Когда Уфа уйдет под Землю? За 30 лет в Башкирии произошло более 150 карстовых провалов

19 марта 2021
Мы поговорили с экспертом и узнали прогноз.

 

Десятки лет ученые говорят, что столица Башкирии находится в опасности — Уфа «стоит» на карстах. Машины проваливаются под землю, дома трещат и оседают. Исполняющий обязанности директора Института геологии в Уфе рассказал нашей съемочной группе, насколько это серьезно.

 

Сергей Ковалев, и.о. директора Института геологии УФИЦ РАН: «Город, и не только город Уфа, а города, расположенные южнее - это Ишимбай, Стерлитамак, Салават, и севернее - Бирск, - все они расположены в зоне развития опасных геологических процессов. Карст - это опасный геологический процесс с точки зрения человека, потому что это обычный природный процесс, но если здесь мы каким-то образом оказываемся вовлеченными в этот процесс, то для нас он опасен. Чем опасен карст в своем крайнем проявлении, особенно для городов, таких, как Уфа - город-миллионник, где ведется активное строительство? Он опасен непредсказуемостью своих последствий, непредсказуемостью своих проявлений. Что нужно делать с нашей точки зрения? В первую очередь ученые, строители, власть должна знать, на чём стоит наш город. Мы не знаем этого. Да, мы знаем геологическое строение территории. Да, мы говорим - это породы пермского возраста. Да, разрез - это известняки, гипсы и ангидриты, то есть водорастворимые породы. Да, это мы всё знаем. Я говорю немного о другом. Мы не знаем геологической ситуации строения непосредственного живого вот этого, сегодняшнего строения, этого разреза, который находится под городом Уфа».

 

Ранее властям предлагали создать цифровую модель геологического пространства под урбанизированными территориями республики. Такой проект представляет собой некую электронную карту всех карстовых пустот, какие есть под регионом.

 

Сергей Ковалев, и.о. директора Института геологии УФИЦ РАН: «Весь 2019 год, практически весь, у нас прошел при активном обсуждении вот этой проблемы. Проводили мы обсуждение на площадке Академии Наук Республики Башкортостан, в частности, с Олегом Анатольевичем Байдиным - главным архитектором города Уфы, мы делали там совместный доклад. А потом было заседание, на которое приглашались представители МЧС, Госстрой республики, Академия наук, Башкиргражданпроект. Приглашали всех, кто какое-либо отношение имеет вот к этой проблеме. Мы её обсуждали, говорили об этом долго. Более того, мы готовились к часу науки при главе республики, там и доклады были сформированы. Но это всё затихло. Я не знаю, по какой причине, это не моя вотчина. Но у нас общее мнение, у меня оно шире: во-первых, мы все сошлись во мнении, что в республике должен быть создан центр опасных геологических процессов. Какова его структура, виды деятельности — вопросы другие, не принципиально. Проект предложили в Евразийский НОЦ, но он туда не прошел, и очень зря. Мы бы заняли лидирующие позиции не только в России, но и в мире, потому что это было бы интересно, и опыт пригодился бы и другим городам мира, где есть такая же проблема. Все обсуждалось, но потом все сошло на "нет"».

 

Карстовые процессы – это когда порода растворяется из-за атмосферных, поверхностных, талых или подземных вод. Провалится ли Уфа под землю в ближайшем будущем или далеком — неизвестно. Но, тем не менее, повлиять на это может хаотичная точечная застройка без точного анализа всей территории города.

 

Сергей Ковалев, и.о. директора Института геологии УФИЦ РАН: «Вы поставили небоскрёб в одном месте, но вы совершенно не знаете тех процессов, которые происходят в 200 метрах от него, а они могут быть. Они могут нанести такой вред этому зданию, что его будет трудно переоценить. Вот поэтому нам нужна карта территории, вернее цифровая модель территории города Уфы. Не территории отдельного микрорайона, отдельного дома. Самое главное, всем жителям не только Уфы, а еще и тех городов, которые я перечислил, надо просто осознать всё это. И власти, и жителям - всем-всем-всем. Осознать, что ситуация непростая. Я не хочу нагнетать страхи, упаси Боже. Но это абсурд, когда мы не знаем, на чём строим, понимаете? Миллионный город, а мы не знаем. Если меня спросят: "А вот на чём стоит ваш институт?" Я могу сказать, что на породах Пермского возраста, которые представлены тем-то, тем-то, с переслаиванием того-то, того-то. Но это идеальный разрез. Геологическая среда, она живая, в таких районах, где есть развитие карста, она живая. Потому что процесс растворения, и он происходит ежесекундно. В каком объёме он происходит под моим зданием, вот этим? Я не знаю. А какова ситуация в 100 метрах правее, в 100 метрах левее на юг, на запад, на восток? Я не знаю. Более того, даже если начнётся где-то рядом строительство, и разрез будет вскрыт, то да, разрез под моим зданием будет соответствовать вон тому разрезу, но ситуация под моим зданием может кардинально отличаться от того, что под соседним зданием. Вот какова природа этой опасности».

 

В прошлом году Главархитектура Уфы рассказала, что за последние 30 лет в Уфе произошло более 150 карстовых провалов. При этом за последние 15 лет произошло 13 таких инцидентов. На сегодняшний день в черте города обнаружены свыше пяти тысяч карстопроявлений. Самых опасных и непредсказуемых – провального типа – около трехсот, и частота всех случаев может увеличиться. При этом пока эксперты не могут достучаться до башкирских чиновников.

 

Сергей Ковалев, и.о. директора Института геологии УФИЦ РАН: «Мы не знаем среды. Никто не оценивал никогда и не способен пока оценить нагрузки всего этого агломерата уфимского на геологическую среду. Почему мы не можем это оценить даже приблизительно? Потому что мы не знаем геологической среды, вот и всё. Поэтому вопрос о том, что провалится или не провалится Уфа, он для меня чисто риторический. Я могу единственное сказать - геологические процессы идут».