Коммуналка вместо усадьбы и суд с мэрией. Уфимка не хочет съезжать из аварийного дома
Усадьбу Гурылёва по адресу Гоголя, 22 и 22/1, построили больше ста лет назад, и уфимское здание включено в список объектов культурного наследия. В 2020 году старинный дом могли снести и построить здесь парковку, но угроза миновала, и аварийное здание просто расселяют, а мэрия изымает земельный участок для городских нужд.
Зданию уже ничего не грозит: усадьбе предстоит реставрация, а жильцы получат новые квартиры. Но с таким раскладом согласны не все. К примеру, Римма Якупова не хочет покидать обжитое место в центре города ради комнаты в коммуналке. Её квартира — самая маленькая в доме, всего 20,3 квадратных метра. Более того, она не согласна с тем, что дом признали аварийным.
Римма Якупова, жительница аварийного дома: «Этому дому 130 лет. Смотрите, какие углы. Ну, чернота — это копоть, печкой топлю. Три метра и двадцать сантиметров, высота, окна не замерзают, а брёвна какие. Дом в хорошем состоянии, я даже писала, чтобы мне этот дом оставили, чтобы провести реконструкцию и восстановить его».
В крошечных двух комнатах прописано семь человек, а собственников — пять: сама Римма, её сын, сестра и два племянника. Сейчас женщина живёт здесь одна. Нежелание съезжать обернулось для Якуповой настоящей битвой с мэрией Уфы. В администрации рассказали, что женщине предложили пять вариантов на выбор: два — отдельных жилья в Шакше, и три — с подселением в Кузнецовском затоне.
Римма Якупова, жительница аварийного дома: «Пять человек являются собственниками. Когда начали предоставлять жильё, в жилищном кодексе написано: предоставить равноценную квартиру, но не меньше. Сначала нам предложили девять квадратов в двухкомнатной коммуналке одному, а 13 — другой семье. Мы написали отказ, потом нам предложили 15,4 квадратных метра. Нам предложили коммунальные варианты, с подселением».
Из-за того, что Римма Якупова отказалась от всех предложенных вариантов, мэрия города подала на неё в суд. Главная сложность для женщины и для города — она не согласна ни на жилплощадь, ни на денежную компенсацию в размере трёх миллионов рублей.
Римма Якупова, жительница аварийного дома: «У меня семья из семи человек, нам пусть дадут по 18,5 квадратов на каждого человека. Мы будем довольны и спорить не будем».
Эвелина Бронникова, корреспондентка: «А если не получится, то вы согласны на денежную компенсацию?»
Римма Якупова, жительница аварийного дома: «Нет, должно получиться, я не хочу денежную компенсацию! Что я куплю на эти деньги? Или пусть 14 миллионов, как соседям, дадут. Я, между прочим, живу в центре. Место хорошее. Я никуда не хочу уезжать с этого микрорайона».
На другие варианты Римма Якупова не согласна. Чтобы разобраться в ситуации, UTV обратился в мэрию Уфы. Здесь рассказали, что в Кузнецовском затоне возможности предложить отдельное жильё не было, равно как и увеличить размер денежной компенсации.
Лариса Салихова, замначальника пресс-службы мэрии Уфы: «В случае несогласия с выкупной стоимостью и отказа от последнего предложенного варианта расселения будем вынуждены обратиться в суд с иском о принудительном изъятии с выплатой выкупной стоимости за изымаемое жилое помещение».
Остаться жить в аварийном памятнике и реконструировать его своими силами у женщины тоже не получится — это UTV подтвердили в Башкультнаследии. А чтобы понять, может ли Якупова требовать жилплощадь с расчётом 18,5 квадратных метров на каждого из пяти человек, UTV обратился к юристу.
Мария Ватолина, юрист: «В случае, если многоквартирный дом признан аварийным, происходит переселение граждан. Не расселение, а переселение. Неважно — пять собственников, семь, двадцать. Если они являются собственниками квартиры площадью 20 квадратных метров, им предоставят благоустроенное жилое помещение площадью 30-32 квадратных метра. На каждого из пяти человек 18,5 квадратных метров не дадут — это по закону не предусмотрено. Они жили в одной квартире — им одну квартиру и дадут».
Получается, что ожидания Риммы Якуповой слегка выходят за рамки того, что законодательство и мэрия Уфы могут позволить. И если она не согласна ни на деньги, ни на предложенные варианты, свою правоту женщине всё-таки придётся доказывать через суд.