Когда заводы Башкирии сократят вредные выбросы и что для этого делается?
Та же "Содовая компания" к 30-му году должна уменьшить количество выбросов на 5 тонн.
Такими прогнозами поделился замглавы администрации Стерлитамака за круглым столом по вопросам экологического благополучия республики. Загрязнение воздуха в городах на юге Башкирии стало одной из самых острых тем среди представителей общественности, министерств и депутатов Госдумы.
Георгий Арапов, зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды: "Я ни от одного из других регионов такого единства в каком-то вопросе раньше не видел, за время работы в Государственной Думе. Так, чтобы один вопрос резко волновал всех, на всех уровнях: и общественные организации, и местных жителей, и органы исполнительной власти. Собственно, результатом стало включение этих двух городов в программу “Чистый воздух”".
Частые жалобы на выбросы и вонь от жителей городов послужили причиной для участия в федеральной программе “Чистый воздух”. В апреле 2023 года Министерством природопользования и экологии России, Росприроднадзором, Правительством Башкирии и Башкирской содовой компанией было подписано соответствующее соглашение. Несмотря на стремительный вход в программу, заместитель главы Стерлитамака отметил, что быстрого результата ждать не стоит.
Артур Гафаров, первый заместитель главы Администрации ГО г. Стерлитамак: "Все по-разному относятся к этому соглашению. Понятно, что общественность воспринимает – сегодня мы вошли в проект, и завтра у нас резко в городе должны исчезнуть все запахи, значит прекратятся выбросы и так далее. Это далеко, мы объясняем это людям, общественникам, что это длительный процесс, постепенный процесс".
По словам Артура Гафарова, у заводов уже есть необходимый план мероприятий. Ранее отслеживать количество выбросов предприятий можно было только по их же отчетам. Теперь ситуацию будут контролировать станции ПНЗ, которые укажут на источник вредных веществ.
Артур Гафаров, первый заместитель главы Администрации ГО г. Стерлитамак: "С нашим Министерством экологии определили места установки девяти станций контроля воздуха – это станции и непосредственно в зоне наших предприятий, и в жилом массиве, чтобы четко ощущать, откуда дует ветер, чьи выбросы, от какого предприятия и так далее".
Из задыхающихся городов жители обычно бегут в природные парки и федеральные заповедники. В какой-то момент рекреационная нагрузка на эти территории может стать слишком большой – поэтому в рамках круглого стола обсудили и развитие особо охраняемых природных территорий. Статус ООПТ накладывает на местность ряд ограничений, которые помогут регулировать нагрузку.
Рина Гринберг, общественный деятель: "У нас есть территория в Белорецком районе, Инзерские зубчатки, которые подвержены серьезной рекреационной нагрузке, которая не регулируются. И она примыкает с одной стороны к природному парку "Иремель" (ООПТ регионального значения), с другой - к федеральному заповеднику. И если вот эту территорию как раз замкнуть и, в общем, потребность в этом есть большая".
1 сентября в силу вступят поправки в закон об ООПТ, которые обернутся ограничением в строительстве и туристической деятельности. Они усложнят условия для инвесторов, которые рассматривали особо охраняемые природные территории как бизнес-проект. Однако, по мнению Рины Гринберг, не только это может отпугнуть потенциальных инвесторов.
Рина Гринберг, общественный деятель: "Мы можем бесконечно долго совершенствовать эти законы, но до тех пор, пока те же самые ООПТ, которые сейчас уже подвержены рекреационной нагрузке, у которых сейчас существует поток, но у них нет ни транспортной доступности зачастую, ни мобильной связи, ни базовых инженерных коммуникаций – законы эти работать на этих территориях, к сожалению, будут неэффективно. Потому что ни один инвестор не придет и не будет строить туда, где нет дорог".
Председатель Совета по правам человека Зульфия Гайсина сообщила, что с продлением территории ООПТ пока возникли юридические проблемы. Однако попросила замминистра природопользования и экологии Башкирии взять вопрос на контроль.