Когда улучшится сервис в уфимских поликлиниках?

14 ноября 2023
В Уфе прошла стратегическая сессия.

 

 

«Это доброжелательность, это открытость, это доступность и, самое главное, - качество оказания медицинской помощи».

 

 

Именно так звучит нынешняя миссия Минздрава Башкирии. Озвучили ее на стратегической сессии, посвященной первичному звену медицинской помощи. Причем, обсуждали именно столицу республики, а главной темой сессии она стала неспроста.

 

 

 

Елена Галимуллина, заместитель министра здравоохранения Башкирии: «Сейчас реализуются федеральные проекты по развитию первичной медико-санитарной помощи. И, в основном, они затрагивают центральные районные больницы, малые города, где у нас закупаются, соответственно, оборудование. Но в данной ситуации, у нас Уфа немножко осталась как бы за бортом».

 

 

В деревнях, селах и маленьких городах в медицине за последние годы произошло немало изменений, говорят медики, тут и открытие новых ФАПов, закупка оборудования, увеличение штата больниц, обучение специалистов и многое другое. А вот в Уфе, практически оставшейся без внимания, сейчас есть довольно ощутимые проблемы.

 

 

 

Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения Башкирии: «Некоторые участки терапевтические были разбиты ещё там в семидесятых-восьмидесятых годах. Сейчас Уфа совершенно другая, сейчас ритмы жизни другие и движение совершенно другое. Поэтому мы сейчас всё это пересмотрим, где идёт наложение, мы будем перераспределять и делать так, чтобы для жителей Уфы было удобно».

 

 

На стратегической сессии собрались главные врачи уфимских поликлиник, женских консультаций и стоматологий, то есть первичного звена. Как говорят сами медики, именно на них приходится наибольшее количество обращений горожан. Но при этом это звено часто остается без должного внимания.

 

 

 

Наталья Кокина, главврач поликлиники №46 г. Уфа: «Да, может быть качественной консультация, хорошим врачом. Но для того чтобы попасть на эту консультацию, пациенту пришлось записываться, ожидать, решать какие-то организационные вопросы. По телефонам он не может дозвониться, не может записаться, не может дойти к врачу, не может понять, он не имеет ресурса. Здесь мы как раз эти вопросы будем решать. То есть все наши ресурсы мы разложим так, чтобы они были логичны и удобны, и врачу и, конечно, в первую очередь - пациенту».

 

 

Кроме внутренних вопросов с перераспределением техники и персонала, организаторы здравоохранения планируют поработать с так называемым сервисом в поликлиниках. Для врачей организуют специальные курсы и тренинги, где они смогут повысить не только свою профессиональную квалификацию, но и коммуникативные навыки. Все ради комфортной обстановки. Но и это еще не все.

 

 

 

Елена Галимуллина, заместитель министра здравоохранения Башкирии: «В первую очередь это увеличение доступности оказания медицинской помощи, планирование правильное. В связи с тем, что у нас Уфа застраивается, это развитие и офиса врача у дома мы планируем, если это нам позволит градостроительное решение соответствующее. Это создание клинико-диагностических центров, чтобы у нас была маршрутизация на конкретный вид обследования в одно место. Например, Юг и Север, если мы разделим Уфу, примерно вот так вот».

 

 

Начать реализацию проектов, которые обсудили на стратегической сессии, планируют уже в 2024 году, сообщил министр здравоохранения республики. Но о сроках их окончания данных еще нет.