрую вату, чтобы он не высох. Лучше всего клещ сохранится, если заморозить пробирку или положить ее в холодное место. Дальше клеща нужно сдать на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии. Там его проверят на боррелиоз и энцефалит. Паукообразного обработают в спирту, заморозят в жидком азоте и с помощью пестика превратят в порошок. После измельчения клеща в пробирку добавляется специальная жидкость, и потом все помещается в центрифугу.

 

После пяти минут вращения содержимое пробирки делится на два слоя: скелет клеща уничтожат, а вот жидкость направят на исследования. По итогам врачи отправят вас в больницу, где сделают укол иммуноглобулина. Анализ на клещевой энцефалит стоит 300 рублей, на боррелиоз - больше четырехсот. Результат станет известен на следующий день. Но в некоторых случаях исследование сделать невозможно.

 

Шамиль Ибрагимов, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии: "Мы не гарантируем результат, если клещ был обработан какими-то растворителями — бензином, керосином, ацетоном, лаком для ногтей. В панике начали пытаться избавиться от него. Если клещ паленый, взяли его и подожгли чем-то. В этом случае он перегревается и вирус погибает. Можем не определить".

 

Клещи активизируются, когда воздух прогревается до +10 градусов. В этом году они проснулись рано и уже успели покусать 29 жителей Башкирии. За аналогичный период прошлого года жертвами клещей стали всего двое. Чтобы предупредить население об опасности, студенты медицинского колледжа раздают на улице памятки и пробирки для извлеченных клещей. Сдать их на проверку можно по адресу: Шафиева, 7.